Георгий Иванович Шпак. Биографическая справка - РИА Новости, 08.06.2008

Георгий Иванович Шпак. Биографическая справка

Георгий Шпак был избран губернатором Рязанской области в марте 2004 года, в апреле 2008 года его полномочия истекают. Президент РФ Владимир Путин внес в законодательное собрание Рязанской области кандидатуру Олега Ковалева для наделения его полномочиями губернатора, сообщает пресс-служба Кремля.

Президент РФ Владимир Путин внес в законодательное собрание Рязанской области кандидатуру Олега Ковалева для наделения его полномочиями губернатора, сообщает пресс-служба Кремля. Действующий губернатор области Георгий Шпак был избран в марте 2004 года, в апреле его полномочия истекают.

Георгий Иванович Шпак родился 8 сентября 1943 г. в г. Осиповичи Могилевской области Белорусской ССР (ныне ‑ Республика Беларусь).

В 1966 г. с отличием окончил Рязанское высшее воздушно‑десантное командное училище (РВВДКУ), в 1978 г. ‑ также с отличием ‑ Военную академию им. М.В.Фрунзе, в 1988 г. ‑ Военную академию Генерального штаба ВС СССР.

С 1966 г. ‑ командир взвода, затем ‑ роты курсантов, командир учебного парашютно‑десантного батальона РВВДКУ.

С 1978 г. командовал парашютно‑десантным полком ВДВ ВС СССР в составе ограниченного контингента ВС СССР в Афганистане.

В 1988 г. ‑ заместитель командующего общевойсковой армией Сухопутных войск ВС СССР Одесского военного округа.

В 1989‑1991 гг. Георгий Шпак был командующим общевойсковой армией Сухопутных войск ВС СССР в Карелии.

В 1991‑1992 гг. ‑ начальник штаба ‑ первый заместитель командующего войсками Туркестанского военного округа.

В 1992‑1996 гг. ‑ начальник штаба ‑ первый заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.

С 4 декабря 1996 г. по 10 сентября 2003 г. Георгий Шпак занимал должность командующего Воздушно-десантными войсками России.

Одновременно, с 20 декабря 2000 г. командовал оперативной группировкой ВДВ ВС РФ на Северном Кавказе.

В 2003 г. по истечении предельного возраста пребывания на воинской службе вышел в оставку.

С марта 2004 по март 2008 г. ‑ губернатор Рязанской области. В ходе выборов за кандидатуру Г.Шпака проголосовали 53,51% избирателей.

Имеет воинское звание генерал‑полковника.

Доктор педагогических наук (в 1999 г. в Ярославском педагогическом университете им. Д.И.Ушинского защитил диссертацию на тему "Социально‑педагогические основы подготовки офицеров ВДВ ВС РФ").

За время прохождения службы в Вооруженных Силах РФ награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «За военные заслуги», Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и десятью медалями. Имеет три ордена Русской Православной Церкви. За многолетнее участие в миротворческом и благотворительном движении награжден Золотой медалью Российского фонда мира.

Женат, имеет дочь Елену. Сын Олег (1972 г.р.), будучи старшим лейтенантом ВДВ ВС РФ, погиб 29 марта 1995 г. в Чеченской Республике.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>