Арабо-израильский конфликт: первая и вторая интифады. Справка

© Фото предоставлено пресс-службой Армии обороны ИзраиляИзраильские войска в секторе Газа. АрхивИзраильские войска в секторе Газа. Архив
"Интифадами" именовались события на палестинских территориях, связанные с конфликтом арабов с Израилем, а также также массовые выступления в Бахрейне, в Саудовской Аравии, Ираке, Западной Сахаре. В настоящее время под словом "интифада" чаще всего понимается вооруженная борьба палестинцев против государства Израиль.

Интифада (от арабского "избавление") – народное восстание. Так именовались события на палестинских территориях, связанные с конфликтом арабов с Израилем, а также также массовые выступления в Бахрейне, в Саудовской Аравии, Ираке, Западной Сахаре. В настоящее время под словом "интифада" чаще всего понимается вооруженная борьба палестинцев против государства Израиль.

Выделяют две палестинские интифады.

Первая палестинская интифада началась в декабре 1987 года и продолжалась шесть лет - до 1993 года. Первую интифаду иногда также называют "войной камней", поскольку палестинцы в основном использовали против израильтян камни и самодельное вооружение.
Началом первой интифады принято считать 9 декабря 1987 года.

В течение нескольких месяцев, предшествовавших началу первой интифады, произошло множество событий, усиливавших враждебность между палестинцами и изральтянами.

6 декабря 1987 года на оккупированных территориях в секторе Газа был убит израильский торговец.

8 декабря 1987 года израильский армейский грузовик врезался в автофургон, перевозивший палестинцев, которые возвращались с работы в Израиле в лагерь беженцев Джабалия в секторе Газа. Среди палестинцев в Газе немедленно распространился слух, что автомобильная авария была преднамеренной и являлась местью израильтян.

9 декабря 1987 года в Джабалии начались демонстрации протеста. Палестинцы жгли покрышки, подростки забрасывали камнями израильские патрульные машины. Солдаты одной из машин открыли огонь по нападавшим, убив 17 летнего палестинца и ранив еще нескольких. В скором времени беспорядки распространились по всему сектору, а затем перекинулись и на Западный берег реки Иордан.
19 декабря 1987 года беспорядки дошли до Иерусалима.

Вначале основным методом восставших были нападения из засады на израильских солдат. Пользуясь своим численным преимуществом (в нападениях обычно участвовало несколько десятков человек), палестинские подростки засыпали израильтян градом камней. Вскоре восставшие взяли на вооружение бутылки с зажигательной смесью, гранаты, огнестрельное оружие, взрывчатку.

Израиль боролся с интифадой силами военных. Жесткость методов израильской армии осуждалась не только палестинцами, но и многими израильтянами.

31 июля 1988 года иорданский король Хусейн, не дожидаясь результатов интифады, объявил об отказе своей страны от территорий на Западном берегу и от Восточного Иерусалима.

15 ноября 1988 года Национальный совет Организации освобождения Палестины (ООП) проголосовал за установление "палестинского государства со столицей в Иерусалиме", несмотря на то, что эти территории под контролем Израиля.

2 апреля 1989 года Генеральным Советом Палестинского Национального Совета Арафат был избран президентом несуществующего палестинского государства.

После 1989 года Израилю удалось подавить, но не уничтожить проявления интифады. Палестинское движение раскололось, и в течение долгого времени различные фракции боролись друг с другом.

Вынуждаемые реагировать на палестинскую интифаду лидеры Израиля и Организации Освобождения Палестины (ООП) подписали в сентябре 1993 года предварительное мирное соглашение, называемое ограниченным палестинским самоуправлением в секторе Газа и на Западном берегу в Иерихоне. Согласно договоренностям, Палестинское Национальное управление должно было нести ответственность за решение арабских проблем в секторе Газа, в то время как Израиль сохранял контроль над израильскими поселениями.

По разным оценкам, во время первой интифады погибли около 1200 палестинцев и 170 израильтян.

Вторая интифада началась в сентябре 2000 года. Непосредственным поводом для начала второй палестинской интифады стало посещение лидером израильского правого блока "Ликуд" Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме, что рассматривалось руководством Израиля как легитимный акт, поскольку по условиям мирных соглашений доступ к храму был открыт для верующих всех религий. В связи с этим вторая палестинская интифада иногда именуется "Интифада аль Акса" (по названию мечети, ныне расположенной на Храмовой горе).

В начале октября 2000 года на севере Израиля в арабских городах и деревнях прошли массовые шествия, демонстрации, сопровождающиеся перекрытием дорог, поджогом покрышек, забрасыванием камнями проезжавших машин и столкновениями с израильской полицией. В результате погибли 13 и были ранены несколько десятков арабских граждан Израиля, пострадали и сотрудники полиции.

Кроме того, вторая интифада сопровождалась серией терактов, осуществленной смертниками, прибывшими из сектора Газа, Иудеи, Самарии. Израильские власти ответили установлением блокпостов, интенсивными рейдами по задержанию, а в случае сопротивления и уничтожением членов террористических организаций, а после крупных терактов – временной блокадой территорий. Был введен запрет на посещение евреями палестинских территорий.

Пик интифады пришелся на март 2002 года, когда произошли теракты как на территориях Иудеи и Самарии, так и внутри Израиля. Апогея интифада достигла после крупного теракта в пасхальный вечер в гостинице города Нетания.

В апреле 2002 года прошла операция "Защитная стена", включавшая оцепление и прочесывание района города Дженин, были уничтожены мастерские по производству взрывчатки и произведен арест членов террористических организаций. Операция подорвала возможности террористов в Иудее и Самарии.

После апреля 2002 года вторая интифада пошла на спад и к осени стало намного меньше акций террористов и столкновений с силами полиции.

В ноябре 2004 года в парижской больнице умер бессменный лидер палестинцев Ясир Арафат. Ранее израильские ВВС уничтожили глав ХАМАСа шейха Ахмеда Яссина и его преемника Рантиси. С уходом со сцены лидеров, интифада стала носить дезорганизованный и зачастую местный характер, не охватывая всю территорию Палестинской автономии.

В результате террористических актов, организованных радикальным исламским движением ХАМАС, за три года в городах Израиля погибли 200 мирных жителей, более 1400 пострадали. Кроме того, вторая интифада привела к экономическому спаду в Израиле и Палестинской Автономии.

Формально вторая интифада продолжается по сей день – не было издано никакого акта о ее прекращении.

Тем не менее, в декабре 2008 года, после нанесения израильской авиацией крупномасштабных ударов по территории сектора Газа, лидеры ХАМАС призвали население Палестины к третьей интифаде.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена