Пулитцеровская премия. Справка

Пулитцеровская премия-2010 (7)
Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize ) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер.

Пулитцеровская премия (англ. Pulitzer Prize ) – одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский журналист и издатель Джозеф Пулитцер.

В 1904 году Пулитцер составил завещание, в котором жертвовал два миллиона долларов Колумбийскому университету. Медиа-магнат хотел, чтобы три четверти этих денег пошли на создание высшей Школы журналистики, а оставшуюся сумму следовало потратить на создание премии для американских журналистов.

В своем завещании Пулитцер просил ежегодно давать четыре награды по журналистике, четыре по литературе и одну в области образования. Он хотел, чтобы отдельные премии вручались за лучший роман, драму, книгу по истории Соединенных Штатов и биографию.

В октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался. Через год после смерти Пулитцера была основана Колумбийская Школа журналистики, а в 1917 году учреждена премия, названная  Пулитцеровской.

Первым ее лауреатом стал американский журналист Герберт Байярд Своп за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в "Нью-Йорк уорлд" в октябре 1916 года.

Наследники в точности исполнили волю Пулитцера, который завещал сформировать наблюдательный совет из издателей газет. Кроме того, он хотел, чтобы в этом органе заседал президент Колумбийского университета, ученые и "другие уважаемые люди, которые не являются ни журналистами, ни редакторами".

С 1917 года наблюдательный совет не раз пользовался своим правом, закрепленным в завещании Пулитцера, увеличивать число наград. В 1922 году появился приз за лучшую карикатуру. В 1942 году к нему добавилась награда за самую выдающуюся фотографию (позднее эта номинация была разделена на две – на новостную фотографию и художественную).

В 1999 году Наблюдательный совет разрешил интернет-репортерам участвовать в номинации "Журналистское расследование". С 2006 года принимался к рассмотрению онлайн-контент (репортажи, фотографии) бумажной прессы.

С 2009 года Пулитцеровскую премию стали вручать журналистам как за материалы, опубликованные в печатных изданиях, так и за публикации в Интернете.

Жюри отметило растущее влияние онлайновых СМИ и их все более профессиональный контент. Почти четверть претендентов на Пулитцеровскую премию в области журналистики в 2009 году были представлены в виде онлайновых документов – 37 различных изданий, существующих только в интернете.

В настоящее время премия вручается по 21 номинации. 14  из них связаны с журналистикой: "За служение обществу"; "За освещение местных новостей"; "За выдающееся расследование"; "За мастерство"; "За выдающуюся подачу сенсационного материала"; "За раскрытие национальной темы"; "За международный репортаж"; "За очерк"; "За комментарий"; "За художественную критику"; "За редакционный комментарий"; "За карикатуры"; "За новостную фотографию"; "За художественную фотографию".

Престижную награду получают не только представители крупных газет вроде The New York Times или The Washington Post, но и журналисты малоизвестных местных изданий. Также жюри ежегодно вручает золотую медаль за "Служение обществу".

Литературная премия вручается по шести номинациям: "За художественную книгу, написанную американским писателем, желательно об Америке"; "За книгу по истории Соединенных Штатов"; "За биографию или автобиографию американского автора"; "За стихотворение"; "За нехудожественную литературу"; "За лучшую драму".

Достижения в области музыки отмечаются особой наградой с 1943 года. Если раньше приз всегда уходил к сочинителям классической музыки, то начиная с 1997 года жюри начало рассматривать и популярную музыку. В 1997 году приз достался известному джазмену Уинтону Марсалису. В 1998 году специальную награду получил Джордж Гершвин, а в 1999 году – Дюк Эллингтон (оба – посмертно, в честь своего столетия).

Премии присуждаются Колумбийским университетом в Нью-Йорке по представлению Пулитцеровского комитета, состоящего из 19 экспертов – пяти издателей, шести редакторов, шести ученых, включая президента университета и декана факультета журналистики, одного колумниста и администратора премии. Права голоса не имеют декан и администратор. Члены комиссии избираются на три года и могут переизбираться три раза.

Премия вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года.

Ежегодно в конкурсе на премию участвуют более двух тысяч претендентов. Каждый год для работы в 20 независимых жюри назначаются 90 специалистов, которые отбирают соискателей по трем номинациям в каждой категории премий. Первая категория и единственная, за которую дают золотую медаль, – это "Служение обществу" (Public service). Она выдается "за исключительный пример достойного служения обществу".

Долгие годы Пулитцеровская премия финанисировалась из инвестиционного фонда, созданного после смерти издателя. Однако после того, как в 1970 году дела фонда пошатнулись, был создан еще один фонд, которому удалось привлечь дополнительные пожертвования и восстановить финансовое благополучие премии.

Премия по американским масштабам невелика – 10 тысяч долларов, но престижность ее исключительна. Лауреатами премии стали многие знаменитые писатели, ведущие публицисты и репортеры. Среди лауреатов – писатель Эптон Синклер, историк и журналист Артур Шлезингер, известный исследователь Дэвид Килцер (дважды лауреат премии), фельетонист Арт Бухвальд, журналист Джеймс Рестон, фотограф Ник Ют, автор одной из самых известных фотографий о войне по Вьетнаме – вьетнамской девочке, сожженной напалмом.

Лауреатами литературной Пулитцеровской премии в разные годы становились Эрнест Хемингуэй ("Старик и море"), Харпер Ли ("Убить пересмешника"), Уильям Фолкнер ("Притча"), Теннесси Уильямс ("Трамвай "Желание"), Артур Миллер ("Смерть коммивояжера"), Маргарет Митчелл ("Унесенные ветром"), Джон Апдайк (за романы "Кролик разбогател" и "Кролик успокоился").

В 2009 году лауреатом Пулитцеровской премии стала газета New York Times, собравшая награды в пяти номинациях.

Лауреатом Пулитцеровской премии в номинации "За служение обществу" стала региональная газета Las Vegas Sun. Помимо приза в 10 тыс долларов, газета получила также золотую медаль.

В номинации "Лучшая карикатура" победа досталась газете San Diego Union Tribune.

Впервые в истории премии финалистом стало онлайновое издание – веб-сайт Politico.

Справки
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
2
Бельгия
0
Англия
Матч окончен
4
Франция
2
Хорватия
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена