Дело Александра Тихонова о покушении на Амана Тулеева

Приговор по делу о покушении на Тулеева (10)
23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 33 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму - и приговорил его к трем годам лишения свободы.

К материалу "Тихонов признан виновным в организации покушения на Тулеева"

Суть обвинения: В 1995-2000 годах в Кузбассе ряд крупных предприятий области контролировало ЗАО "МИКОМ". В 1997 году между главой МИКОМ Михаилом Живило и Аманом Тулеевым назрел конфликт - по мнению губернатора, компания, управляя заводами, преследовала только свои корыстные интересы в ущерб бюджету области. Против топ-менеджеров МИКОМ были возбуждены уголовные дела за уклонение от уплаты налогов, а сама компания утратила влияние в Кузбассе. В качестве "ответного хода" Михаил Живило запланировал физическое устранение губернатора и, как утверждает следствие, в начале 2000 года обратился за помощью к Александру Тихонову. Глава "МИКОМ" - давний партнер Александра Тихонова, работал в его предвыборном штабе, когда тот баллотировался на пост губернатора Подмосковья. Александр Тихонов привлек к подготовке преступления своего младшего брата Виктора. Виктор Тихонов, как было установлено, по заданию брата нашел для убийства Тулеева двух жителей Новосибирска и передал им в качестве предоплаты 179 тысяч долларов.

Покушение было предотвращено благодаря тому, что наемные убийцы отказались от исполнения заказа и добровольно сдались правоохранительным органам.

5 июня 2000 года Управлением ФСБ и Западно-Сибирского РУБОП по статьям 30 и 105 (пункт б) УК было возбуждено уголовное дело в связи с организацией посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

10 августа 2000 года по данному делу был арестован олимпийский чемпион по биатлону, бывший кандидат в губернаторы Московской области Александр Тихонов.

11 августа 2000 года был арестован брат Александра Тихонова Виктор. Обоим братьям было предъявлено обвинение по статье 277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля».

14 сентября 2000 года младший брат Александра Тихонова Виктор дал признательные показания в предъявленном ему обвинении в подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

24 сентября 2000 года А.Тихонову была изменена мера пресечения: содержание под стражей заменено на "подписку о невыезде".
Александр Тихонов отверг свою причастность к приготовлению покушения на Амана Тулеева. По словам Тихонова, следствие рассматривает лишь его телефонные разговоры с младшим братом Виктором: в ходе этих разговоров, которые касались исключительно его бизнеса, речь шла о передаче крупной суммы денег какой-то новосибирской птицефабрике в расчет за зерно. Но правоохранительные органы, по его словам, посчитали, что речь идет о передаче денег для киллеров, которые якобы должны были устранить Тулеева.

6 декабря 2000 года Генпрокуратура РФ по просьбе следователей Новосибирского УФСБ продлила еще на 3 месяца сроки расследования по делу о подготовке покушения на жизнь губернатора Кемеровской области. Одной из основных причин затягивания сроков следствия представители прокуратуры назвали незавершенность целого ряда экспертиз по делу.  В тот же день Аман Тулеев выступил за отмену меры пресечения в отношении олимпийского чемпиона Александра Тихонова (попросил учесть огромные заслуги Тихонова перед страной, а также тяжелое состояние его здоровья).

4 февраля 2001 года  Александр Тихонов в открытом письме попросил Президента России Владимира Путина вмешаться в расследование уголовного дела. Свое обращение к президенту Тихонов объяснил тем, что следственные органы Новосибирска нарушают его гражданские права, не разрешая вылететь в Москву для проведения неотложной хирургической операции.

5 марта  2001 года прокуратура Новосибирской области изменила меру пресечения Александру Тихонову: ему разрешено выехать в Москву для лечения.

20 апреля 2001 года было завершено расследование уголовного дела в отношении братьев Тихоновых об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

28 августа 2001 года адвокаты Александра Тихонова официально проинформировали органы ФСБ о том, что их клиент покинул пределы России: выехал из России для прохождения стационарного лечения в одной из клиник Австрии.

19 декабря  2001 года Управление ФСБ по Новосибирской области обратилось с запросом в Интерпол об установлении местонахождения Александра Тихонова.

2 августа 2002 года  Новосибирский областной суд приговорил брата Александра Тихонова Виктора к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Суд признал В.Тихонова виновным в том, что он по заданию президента компании "Миком" Михаила Живило в начале 2000 года подыскал и нанял для устранения кемеровского губернатора Амана Тулеева двух криминальных "авторитетов" из Новосибирска, а также передал им 179 тыс. долларов США в качестве предоплаты за убийство губернатора. При назначении срока наказания Тихонову суд учел, в частности, что тяжких последствий не наступило. Его признали виновным по статье "убийство по найму". В суде было установлено: он не знал, что Аман Тулеев мешает "заказчику" именно как государственный чиновник.

Виктор Тихонов провел в заключении в новосибирском СИЗО около трех лет, в июне 2003 года он был этапирован в колонию строгого режима в поселке Горный Тогучинского района Новосибирской области, где находился до окончания срока заключения. Отбыв год в колонии, Виктор Тихонов вышел на свободу условно-досрочно.

Местонахождение Александра Тихонова было не известно вплоть до конца 2006 года и поэтому дело в его отношении было приостановлено.

Затем дело в отношении А.Тихонова было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он проходил лечение за границей.
29 января 2007 года  в Новосибирском областном суде начался процесс над Александром Тихоновым, который  вернулся в Россию для участия в оргкомитете по проведению чемпионата России по биатлону.  Ему пообещали свободу до суда, но попросили больше не игнорировать следственные органы. Александр Тихонов находился на свободе и проживал в Москве. В качестве меры пресечения ему избрана подписка о невыезде.

11 апреля 2007 года  состоялось заседание Новосибирского областного суда, на котором представитель прокуратуры огласил обвинительное заключение с указанием подробностей подготовки покушения на кемеровского губернатора. После этого суд определил порядок исследования доказательств и допроса свидетелей.

29 мая 2007 года Новосибирский областной суд завершил судебное следствие по делу об организации покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году.

На заседании после допроса последнего свидетеля и оглашения показаний Тулеева по материалам уголовного дела, суд допросил подсудимого - президента Союза биатлонистов России Александра Тихонова, который  свою вину не признал и заявил, что не имеет отношения к подготовке покушения. Тихонов также обвинил сотрудников правоохранительных органов в применении недозволенных методов расследования дела.

23 июля 2007 года Новосибирский областной суд признал Тихонова виновным по статьям 33 и 105 УК РФ - соучастие в форме подстрекательства к убийству по найму - и приговорил его к трем годам лишения свободы. В этот же день А. Тихонов был освобожден по амнистии, объявленной Госдумой в честь 55-летия Победы в Великой отечественной войне.

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена