Ядерная программа Франции. Справка

13 февраля 2010 года исполняется 50 лет с того дня, как Франция стала ядерной державой. В этот день в 1960 году состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.

13 февраля исполняется 50 лет с того дня, как Франция стала ядерной державой. В этот день в 1960 году состоялось первое испытание французской атомной бомбы в Сахаре.

До начала 1950-х годов французское военно-политическое руководство не имело планов создания собственного ядерного оружия и полностью полагалось на гарантии США. Вплоть до 1954 года ядерная программа Франции находилась в фазе мирных научно-исследовательских работ. В 1952 году был принят закон Гайара – первый пятилетний план развития атомной промышленности страны, носивший сугубо мирный характер.

Решение о начале реализации военной ядерной программы было принято 26 декабря 1954 года в связи с поражением Франции во Вьетнаме под Дьенбьенфу. Военными был подготовлен план К-103, программа разработки собственного ядерного оружия.

В 1957 году французский министр обороны Жак Шабан-Дельмас предложил ФРГ и Италии образовать "ядерно-стратегическое сообщество", вслед за чем министрами обороны трех стран были подписаны соответствующие соглашения. Вплоть до прихода к власти Шарля де Голля (июнь 1958 года) разрабатывались планы по совместному производству на территории Франции обогащенного урана, а затем и атомных бомб, которые составили бы основу интегрированных атомных сил трех стран.

Руководство Пятой республики во главе с генералом де Голлем, ярым сторонником ядерной независимости Франции, сделало ставку на ядерное оружие как инструмент национальных внешнеполитических целей.

Усомнившись в союзнических гарантиях США в области ядерной безопасности, а также опасаясь втягивания Франции в конфликт, который вопреки ее интересам мог быть развязан, де Голль пришел к выводу, что Пятой республике надлежит самостоятельно обеспечивать свою безопасность. Средством достижения этого могла быть независимая военная политика, ядром которой должна была стать доктрина ядерного «сдерживания», отличная от натовской (фактически – американской).

Разработкой французской ядерной доктрины занимались ведущие военные теоретики, такие как генералы Пьер Галлуа, Люсьен Пуарье и адмирал Антуан Сангинетти. Вскоре они разработали концептуальные положения национальной доктрины, получившей название «сдерживание слабым сильного». Основная ее суть заключалась в идее, что более слабое в военной области, но обладающее ядерным потенциалом государство может путем угрозы его применения по крупным городам сдержать сильного агрессора от развязывания войны или конфликта.

К концу 1956 года во Франции были сформированы все необходимые органы и структуры для проведения в жизнь атомного военно-политического проекта и была принята государственная программа на 1957 – 1961 годы, предусматривавшая бесперебойное финансирование всех работ.

За решение проблемы ядерного оружия отвечали гражданский Комиссариат по атомной энергии (CEA) и Министерство обороны. На первый (департамент новой техники, с 1958 года – отделение военных программ) возлагались научная сторона, производство и испытания, а на военных – обеспечение испытаний, охрана и т.п.

В 1957 году было выбрано место строительства полигона для атомных испытаний. В оазисе Регган (территория Алжира) за три года вырос целый городок на 10 тысяч жителей и научно-исследовательский комплекс. Строительство обошлось в 100 млрд франков. 11 апреля 1958 года премьер-министр Феликс Гайяр отдал распоряжение об обеспечении проведения первой серии испытаний, которые должны были состояться в первом квартале 1960 года.

3 ноября 1959 года де Голль произнес в Центре высших военных исследований свою знаменитую речь. Он сказал, что главная цель ядерной программы Франции заключается в создании национальных ударных сил на основе ядерного оружия, которое могло быть задействовано в любой точке земного шара.

Первый испытательный взрыв французского ядерного взрывного устройства (ЯВУ) был произведен на полигоне Регган 13 февраля 1960 года.

Место проведения испытаний оказалось выбрано не слишком удачно; в апреле 1961 года пришлось подорвать находившееся на полигоне ЯВУ для предотвращения его попадания в руки французских мятежников, выступивших против центральной власти.

В южной части Алжира, на гранитном плато Хоггар (в 560 км от г. Регган), был построен второй полигон для проведения подземных ядерных испытаний, который использовался до 1966 года (проведено 13 взрывов).

Получение в июле 1962 года Алжиром независимости делало неизбежным перенос полигона на новое место. В связи с этим были выбраны два незаселенных атолла Муророа и Фангатауфа, находящиеся примерно в 1200 км от острова Таити в южной части Тихого океана. Начиная с 1963 года здесь была создана необходимая инфраструктура для подготовки и проведения испытаний, а также жизнедеятельности персонала. Вплоть до 1975 года на Тихоокеанском полигоне проводились только воздушные взрывы. Затем их пришлось перенести под землю, а с 1981 года – и в центральную зону атолла Муророа под дно лагуны.

Создание французского ядерного арсенала осуществлялось на основе долгосрочного плана "Каэлканш-1", рассчитанного на 20–25 лет. Начав с бомбардировщиков среднего радиуса "Мираж IV", французское руководство развернуло в дальнейшем стратегические бомбардировщики, подводные лодки с баллистическими ракетами ("Редутабль" с 1972 года) и наземные баллистические ракеты средней дальности (S-2 с 1971 года).

В 1976 году была официально принята концепция "реалистического сдерживания на всех уровнях", подразумевавшая более гибкий подход к использованию ядерного оружия и акцент на развитие тактических сил.

Франция занимала особую позицию в отношении договоров, выработанных при активном содействии СССР, США и Великобритании в 1960-е годы, не принимая участия ни в Московском договоре 1963 года, ни в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года. Франция проводила испытательные взрывы в атмосфере до 1975 года, а к ДНЯО присоединилась лишь в 1992 году. Дополнительный протокол I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко) был введен Францией в действие лишь в 1992 году (последней из внерегиональных государств, чья поддержка была необходима для введения Договора в действие в полном объеме).

Мораторий на ядерные взрывы, которого СССР, США и Великобритания придерживались с 1990 – 1992 годов, был поддержан Францией лишь в 1996 году.

Всего в период с 1960 по 1996 год в Сахаре и на островах Французской Полинезии в Океании Францией было осуществлено 210 ядерных испытаний.

После окончания «холодной войны» французское руководство пересмотрело многие положения ядерной доктрины и видоизменило комплекс вооружений. В 1996 году Франция отказалась от наземных баллистических ракет средней дальности (БРСД) и наземного тактического ядерного оружия (ТЯО). В перспективе страна сохранит в боевом составе только баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ М-51), хотя в начале XXI века на вооружении оставались, помимо 384 стратегических боезарядов на подводных лодках, еще 80 единиц тактического ядерного оружия (ТЯО) авиационного базирования.

Франция способствовала бессрочному продлению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), после прекращения ядерных испытаний подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), а также три протокола к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга). В 1997 году были ратифицированы три протокола к Договору о создании в Африке зоны, свободной от ядерного оружия (Договор Пелиндаба).

Франция – активная участница Группы ядерных поставщиков, целью которой является ограничение риска распространения ядерного вооружения путем установления контроля за экспортом ключевых материалов, оборудования и технологий; входит в Режим контроля за ракетными технологиями (РКРТ); является участницей Вассенаарских договоренностей по экспортному контролю за обычными вооружениями, товарами и технологиями двойного применения (ВД).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена