Случаи нападения на сослуживцев в ВС РФ в 2001‑2008 гг. Справка

Причиной ЧП на Сергеевском полигоне в Приморье, где в понедельник военнослужащий Владимир Дейнес застрелил трех сослуживцев, а затем застрелился сам, по одной из версий, могли стать личные неприязненные отношения между военнослужащими.

Причиной ЧП на Сергеевском полигоне в Приморье, где в понедельник военнослужащий Владимир Дейнес застрелил трех сослуживцев, а затем застрелился сам, по одной из версий, могли стать личные неприязненные отношения между военнослужащими, сообщил РИА Новости источник в Дальневосточной военной прокуратуре.

2001

2 мая в г. Чита солдаты срочной службы Петр Мозгунов и Константин Терехов,  убив начальника караула и командира части и завладев автомобилем последнего, попытались скрыться. В тот же день оба дезертира были задержаны.

8 июля  в г. Каменск‑Шахтинский (Ростовская область) двое солдат срочной службы, совершив убийство шестерых и ранив одного сослуживца и захватив оружие и боеприпасы, попытались скрыться. Через несколько часов оба дезертира были задержаны.

4 августа в г. Абакан (Республика Хакасия)  солдат срочной службы Денис Перцев, убил капитана, сержанта и двух рядовых и, захватив оружие и боеприпасы, попытался скрыться. На следующий день дезертир был задержан.

2002

31 января на пограничной заставе Уэлен (Чукотский автономный округ) военнослужащий срочной службы старший сержант Андрей Растегаев расстрелял из автомата двух старших лейтенантов ‑ командира заставы и его заместителя, старшего прапорщика ‑ старшину заставы и старшего сержанта‑контрактника. Выездная сессия Тихоокеанского флотского военного суда приговорила  его к пожизненному заключению.

11 апреля  солдат внутренних войск МВД в Махачкале Туран Абдулгалиев расстрелял из автомата своих сослуживцев, после чего пытался покончить жизнь самоубийством. Двое солдат ‑ Арал Тлешев и Дмитрий Щельканов ‑ погибли на месте, старший сержант Иван Дягтерев в тяжелом состоянии доставлен в больницу. Сам нападавший также был доставлен в больницу с огнестрельным ранением.

13 июня в районе населенного пункта Горогорск (Чеченская Республика) находившийся в карауле солдат срочной службы Радислав Вахитов открыл огонь из автомата, убив старшего лейтенанта милиции и ранив командира взвода. Захватив оружие и патроны к нему, он попытался скрыться. Через два дня дезертир был обнаружен и покончил с собой.

22 августа на ингушском участке российско‑грузинской границы два пограничника Назранского отряда Северо‑Кавказского погрануправления, расстреляв восьмерых сослуживцев и захватив оружие, попытались скрыться. Через пять дней оба были задержаны.

29 ноября на пограничном посту "Птыш" в Карачаево‑Черкесии рядовой Денис Соловьев расстрелял из автомата своих сослуживцев, спавших в палатке, убив пятерых и ранив шестерых военнослужащих.

 2003

19 февраля  в одной из частей ракетных войск стратегического назначения (РВСН), дислоцирующейся в Красноярске, солдат срочной службы Сергей Ханов расстрелял в караульном помещении четверых сослуживцев, после чего покончил жизнь самоубийством.

2004

В конце февраля в Шатойском районе Чечни военнослужащий 42‑й мотострелковой дивизии расстрелял своего сослуживца. Солдат‑контрактник во время несения службы на посту по охране подразделения открыл огонь по проходившему сослуживцу. Тот получил смертельное ранение.

27 марта учащийся первого курса Рязанского института ВДВ Александр Максимов, находившийся в ночь в карауле, убил командира своего отделения и покинул расположение части, захватив автомат и восемь магазинов к нему. Он был задержан на следующий день в населенном пункте Рыбное Рязанской области.

29 августа на временной заставе "Борч" Ахтынского погранотряда в Рутульском районе Дагестана  рядовой‑срочник Вячеслав Усталов расстрелял своих сослуживцев, когда они спали в палатке, которую он охранял. Застрелив из автомата двоих и ранив одного сослуживца, он попытался скрыться. 31 августа дезертир был задержан на территории Азербайджанской Республики и передан сотрудникам правоохранительных органов РФ.

2005

15 марта в Читинской области четверо военнослужащих Сретенского пограничного отряда Александр Екимов, Денис Марченко и Руслан Тюрин завладели оружием, убили начальника заставы, его заместителя и оперуполномоченного ФСБ РФ. При задержании они оказали  сопротивление, погибли трое сотрудников милиции.

В ночь на 4 октября военнослужащий расстрелял офицера в воинской части, дислоцированной в селе Тарское в Северной Осетии. Старший лейтенант Андрей Севастьянов был доставлен в больницу с тяжелым огнестрельным ранением в область брюшной полости. В ходе расследования было установлено, что огнестрельное ранение офицеру нанес сослуживец Роман Демченко. 

2006

25 октября в одной из частей ВМФ, расположенной на Васильевском острове г. Санкт‑Петербург, капитан второго ранга расстрелял своего сослуживца - старшего лейтенанта, который  был госпитализирован в тяжелом состоянии с восемью пулевыми ранениями.

2007

6 февраля на закрытом ракетном полигоне в Астраханской области рядовой Петр Бабин, войдя в караульное помещение, расстрелял своих сослуживцев. Сделав из автомата 15 выстрелов, убил двоих  и одного ранил, а потом застрелился сам.

16 июля  в одной из частей внутренних войск в Чечне один из военных расстрелял своих сослуживцев. Погиб командир подразделения, а трое солдат были ранены. Контрактник убил комбата за то, что тот запрещал ему пить в день рождения.

6 декабря в размещении горно‑стрелковой бригады, которая дислоцируется в населенном пункте Ботлих (Дагестан), старший прапорщик Владимир Булдахин, несший службу на контрольно‑пропускном пункте бригады, открыл стрельбу по сослуживцам. Огнестрельные ранения получили 3 человека: подполковник Дмитрий Полянский, местный житель Гаджимагомед Зикуллаев и младший сержант Владимир Кузнецов, который  по дороге в больницу скончался.

2008

7 июля  военнослужащий по контракту рядовой Владимир Дейнес, являясь часовым в составе караула по охране склада ракетно‑артиллерийского вооружения Сергеевского учебного центра, расположенного в Дальневосточном военном округе, самовольно оставил место несения службы. На его поиски были отправлены сослуживцы контрактника. При задержании Дейнес, имевший при себе автомат Калашникова,  открыл огонь. Три человека погибли на месте, четвертый скончался в госпитале. Дезертир застрелился.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена