Российско-израильские отношения. Справка

Визит премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху в Москву (11)
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Россию с рабочим визитом 15 февраля. Премьер намерен провести переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевыми другими высокопоставленными лицами. Запланировано, что визит продлится до 17 февраля.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прибыл в Россию с рабочим визитом 15 февраля. Премьер намерен провести переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевыми другими высокопоставленными лицами. Запланировано, что визит продлится до 17 февраля.

Дипломатические отношения между СССР и Израилем были установлены в мае 1948 года. В июне 1967 года дипотношения были прерваны. В 1987 году возобновлены отношения по консульской линии, а в октябре 1991 года восстановлены в полном объеме. В декабре 1991 года были открыты израильское посольство в Москве и российское посольство в Тель‑Авиве.

Важным фактором двусторонних отношений является наличие в Израиле многочисленной (более миллиона человек) общины выходцев из бывшего СССР.

В настоящее время между Россией и Израилем поддерживается активный политический диалог. Сложилась практика регулярных политических консультаций, осуществляется делегационный обмен на различных уровнях. Значительными событиями в этом плане стали визит премьер‑министра Израиля Ицхака Рабина в Россию в 1994 году, подписание в ходе визита министра обороны Российской Федерации в Израиль в 1995 году Меморандума о взаимопонимании по вопросам военного сотрудничества, встреча президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер‑министра Израиля Эхуда Барака на Саммите тысячелетия в Нью‑Йорке в сентябре 2000 года.

В январе 2001 года Россию с официальным визитом посетил президент Израиля Моше Кацав.

27‑29 апреля 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин совершил визит в Израиль и встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, провел переговоры с премьер‑министром Ариэлем Шароном.

Премьер‑министр Израиля Эхуд Ольмерт с рабочим визитом посещал Москву в 2006, 2007 и 2008 годах.

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров нанес визит в Израиль в сентябре 2004 года, октябре 2005 года, в сентябре 2006 года, в июне 2007 года и в марте 2008 года в рамках рабочих поездок по странам Ближнего Востока.

Российско‑израильские торгово‑экономические отношения регулируются подписанным 27 апреля 1994 года Соглашением между правительством Российской Федерации и правительством Государства Израиль о торгово‑экономическом сотрудничестве. Соглашением, в частности, предусматривается взаимное предоставление сторонами режима наиболее благоприятствуемой нации и создание Смешанной российско‑израильской комиссии по торгово‑экономическому сотрудничеству.

Действует Смешанная российско‑израильская комиссия по торгово‑экономическому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в июне 1995 года в Москве. В числе обсуждаемых в рамках Комиссии вопросов – перспективы запуска крупных проектов российско‑израильского экономического сотрудничества в таких областях, как ТЭК, производственное и транспортное строительство, телекоммуникации, медицина и медицинская промышленность, авиастроение, освоение космоса.

Объем двустороннего товарооборота России и Израиля в 2008 году превысил уровень в 2,5 млрд долларов США.

За январь‑июнь 2009 года товарооборот составил 759,9 млн долларов, при этом объем экспорта товаров из России достиг 417,0 млн долларов, импорта – 342,9 млн долларов.

Структуру экспорта России в основном составляют необработанные алмазы (45‑55% общего объема экспорта), нефть и нефтепродукты (30‑40%), металлопрокат, пиломатериалы, бумага и бумажные изделия, зерновые.

Импорт из Израиля включает, главным образом, машины и оборудование, в том числе аппаратуру для телефонной, телеграфной и радиосвязи, медицинские приборы и устройства (45‑60% общего объема импорта), продукцию химической и пищевой промышленности, медикаменты.

Среди основных направлений российско‑израильского сотрудничества также можно выделить такие как телекоммуникации, информационные технологии и связь, технологии и промышленные инновации, агротехнологии, алмазно‑бриллиантовый бизнес.
В рамках "Меморандума о взаимопонимании между Российским космическим агентством и Израильским космическим агентством" от 31 августа 1994 года осуществляется сотрудничество в космической области. С помощью российских ракет‑носителей на орбиту были выведены израильские спутники: в июне 1998 года – "Техсат‑2", в декабре 2000 года – "Эрос‑А1", в декабре 2003 года – "Амос‑2", в декабре 2004 года – "Эрос‑Б", в апреле 2006 года – "Эрос‑Б1", в апреле 2008 года – "Амос‑3".

Развивается сотрудничество в области культуры, науки и образования. Большую роль в популяризации и распространении российской культуры и русского языка в Израиле играют межпарламентская Ассоциация дружбы "Россия‑Израиль", Общество дружбы "Москва‑Тель‑Авив", Всеизраильское объединение российских землячеств, Федерация русскоязычных общин Израиля, Русский общинный дом в Иерусалиме и др.

28 декабря 2008 года израильские власти официально перерегистрировали Сергиевское подворье в Иерусалиме, символ российского присутствия в Святой Земле, в собственность Российской Федерации.

20 марта 2008 года в рамках визита Сергея Лаврова в Израиль было подписано Соглашение об отказе от визовых требований при взаимных поездках граждан Российской Федерации и граждан Государства Израиль. Соглашение вступило в силу 20 сентября 2008 года.

Министр туризма Израиля Стас Мисежников отметил, что после отмены визового режима за последний квартал 2008 года число туристов из России выросло на 250 тысяч. Министр сообщил, что в 2008 году на Святой Земле побывали 3,5 миллиона туристов, среди которых россиян – 360 тысяч, то есть около 10%.

В 2009 году Россия остается вторым по значимости после США источником въездного туризма и демонстрирует, несмотря на кризис, устойчивый спрос на услуги местной туриндустрии. По данным министерства туризма Израиля, с января по май 2009 года число российских туристов достигло 124,5 тысяч.

18 августа 2009 года президент Израиля Шимон Перес прибыл с официальным визитом в Россию. Этот был первый визит израильского президента после его избрания в июне 2007 года. В ходе визита президенты России и Израиля обсудили ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана, подготовку к московской международной конференции по ближневосточному урегулированию, а также развитие торгово-экономических отношений двух стран.

Одной из тем беседы президентов стало обсуждение вопроса о попытках отрицания Холокоста. Лидеры обеих стран сошлись во мнении, что попытки отрицания Холокоста являются прямым оскорблением памяти всех жертв Второй мировой войны и тех, кто боролся против фашизма. Их позиция была зафиксирована в соответствующем совместном заявлении по итогам беседы.

Президент Израиля также пригласил своего российского коллегу посетить Израиль с визитом. Об этом Перес сообщил по итогам переговоров с российским лидером в Сочи. Медведев поблагодарил за приглашение.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена