Премия "Грэмми". Справка

Пятьдесят вторая церемония вручения "Грэмми" (12)
Премия «Грэмми» (Grammy), которую также называют «музыкальным Оскаром», была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года.

Премия «Грэмми» (Grammy), которую также называют «музыкальным Оскаром», была учреждена Ассоциацией звукозаписывающих компаний США 14 марта 1958 года. Идея ее создания родилась у профессиональных музыкантов в Лос Анджелесе в 1957 году,  когда отмечался 80 летний юбилей изобретения граммофона Томасом Эдисоном. Отсюда и название «Грэмми» и форма призовой статуэтки (позолоченный граммофончик).

Первое вручение премии состоялось в 1958 году. Церемонию открывал Фрэнк Синатра, впоследствии дважды удостоенный этой награды. С тех пор прошло еще 49 торжественных церемоний. Ныне эта премия является  самой престижной из всех музыкальных премий мира. За право проводить у себя церемонию традиционно борются Лос Анджелес и НьюЙорк.

«Грэмми» - предмет национальной гордости Соединенных Штатов. Она отмечает достижения музыкантов, певцов и композиторов, работающих в самых разнообразных музыкальных стилях, и присуждается по решению почти 20 тысяч членов Национальной академии звукозаписи США вне зависимости от коммерческого успеха и места, занимаемого данным произведением или исполнителем в хит парадах, то есть оценивается чистое искусство. Победители иногда более чем в ста номинациях выявляются членами академии в результате тайного голосования. Премия вручается за высшие достижения по итогам прошедшего года музыкантам, певцам, композиторам, аранжировщикам, продюсерам, звукоинженерам, техникам, режиссерам и так далее.

В 1994 году впервые были вручены премии в номинации «За технические достижения», которыми награждаются компании и отдельные лица за вклад, имеющий важнейшее значение для звукозаписывающей индустрии.

В разное время этой премии удостаивались Элвис Пресли, Джон Леннон, «Иглз», Шинед О'Коннор, «Джетро Талл», Тина Тернер, Джордж Бенсон, Би Би Кинг, Боб Дилан, «Ю ту» (U2), Уитни Хьюстон, Стинг, Мадонна, «Депеш Мод».

Есть музыканты, которые становились лауреатами «Грэмми» десятки раз: двенадцатикратным обладателем «Грэмми» был знаменитый пианист, саксофонист, композитор, вокалист Рэй Чарльз, десятикратным обладателем «Грэмми» является известнейший вокалист, импровизатор и имитатор, автор популярнейшей песни «Don't Worry, Be Happy» Бобби Макферрин. Есть музыканты, которые становились лауреатами сразу нескольких номинаций: в 1999 году гаитянка Лoрин Хилл победила во всех десяти представленных номинациях «Грэмми», установив рекорд для женщины исполнителя; в 2000 году восемь наград получил мексиканец Карлос Сантана, повторив рекордное достижение Майкла Джексона в 1983 году. По количеству наград «Грэмми» за всю историю существования этой премии фаворитом остается ирландская рок группа U2, в  активе которой 20 «граммофончиков».

В истории премии был случай, когда в знак протеста против политики английских властей в отношении Северной Ирландии ирландская певица Шинед О'Коннор отказалась от премии «Грэмми».

Российские номинанты на премию - музыканты классического жанра

Если среди американских претендентов на премию «Грэмми» преобладают поп исполнители, то из России номинантов представляют мастера классического музыкального жанра. Лауреатами «Грэми» в разное время становились Валерий Гергиев, а также возглавляемые им хор и оркестр Мариинского театра, Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Евгений Кисин, Родион Щедрин, Максим Венгеров. В 1996 году скрипач Максим Венгеров получил премию в номинациях «Классический альбом года» и «Лучший инструментальный солист с оркестром» за запись концертов Шостаковича и Прокофьева. В 1999 году Владимир Ашкенази получил премию в номинации «Лучшее инструментальное сольное исполнение» за диск с прелюдиями и фугами Дмитрия Шостаковича. В 2002 году российский скрипач Гидон Кремер удостоен «Грэмми» в номинации «Исполнение небольшого ансамбля» за альбом «После Моцарта (Раскатов, Сильвестров, Шнитке и др.)».

В 2003 году лауреатом премии стали Михаил Горбачев, Билл Клинтон и Софи Лорен в номинации «Альбом для детей в разговорном жанре». Экс президенты и итальянская актриса выпустили двойной диск «Петя и Волк» и продолжение сказки «Волк и Петя». Горбачев озвучивал вступления и эпилоги в обеих сказках, Софи Лорен - сказку «Петя и Волк» на музыку Сергея Прокофьева, Билл Клинтон - продолжение оригинала «Волк и Петя», музыку к которому написал французский композитор Жан Паскаль Бейнтус.

В том же году премию получил Мстислав Ростропович «за экстраординарную карьеру виолончелиста и дирижера, за жизнь в записях». Это высшая награда премии и вручают ее отдельно, чтобы подчеркнуть всю важность события. За историю «Грэмми» М.Ростропович стал седьмым по счету музыкантом, получившим столь высокую оценку.

В 2004 году Мстислав Ростропович и Максим Венгеров стали лауреатами премии в номинации «Лучшее исполнение инструментального соло в сопровождении оркестра» за диск с записью скрипичного концерта Бенджамина Бриттена и концерта для виолончели Уильяма Уолтона. Максим Венгеров играл с Лондонским симфоническим оркестром под управлением Мстислава Ростроповича.

В 2005 году российский пианист Михаил Плетнев получил премию в номинации «Лучшее исполнение камерной музыки». Эту награду россиянин получил вместе с аргентинской певицей Мартой Аргерич за исполнение произведений Сергея Прокофьева и Мориса Равеля.
В феврале 2007 года в Лос Анджелесе состоялась 49-я церемония вручения премии «Грэмми», на которой были названы победители в 109 категориях, российских исполнителей среди них, к сожалению, не было.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена