"Дело "Аэрофлота": в чем обвиняется Березовский

Суд вынес приговор Березовскому по делу "Аэрофлота" (12)
Как выяснило следствие, Борис Березовский фактически создал в руководстве "Аэрофлота" свое "лобби", внедрив туда людей из подконтрольных ему структур.

К материалу "Суд вынесет заочный приговор Березовскому по "делу Аэрофлота""

Следствие о предполагаемом расхищении средств, принадлежащих компании «Аэрофлот», началось в конце 1998 года.

Как выяснило следствие, Борис Березовский фактически создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие. С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн. долларов, часть из которых, была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании - «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн. рублей.

По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 миллионов долларов компании.
В январе 1999 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании «Аэрофлот». 6 апреля 1999 года обвинения в «незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств» были предъявлены Борису Березовскому и двум заместителям гендиректора «Аэрофлота» Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. С Березовского была взята подписка о невыезде.

Однако уже 5 ноября Генеральная прокуратура сняла с Березовского обвинения; с него также была снята и подписка о невыезде. Дело Березовского было закрыто за недоказанностью вины, обвиняемого переквалифицировали в свидетели.

В сентябре 2001 года по делу швейцарской компании «Форус», выделенному из дела «Аэрофлота», Борис Березовский был обвинен в пособничестве в мошенничестве, невозвращении из-за границы валютной выручки и отмывании денег.

В марте 2004 года московский Савеловский суд признал виновными четверых бывших руководителей «Аэрофлота» в невозвращении валютной выручки из-за рубежа и злоупотреблении служебными полномочиями. При этом с них было снято обвинение в хищении средств компании путем мошенничества, и суд освободил их от дальнейшего наказания. Однако этот приговор был отменен, дело отправили на новое расследование, и через два года - в июле 2006 года - трое обвиняемых были признаны виновными. Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора Аэрофлота Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого за хищении 214,988 миллиона рублей, принадлежащих «Аэрофлоту». Уголовное преследование бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Аэрофлота Александра Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью. В ноябре 2006 года суд взыскал с осужденных в пользу «Аэрофлота» 214, 988 миллионов рублей 70 копеек.

13 апреля 2007 года Генпрокуратура выделила в отдельное производство уголовное дело в отношении Бориса Березовского в части хищения им 50 млн долларов акционерного общества «Аэрофлот» и их частичного последующего отмывания». Если раньше Березовский по делу проходил как пособник, то сейчас как исполнитель.

8 июня дело передано в Савеловский суд Москвы. После передачи дела в суд было принято решение рассматривать его в отсутствие обвиняемого. Рассмотрение дела началось 12 июля. Гособвинитель потребовал приговорить Березовского к девяти годам заключения в колонии общего режима, а государственный адвокат настаивает на оправдательном приговоре. По мнению прокурора, вина Березовского в мошенничестве и легализации денежных средств в ходе судебного процесса была полностью доказана, защита же просит суд прекратить уголовное дело в отношении Березовского за полным отсутствием доказательств.

22 ноября суд вынесет заочный приговор Борису Березовскому. Генпрокуратура РФ обвиняет Березовского в хищении денежных средств "Аэрофлота" на сумму более 214 миллионов рублей путем мошенничества (часть 3 статьи 159 УК РФ), а также в легализации похищенных у "Аэрофлота" средств на сумму более 16 миллионов рублей (часть 3 статьи 174 УК РФ). Эти статьи предусматривают максимальное наказание в виде десяти лет лишения свободы.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где получил статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получали.

Все справки>>

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.