Самые крупные теракты в России в 2000-2007 годах. Справка

Премьер-министр РФ Владимир Путин расценивает угрозу терактов в стране как еще очень серьезную.

Премьер-министр РФ Владимир Путин расценивает угрозу терактов в стране как еще очень серьезную.

8 августа 2000 года.  В центре Москвы в подземном переходе под Пушкинской площадью прогремел взрыв, после чего начался пожар. Бомба находилась в сумке, которая была оставлена у одного из киосков. На месте погибли 7 человек, еще 6 скончались позже в больницах от полученных травм. 118 человек, в том числе 6 детей, получили ранения различной степени тяжести. Были разрушены торговые павильоны и частично ‑ конструкции перехода.

15 марта 2001 года. Захвачен самолет, направлявшийся из Стамбула в Москву, который по требованию террористов совершил посадку в Саудовской Аравии. На борту лайнера находились более 160 пассажиров и 12 членов экипажа. На следующий день в аэропорту Медины саудовский спецназ штурмом освободил заложников, но три человека (включая одного из захватчиков) были убиты. Среди погибших ‑ бортпроводница Юлия Фомина. Террористами оказались жители Чечни Супьян Арсаев (убит в ходе штурма самолета), и его племянники Дени Магомедзаев и Идрис Арсаев).

28 апреля 2002 года.  Взрыв бомбы на центральном рынке во Владикавказе. Десять человек погибли, 40 ранены. Исполнители теракта Руслан Чахкиев и Мовсар Темирбиев, уроженцы ингушского поселка Карца Северной Осетии, были задержаны и в июле 2002 года осуждены. Чахкиев приговорен к 24 годам лишения свободы, Темирбиев ‑ к 18 годам.

9 мая 2002 года. В центре Каспийска (Дагестан) во время торжеств, посвященных Дню Победы, взорвана бомба. Погибли 43 человека, в том числе 12 детей.
 Организатором преступления, по версии следствия, являлся уроженец Буйнакска (Дагестан) Раппани Халилов, лидер одного из бандформирований, действующих в Чечне и Дагестане. Спонсором преступления, по версии следствия, выступал подданный Королевства Саудовская Аравия Абу Аль‑Валид Аль‑Хамиди, уничтоженный в ходе операции федеральных сил в 2004 году.

23 октября 2002 года.  Группа вооруженных лиц захватила в заложники около 800 человек в московском Театральном центре на Дубровке. В ходе штурма здания и освобождения заложников уничтожены все нападавшие (41 человек). Из‑за несогласованности действий по использованию парализующих средств при штурме здания и эвакуации людей, оказавшихся в зоне их поражения, погибли 117 заложников. Пятеро заложников были застрелены террористами.
 Организаторами террористического акта по данным следственных органов выступали житель Чечни Руслан Эльмурзаев, уничтоженный в ходе штурма здания на Дубровке, а также житель Ингушетии Асланбек Хасханов (задержан в Назрани в мае 2003 года). 

27 декабря 2002 года.  Два начиненных взрывчаткой грузовика, прибывших с территории Ингушетии, врезались в комплекс Дома правительства Чечни в Грозном и взорвались. Погибли 83 человека, еще около 200 получили ранения. Здание было полностью разрушено. Ответственность за террористический акт взял на себя Шамиль Басаев. Одним из террористов‑смертников, осуществившим теракт, оказался уроженец Ачхой‑Мартана Гелани Тумриев.

12 мая 2003 года.  Теракт в селении Знаменское Надтеречного района Чечни. Управляемый террористом‑смертником автомобиль "КамАЗ", начиненный взрывчаткой, пробил шлагбаум и взорвался у зданий администрации Надтеречного района и районного УФСБ. Погибли 60 человек, более 200 человек были ранены. Теракт осуществлен группой Хож‑Ахмеда Душаева. В июне 2003 года организатор преступления был уничтожен в ходе спецоперации в селе Экажево Ингушетии.

5 июля 2003 года. В результате двух взрывов во время многотысячного рок‑фестиваля "Крылья", проходившего на Тушинском аэродроме в Москве, погибли 16 человек, включая двоих женщин, приведших в действие взрывные устройства, 57 человек ранены. Террористками‑смертницами оказались Зулихан Элихаджиева и Марьям Шарипова.

10 июля 2003 года. В ресторане на 1‑й Тверской‑Ямской улице в Москве была задержана жительница Чечни Зарема Мужихоева, намеревавшаяся взорвать бомбу, спрятанную в сумке. Во время операции по обезвреживанию бомбы погиб взрывотехник, майор ФСБ Георгий Трофимов. В апреле 2004 года Мужихоева осуждена к 20 годам тюрьмы. Преступление было организовано террористической группой Магомеда Кодзоева и Рустама Ганиева.

 

3 сентября 2003 г.  Под вагоном электрички "Кисловодск ‑ Минеральные воды" произошли два взрыва, повредившие железнодорожное полотно. 7 человек погибли. 92 ранены. Суд признал виновным в организации подрыва электропоезда жителя Чечни Ибрагима Исрапилова. Исрапилов осужден к 20 годам тюремного заключения. По показаниям осужденного, организатором и заказчиком теракта являлся один из лидеров бандформирований Доку Умаров.

5 декабря 2003 года.  Мощный взрыв произошел во втором головном вагоне поезда Кисловодск‑Минводы, когда электропоезд отъехал от вокзала Ессентуков на 500 м. Погибли 44 человека, еще 156 пострадало, в том числе 62 ребенка. Расследование взял под личный контроль генпрокурор Устинов. Правоохранительными органами был задержан организатор теракта Ибрагим Исрапилов, который был приговорен к 20 годам лишения свободы.

9 декабря 2003 года. Неподалеку от Кремля и здания Государственной Думы в Москве женщина‑самоубийца взорвала себя около гостиницы "Националь". Погибли шесть человек, более десяти получили ранения. По данным следственных органов террористкой‑смертницей была Хедижи Мангериева, уроженка чеченского села Курчалой.

6 февраля 2004 года. В час‑пик сработало взрывное устройство в вагоне поезда московского метро, следовавшего от станции "Автозаводская" к "Павелецкой". Жертвами взрыва стали 40 человек, 134 получили ранения. По данным следственных органов, исполнителем‑смертником теракта был житель Карачаево‑Черкесии Анзор Ижаев, находившийся в розыске за ранее совершенные преступления. В марте 2004 года задержан подозреваемый в организации преступления уроженец Карачаево‑Черкесии Азрет Хубиев.

9 мая 2004 года.  В результате взрыва на переполненном людьми стадионе в Грозном погиб президент Чеченской республики Ахмад Кадыров, председатель госсовета республики Хусейн Исаев и еще пять человек. Бомба была заложена в трибуну и сработала во время празднования Дня Победы, ранены больше 40 человек. По сообщению Рамзана Кадырова, все причастные к теракту боевики были уничтожены. 

4 июня 2004 года.  Взрыв бомбы на рынке в Самаре. 10 погибших, 59 - ранено. По данным следственных органов, организатором теракта является бывший курсант Ростовского военного училища Павел Косолапов, а исполнителем преступления ‑ житель Казахстана Еркингали Тайжанов. Последний был задержан правоохранительными органами на территории Казахстана, но повесился в тюрьме.

24 августа 2004 года. Взрывы в двух гражданских самолетах, осуществленные с использованием террористок‑смертниц. В Тульской области разбился самолет Ту‑134, выполнявший рейс Москва‑Волгоград, а в Ростовской области ‑ Ту‑154, выполнявший рейс Москва‑Сочи. 89 человек, все пассажиры и члены экипажа обоих самолетов, погибли. Террористками‑смертницами оказались Аминат Нагаева и Сацита Джебирханова, уроженки Чечни. Организатор преступления - Шамиль Басаев.

31 августа 2004 года. Около станции метро "Рижская" в центре Москвы произошел взрыв. 11 человек погибли, около 40 получили ранения. Взрыв произведен не установленной следствием террористкой‑смертницей. По версии следствия в результате взрыва случайно погиб и организатор данного преступления, житель Карачаево‑Черкесии Николай Кипкеев, член террористической группы Ахмеда Гочияева.

1 сентября 2004 года.  В г. Беслане (Северная Осетия) отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1. В заложниках оказались дети, их учителя и родители, пришедшие на праздничную «линейку». В течение более двух суток около 1300 заложников удерживались в заминированном здании школы. 3 сентября была осуществлена стихийно начавшаяся операция по освобождению заложников. В 13.05 произошел взрыв двух бомб, установленных террористами в спортзале, где находилась основная часть заложников. Итогом террористической акции стали более 330 погибших (в том числе 172 ребенка, а также 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ (ЦСН ФСБ РФ) и 15 сотрудников милиции. Из боевиков остался в живых и был задержан лишь один ‑ Нурпаша Кулаев, которого Верховный суд Северной Осетии приговорил к пожизненному заключению.

13 августа 2007 года. На железнодорожном перегоне Бурга ‑ Малая Вишера (Российская Федерация, Новгородская область, Маловишерский район) под локомотивом пассажирского поезда "Невский экспресс", следовавшего рейсом Москва ‑ Санкт‑Петербург, сработало взрывное устройство, заложенное в насыпь железнодорожного полотна. В вагонах поезда находились 20 членов обслуживающей бригады и 231 пассажир. Травмы получили порядка 60 человек.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>


Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.