Способы оплаты коммунальных услуг в Москве. Справка

Ситуация вокруг повышения тарифов на услуги ЖКХ (69)
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал решение брать комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ в Сбербанке. По мнению спикера, такая инициатива прямо противоречит действиям президента РФ, который дал команду навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал решение брать комиссионный сбор за оплату услуг ЖКХ в Сбербанке. По мнению спикера, такая инициатива прямо противоречит действиям президента РФ, который дал команду навести порядок в сфере установления тарифов на коммунальные услуги.

В Москве сейчас существует пять способов оплаты коммунальных услуг.

1.Наличными через банк

Оплата коммунальных услуг ведется по следующей схеме. Жильцам приходят платежки из Государственного учреждения "Инженерные службы" г. Москвы (ГУИС), они идут платить в любой удобный для них банк. Из этого банка средства перечисляются на транзитный счет ГУИС в Банке Москвы, а с него – поставщикам услуг: Мосводоканалу, МОЭК, управляющим компаниям и т. д. ГУИС за свои услуги денег не берет. А банки, как учреждения коммерческие, за переброску средств со счета на счет списывают определенную сумму. Например, Сбербанк, как правило, 3%, но для организаций, которые обслуживаются через систему ГУИС, процент Сбербанка составляет 1,9. Если, к примеру, управляющая компания, которая обслуживает ваш дом, имеет счет в Сбербанке, то она платит 1,9% с каждой суммы, которая на счет приходит. То есть коммунальщики оказывают услуг на рубль, а реально получают 98,1 копейки. Остальное берет банк.

Первого декабря 2009 года вышло постановление правительства Москвы № 1294 «Об утверждении тарифов на услуги ЖКХ в 2010 году». В одном из пунктов постановления столичного правительства, профильным департаментам и Региональной энергетической комиссии Москвы при формировании на 2010 год и последующие годы регулируемых правительством Москвы цен на услуги по содержанию и ремонту жилых помещений и тарифов на услуги организаций коммунального комплекса поручено "не учитывать в них расходы по выплате комиссионного вознаграждения банкам и платежным системам за услуги по приему платежей за жилищные и коммунальные услуги".

Это значит, что комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей, не включенный с нового года в тарифы ЖКУ, должны были оплачивать сами жители.

По словам официального представителя Московского банка Сбербанка, с 1 мая 2010 года комиссия за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через операциониста может составить 3%.

Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако при осуществлении платежа взимается комиссия от 1% до 4%. Самая низкая комиссия у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" – 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая – у ВТБ 24 (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%.

2. Удаленные каналы обслуживания

В большинстве банков есть услуга управления своим счетом через Интернет, которая позволяет перевести средства со своего счета в банке на счет поставщика услуг. Для этого необходимо знать платежные реквизиты получателя платежа и иметь средства на счету.

Сбербанк предлагает своим клиентам оплачивать услуги ЖКХ безналичным путем, подключив услугу «Электронная сберкасса». Вы сможете осуществлять платежные операции через Интернет путем списания денежных средств в уплату платежей со счета по вкладу или с кредитной карты. Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

При приеме платежей в пользу организаций-получателей, с которыми у Сбербанка России договор не заключен, размер комиссии составляет 3% от суммы платежа, максимальная плата за осуществление платежа – 2000 руб.

Подключив услугу «Мобильный банк по вкладам» можно осуществлять платежи с помощью своего мобильного телефона, направив SMS‑запрос о списании со своего вклада суммы платежа в адрес предопределенных организаций. Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

Держатели международных карт Сбербанка России посредством мобильной связи могут оплачивать услуги ЖКХ с помощью услуги «Мобильный банк». В настоящее время существуют полный и экономный пакеты услуги Мобильный банк. В случае выбора экономного пакета из Мобильного банка исключается услуга «уведомления об операциях по карте». При подключении к полному пакету «Мобильного банка» взимается ежемесячная абонентская плата.

Комиссия за перевод денежных средств в адрес организаций, с которыми у банка имеются договорные отношения, не взимается.

Клиенты Сбербанка могут воспользоваться такой услугой как длительное поручение о списании средств. При этом по поручению клиента Банк сам корректирует размер платежа при изменении тарифов на услугу (при наличии соответствующих договорных отношений с организацией-получателем).

С 1 мая 2010 года размер комиссии за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ через удаленные каналы обслуживания Сбербанка может составить 1%.

Клиенты Банка Москвы могут бесплатно оплатить услуги ЖКХ путем безналичного перечисления денежных средств со счетов/карт, открытых в ОАО «Банк Москвы», на основании заполненных клиентами на перечисление денежных средств (в том числе долгосрочных поручений сроком до 3-х лет).

Услуги ЖКХ также можно оплатить через устройства самообслуживания Банка Москвы:

- безналичная оплата со счета банковской карты (банкоматы, депозиторы, инфокиоски) – бесплатно;
- оплата наличными денежными средствами (депозиторы) – комиссия в размере 1,5 % от суммы платежа;
- система Интернет-Банк-Клиент путем безналичного перечисления денежных средств со счетов/карт – бесплатно.

Оплата услуг ЖКХ через удаленные каналы происходит без комиссий также у ряда других крупных банков – у Росбанка, Промсвязьбанка. При этом комиссию выше 1% за оплату услуг в Интернете взимает только "Уралсиб" (1,7%).

3. Платежные терминалы

Во многих магазинах, подземных переходах и других людных местах столицы сегодня установлены автоматы, позволяющие в считанные секунды оплатить наличными мобильную связь, Интернет, цифровое телевидение и коммунальные услуги. Чтобы внести квартплату, надо в соответствующих "окнах" набрать код плательщика и нужную сумму. В большинстве случаев терминалы берут комиссию – в среднем 3-5 %. Сдачи автомат не дает, но лишние деньги идут в счет оплаты будущих месяцев.

4. Система электронных платежей

Сегодня множество компаний позволяют вести расчеты, заключать контракты и переводить деньги с помощью средств электронной коммуникации. Выберете ту систему, которая вам больше понравится, откройте свой личный счет, - и вы получите возможность оплачивать услуги через компьютер. Деньги на счет можно зачислить посредством карт предоплаты, перевода наличных или безналичных со счета в банке или по почте.

5. Почта России

Комиссия при оплате услуг ЖКХ в столичных почтовых отделениях с клиента не взимается.

Исключение составляет случай, когда плательщик проживает в кооперативном доме. При отсутствии у его управляющей компании договорных отношений с Банком Москвы, регулирующим порядок приема платежей от населения, с него взимается комиссия банка в размере от 1% до 3% от суммы платежа (минимум 10 рублей, максимум – 2 тысячи рублей).

В феврале 2010 года петербургские отделения Сбербанка заявили о намерении взимать с горожан комиссию при приеме платежей за электричество. При сумме платежа до 1 тысячи рублей, петербуржцам придется добавить 30 рублей в пользу банка, если речь идет о больших суммах – то комиссия будет высчитываться из расчета 3% от общей величины.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена