История здания магазина "Детский мир" на Лубянке. Справка

Здание Центрального "Детского мира" с 1 июля закрывается на реконструкцию и реставрацию. В советские времена торговая марка "Детский мир" являлась единственным в СССР брендом в сфере торговли детскими товарами.

Здание Центрального "Детского мира" с 1 июля закрывается на реконструкцию и реставрацию, сообщает группа компаний (ГК) "Детский мир".

8 сентября 1947 года в Москве был открыт первый магазин «Детский мир». Это был филиал  Центрального универмага на Мясницкой улице (тогда ул. Кирова). А 6 июня 1957 года в самом центре Москвы, на Лубянке, состоялось  торжественное открытие нового здания универмага, сразу же ставшего лидером в СССР по продаже товаров для детей.

Здание универмага было возведено метростроевцами в рекордно короткие сроки за три года с 1953 по 1957 гг.

«Детский мир» последняя крупная работа архитектора Алексея Душкина, автора  проектов станций метро «Маяковской», «Площадь Революции» и «Кропоткинской» в Москве, вошедших  в историю архитектуры ХХ века;  соавторы Г.Аквилев, И.Потрубач, инженер  Л. Глиэр. Благодаря масштабным аркам, фасадам из стекла, алюминиевым конструкциям и большим площадям «Детский мир» сразу же признали первым отечественным универмагом европейского уровня.

Место для огромного магазина, который занимает квартал в границах Лубянской площади, Театрального проезда, улиц Рождественка и Пушечная, было выбрано не случайно. Известно, что еще до революции Лубянская площадь была излюбленным местом торговцев.

Универмаг был возведен на месте Лубянского пассажа, строители даже частично использовали его фундаменты. Поначалу старинный торговый пассаж хотели реконструировать, но по настоянию архитектора Алексея  Душкина его решили снести, что вызвало среди московских архитекторов целую бурю протестов.

Детский МирОднако универмаг был построен и стал очень популярен не только в Москве, но и в СССР.  В советские времена торговая марка «Детский мир» являлась единственным в СССР брендом в сфере торговли детскими товарами. Сюда ездили за детской одеждой и игрушками родители со всего Советского Союза. Уже в первый год существования универмага его товарооборот составил 93 млн рублей, что на тот момент было огромной суммой.

С первых лет работы магазина на его прилавках появилась эксклюзивная продукция и разнообразные новинки. Например, еще в 1950 х годах в магазине стали продавать детские колготки вместо привычных чулочков на резинках. Кроме того, «Детский мир» активно налаживал контакты с иностранными производителями: в 1970-80 х гг. здесь можно было приобрести чехословацкие туфельки, финские комбинезоны, шубки и свитера.

Детский МирРуководство «Детского мира» постоянно искало и находило новые методы организации деловых взаимоотношений со смежниками, поставщиками и разработчиками, организовывало выставки продажи различных групп детских товаров, выставки смотры, анкетные опросы, показы новых изделий для детей и подростков. Таким образом, поставщики имели возможность получать отзывы покупателей о своих изделиях и информацию об их потребностях.

Однако после перестройки для «Детского мира» наступили тяжелые времена, пришлось искать новые пути выживания. На первом этаже магазина располагался автосалон, а детские товары занимали всего пятую часть здания.

Торговый дом Детский мир на ЛубянкеВ 1992 году компания была приватизирована. Здание Центрального универмага на Лубянке было взято в аренду у Московского комитета по управлению имуществом.

С 1996 года магазин принадлежит группе компаний «Детский мир» Общая площадь здания «Детского мира» составляет 54 тыс. 500 кв. м, из них торговых площадей - 21 тыс кв. м.

ОАО «Детский мир» входит в холдинг «Группа компаний «Детский мир», которая является крупнейшим розничным оператором на российском рынке детских товаров. Группа объединяет национальную сеть магазинов «Детский мир», ОАО «Детский мир», а также компанию «С тойз», одного из российских производителей и импортеров игрушек. В настоящее время сеть насчитывает 98 форматных супер  и гипермаркетов в 48 городах России, их общая торговая площадь   свыше 173 тыс. кв. м.

В начале 2006 года зданию «Детского мира» был присвоен статус объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) регионального значения.

1 июля 2008 года здание центрального «Детского мира» на Лубянке в Москве будет закрыто на реконструкцию и реставрацию.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>> 

 

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена