Социальные сети "ВКонтакте" и Facebook. История создания. Справка

Судебное разбирательство ВГТРК против "Вконтакте" (8)
Российской социальной сети "Вконтакте" угрожает судебное преследование по обвинению в плагиате. Как сообщает газета "Взгляд", судебный иск может предъявить крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая свыше 123 миллионов человек.

Российской социальной сети "Вконтакте" угрожает судебное преследование по обвинению в плагиате. Как сообщает  газета "Взгляд", судебный иск может предъявить крупнейшая в мире социальная сеть Facebook, объединяющая свыше 123 миллионов человек. Месяц назад Facebook перевел свой сайт на русский язык.

Социальная сеть ВКонтакте.ру создана по образцу зарубежной сети Facebook и входит наряду с сетью Одноклассники.ру в число крупнейших подобных ресурсов в России. Изначально сайт позиционировал себя как социальная сеть для студентов и выпускников российских высших учебных заведений. В настоящее время аудитория сайта представлена всеми слоями пользователей Интернета.

Аудитория сайта (по информации vkontaktre.ru)

Ежедневно ресурс посещает от 4 000 000 человек и более.

Около 80% посетителей проживают в России. 41% посетителей - из Москвы, 26% - из Санкт‑Петербурга.

18% посетителей младше 19 лет, 28% - от 19 до 25 лет, 11% - от 25 до 35 лет.

Создателями сайта являются братья - Павел и Николай Дуровы. Павел Дуров известен в петербургском сегменте Рунета как создатель самого крупного студенческого форума и других студенческих проектов. Один из его проектов, Durov.com, стал хранилищем ответов к экзаменам по гуманитарным специальностям, сайт пользуется большой популярностью в период сессии. Другой популярный проект - сайт СПбГУ (spbgu.ru), который на данный момент остается крупнейшим вузовским сообществом. Николай Дуров, брат Павла, известен как специалист в области математики и программирования. В школе становился абсолютным чемпионом всероссийских олимпиад по математике и информатике.

История сайта

1 октября 2006 года обществом с ограниченной ответственностью "ВКонтакте" было зарегистрировано доменное имя vkontakte.ru . Данную дату принято считать датой основания сайта.

Изначально "ВКонтакте" можно было попасть только по приглашению; в конце ноября 2006 года по просьбе существующих пользователей была открыта регистрация на сайте.

В январе 2007 года, по данным измерителя траффика Alexa.com, vkontakte.ru вошел в число 50 наиболее быстрорастущих сайтов Интернета.

13 июля 2007 года на сайте зарегистрировался миллионный участник.

27 сентября 2007 года сайт вошел в тройку самых посещаемых сайтов России, оказавшись на третьем месте, уступая только веб‑страницам поисковых систем Mail.ru и Яндексу.

27 ноября 2007 года сайт занял второе место в народном голосовании премии Рунета, уступив развлекательному веб‑сайту bash.org.ru.

10 января 2008 года, по данным Alexa.com, сайт стал лидером в России, но остается вторым в Рунете, уступая только Mail.ru.

В феврале 2008 года интерфейс сайта был переведен на украинский язык, а 28 марта 2008 года аудитория сайта превысила 10 миллионов участников.

24 июля 2008 года был зарегистрирован 15-миллионный участник.

Несмотря на то, что официально сервис называется "закрытой социальной сетью", любой желающий, зарегистрировав аккаунт, может использовать его для поиска личных данных интересующих его людей. Также отмечают, что среди пользователей сети немало так называемых виртуалов и клонов (иными словами, не все анкеты соотносятся с реальной личностью): поддельные учетные записи знаменитостей, домашних питомцев, вымышленных персонажей, анкеты реальных лиц, созданные без их ведома с различными целями.

С самого начала существования сайта создатели ВКонтакте.ру отрицали коммерческую составляющую проекта, утверждая, что появление рекламы на сайте может отрицательно сказаться на лояльности пользователей и качестве ресурса в целом. Изначально сайт существовал на деньги создателей, постепенно привлекая частные инвестиции.

В июне 2008 года в СМИ появилась информация о намерениях социальной сети размещать рекламу на сайте. 15 июля 2008 года сайт ВКонтакте.ру заключил контракт с компанией Медиа Плюс, сейлз‑хаусом Европейской медиагруппы и признанным лидером в области продаж рекламы на радио.

Владельцы сайта

По информации газеты "Ведомости", сайт принадлежит ООО "ВКонтакте", которое было зарегистрировано 19 января 2007 года. Согласно единому государственному реестру юридических лиц, его учредителями были: Лев Левиев ‑ 10 %, Павел Дуров ‑ 20 %, Вячеслав Мирилашвили ‑ 60 %, Миша Мирилашвили ‑ 10 %.

По данным "СПАРК‑Интерфакс", на 1 февраля 2008 года 100 % "ВКонтакте" принадлежало оффшору Doraview Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

По словам координатора по связям с общественностью "ВКонтакте" Михаила Равдоникаса, основным инвестором сайта является фонд Digital Sky Technology. Его контролируют исполнительный директор NCH Advisors Григорий Фингер и бывший топ‑менеджер группы "Менатеп" Юрий Мильнер.

Павел Дуров в одном из комментариев информацию газеты "Ведомости" опроверг.

История сети Facebook

Facebook  - веб‑сайт популярной социальной сети. Дата основания сайта - 4 февраля 2004 года. Facebook зародился как сайт для общения студентов Гарвардского университета.

Основателем сервиса является Марк Цукерберг, который смонтировал портал в общежитии университета. Благодаря своему сайту Марк Цукерберг стал самым молодым "бумажным" миллиардером в свои 23 года. В марте 2008 года журнал Forbes включил Цукерберга в список самых богатых людей мира.

Основным отличием Facebook от существовавших тогда социальных сетей стала именно возможность контакта: Цукерберг предложил людям простой и удобный способ обмениваться информацией друг о друге.

Вплоть до сентября 2005 года сайт использовали только студенты. В июне 2006 года Facebook был открыт для профессиональных сообществ, а в сентябре на сайте была открыта свободная регистрация.

В мае 2007 года сайт открылся для сторонних разработчиков и с тех пор привлек 400 тыс. программистов. Теперь Facebook позволил веб‑дизайнерам создавать программного обеспечения для аффилированных сайтов, мобильных телефонов или в форме веб‑сервисов, сопряженных с настольными приложениями типа Microsoft Outlook.

Огромной популярности Facebook способствовала волна более чем из 24 тыс. программ от независимых программистов, работающих внутри сайта. Однако стремительный рост привел к частым нарушениям разработчиками приватности членов сети. Один из скандалов был связан с опцией под названием News Feed ‑ возможность просматривать в одной ленте все обновления своих соседей и друзей по социальной сети. Многим пользователям показалось, что подобная опция нарушает их право на частную жизнь ‑ несмотря на то, что они вполне добровольно согласились выставить ее на всеобщее обозрение. Было создано глобальное сообщество "Студенты против Facebook": за два дня к нему присоединилось более 700 тысяч человек. В результате программисты компании провели трое суток на рабочих местах, чтобы обеспечить максимальную безопасность скандальной опции.

Аудитория facebook.com стремительно растет. Ежедневно появляется 140 новых пользователей. В 2008 году количество посетителей достигло 90 млн человек, что сделало ее крупнейшей в мире социальной сетью.

Инвесторы активно вкладывают средства в Facebook. Facebook подписал договор с Greylock Partners и Meritech Capital на 25 млн долларов. Полученные средства пошли на расширение: сейчас в компании работает более 200 сотрудников, у нее крупный офис в Силиконовой Долине и мощный дата‑центр. Сайт зарабатывает и на спонсорских программах. Так компания Apple одной из первых "прикрутила" к сайту опции для обладателей iPod. Затем аналогичные договоры стали заключать JPMorgan Chase and Southwest и многие другие. Основной же доход сайту обеспечил альянс с Microsoft: до 2011 года гигант будет размещать на Facebook текстовую и баннерную рекламу.

В 2006 году Цукерберг почти согласился продать компанию Yahoo за один миллиард долларов, но неожиданно финансовые показатели Yahoo покачнулись, а Марк сумел убедить совет директоров Facebook в том, что компания способна справиться с ростом сама.

С начала 2008 года Facebook был переведен с английского на 20 других языков. 20 июня 2008 года заработала русская версия сайта.

Все справки>>

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.