Российские телевизионные премии. Справка

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Медиахолдинг ВГТРК в этом году не номинировал свои работы на премию ТЭФИ - это решение может привести к исчезновению главного общенационального телевизионного конкурса, пишет в четверг газета "Коммерсант".

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ"

Ежегодная премия в области телевидения "ТЭФИ" (телевизионный эфир), которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств, была учреждена в марте 1994 года.

Учредителем выступил Российский фонд развития телевидения (РФРТ) ‑ общественная, некоммерческая организация, объединяющая интересы телевещателей и телепроизводителей всей страны. Фонд был учрежден в 1994 году по инициативе ведущих телекомпаний страны (ОРТ, ВГТРК, ТВ‑6, НТВ и ряда других).  С 2001 года Российский фонд развития телевидения называется Фонд "Академия российского телевидения" (АРТ). 

Первая церемония вручения премии состоялась 5 мая 1995 года в помещении  МХАТ имени А.П.Чехова. Для первого конкурса "ТЭФИ" члены Академии утвердили двенадцать номинаций, позже их число увеличивалось, и к 2008 году достигло 50.

Лауреатами премии в разное время становились телеканалы РТР (ныне - Российское телевидение), НТВ, СТС и отдельные тележурналисты - такие, как Владислав Листьев (ему премия была присуждена посмертно), Елена Масюк, Николай Дроздов. Телеканал ТНТ ни разу не получал "ТЭФИ" - по словам президента АРТ Владимира Познера, это стало причиной того, что ТНТ вышел из состава Академия российского телевидения.

Ежегодная национальная телевизионная премия в области популярной музыки "Муз‑ТВ"

Ежегодная национальная телевизионная премия в области популярной музыки "Муз‑ТВ" - это первая  в России телевизионная премия в области популярной музыки. Она была учреждена в 2003 году Национальным музыкальным каналом Муз‑ТВ. Премия "Муз‑ТВ" выражает стремление канала донести до российского зрителя близкие его мировоззрению музыкальные направления, представив самых популярных артистов и песни. Она охватывает все стили и направления современной музыки, а отбор лауреатов осуществляется по двухступенчатой системе, включающей экспертное и народное голосование.

Список номинантов формируется экспертным советом, в который  входят ведущие специалисты в области российской популярной музыки - те, чьему мнению доверяют и профессионалы, и широкая общественность. Это журналисты, представители звукозаписывающих компаний, артисты, продюсеры, промоутеры, известные деятели культуры.

Экспертный совет формирует окончательные тройки номинантов. На втором этапе проходит всероссийское зрительское голосование. Подсчет голосов осуществляет независимая аудиторская компания. Зрительское голосование проходит во всех регионах России. При этом в голосовании принимают участие не только зрители "Муз‑ТВ", но и читатели общенациональных газет и журналов, радиослушатели, пользователи наиболее популярных сервисов Интернет.

Первая церемония вручения премии состоялась 6 июня 2003 года в Москве в спорткомплексе "Олимпийский".

С 2006 года телеканал Муз‑ТВ приглашает на церемонию иностранных звезд первой величины. Первой зарубежной знаменитостью, посетившей премию, стал культовый американский репер 50 Cent. В 2007 году на церемонии выступила суперзвезда мировой сцены Кристина Агилера и группы Tokio Hotel и The Pussycat Dolls.

Лауреатами премии в разное время становились группы "t.A.T.u.", "Звери", "Каста", "Вопли Видоплясова", Земфира,  Кристина Орбакайте, Валерий Меладзе, Сергей Лазарев, Дима Билан.

В 2008 году вручение национальной премии в области популярной музыки состоится уже в шестой раз. Премия будет вручена в 12 номинациях: "Лучшая песня", "Лучший исполнитель", "Лучшая исполнительница", "Лучший дуэт", "Лучшая поп‑группа", "Лучшая рок‑группа", "Лучший хип‑хоп проект", "Лучшее видео", "Лучший альбом", "Лучшее концертное шоу", "Прорыв года", "Лучший рингтон".

Ежегодная телевизионная премия "Телегранд"

Ежегодная премия "Телегранд" была учреждена в 1999 году Национальным исследовательским центром телевидения и радио. Премией награждаются работники электронных СМИ, имеющие многолетние личные заслуги перед отечественным TВ и радио.

Имена лауреатов премии каждый год определяют 16 специалистов в области электронных СМИ. Лауреатам вручается диплом и приз ‑ стеклянная статуэтка зубра.

В разные годы лауреатами премии "Телегранд" были Анатолий Лысенко и Татьяна Миткова, Игорь Кириллов и Ирена Лисневская, Генрих Боровик и Александр Масляков, Кира Прошутинская и Алексей Венедиктов, Олег Попцов и Станислав Говорухин, Армен Оганесян и Нинель Шахова, Ольвар Какучая и Сергей Колосов, Леонид Парфенов и Светлана Сорокина, Георгий Зубков и Валентин Лазуткин, Владимир Познер и Валентина Леонтьева, Александр Роднянский и Виктор Татарский, а также другие известные специалисты.

В 2008 году лауреатами премии стали журналисты Станислав Бэлза, Анна Дмитриева, журналист и ученый Сергей Капица, а также главный редактор московского бюро Русской службы BBC Константин Эггерт.

Национальная телевизионная премия "Победа"

23 февраля 2005 года была учреждена национальная телевизионная премия "Победа", которая присуждалась за лучшие достижения в области инновационных технологий и оборонно‑промышленного комплекса.

Учредителями стали Первый канал, телекомпания "Останкино", программа "Ударная сила", Российская академия наук, а также федеральные агентства ‑ космическое, по промышленности, по атомной энергии, по науке и инновациям. В то же время был создан Фонд признания и поддержки достижений в области высоких технологий.

Первая торжественная церемония награждения  лауреатов  премии "Победа" состоялась 20 мая 2005 года в Большом академическом концертном зале Российской академии наук. Премия присуждалась в 11 номинациях: "Авиационная техника и вооружение", "Судостроение", "Ракетно‑артиллерийские системы и комплексы", "Лучший инновационный проект в сфере оборонно‑промышленного комплекса", "Лучший топ‑менеджер" и т. д.

Лауреатами премии стали: генеральный конструктор концерна ПВО "Алмаз‑Антей" Анатолий Савин - создатель космического щита России, изобретатель первых крылатых ракет, соавтор глобального мониторинга изучения Земли (антенны, позволяющей определить возможные землетрясения, цунами); главный конструктор ФГУП "КБМ" Олег Мамалыга - разработчик оперативно‑тактического комплекса "Искандер"; знаменитые ученые и конструкторы: Евгений Федосов, Юрий Соломонов, Владислав Тетюхин  и другие.

В последующие годы премия не вручалась.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена