Он играл маршала Жукова. Биография Михаила Ульянова

Умер актер Михаил Ульянов (12)
Один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года.

К материалу "Скончался выдающийся артист театра и кино Михаил Ульянов"

Один из наиболее ярких и самобытных актеров отечественного театра и кино, художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова, народный артист СССР Михаил Александрович Ульянов родился 20 ноября 1927 года в 400 километрах от Омска в селе Бергамак Муромцевского района. Отец, председатель колхоза, в 1941 году ушел на фронт.

В 1942 году в городе появилась труппа украинских артистов, режиссер которой организовал театральную студию, и Михаил Ульянов стал регулярно ее посещать.

В 1944 году начинающий актер уехал в Омск продолжать учебу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Б.В.Щукина.

По окончании в 1950 году училища Ульянов начал играть на сцене Театра им. Евгения Вахтангова, на долгие годы связав с ним свою творческую судьбу (в 1987 году он стал художественным руководителем театра).

Первый сезон для Ульянова начался с вводов в массовые сцены и эпизоды. Впоследствии он создаст блистательную галерею разноплановых характеров: Баркан ("Государственный советник"), Артем ("Макар Дубрава"), Яков ("Егор Булычев и другие"), Костя Белоус ("Город на заре"), Сергей Серегин ("Иркутская история"), Виктор ("Варшавская история") и др.

В 1970-е годы Ульянов создал сценическую галерею исторических личностей - Антоний ("Антоний и Клеопатра" Уильяма Щекспира), Ричард III ("Ричард III" также Шекспира), Степан Разин ("Я пришел дать вам волю" Василия Шукшина) и Ленин ("Человек с ружьем" Николая Погодина) и др. Среди многих театральных ролей 1980-х годов самой близкой ему по духу стала роль Едигея ("И дольше века длится день" Чингиза Айтматова).

С 1953 года Ульянов снимается в кино. Первые же работы - роли в фильмах "Они были первыми", "Дом, в котором я живу", "Добровольцы" - привлекли к талантливому актеру внимание зрителей. Большой творческой удачей Ульянова стала роль Егора Трубникова в драме "Председатель".

О мастерстве перевоплощения и широте его актерского диапазона свидетельствовали новые работы - Дмитрий Карамазов в экранизации романа "Братья Карамазовы" (1968 год) и трагикомическая роль генерала Чарноты в "Беге" (1970 год).

Ульянов, воплотив в киноэпопее "Освобождение" (1976 год) образ маршала Георгия Константиновича Жукова, блестяще исполнял ее и в других фильмах, каждый раз добавляя к портрету полководца новые штрихи (всего же роль маршала Жукова актер сыграл в 12 фильмах).

В 1973 году Ульянов дебютировал как режиссер, поставив фильм "Самый последний день" (1972 год), в котором также сыграл и главную роль. Среди лучших работ Ульянова также роли в фильмах "Частная жизнь" (1982 год), "Без свидетелей" (1987 год), "Ворошиловский стрелок" (1999 год). Среди актерских работ на телевидении наиболее крупной и художественно значимой стала роль Тевье в постановке "Тевье-молочник" (1985 год).

Актерская деятельность Ульянова в течение многих лет была связана с активной общественной деятельностью. Так, в 1985 году он был избран делегатом "перестроечного" XVII съезда КПСС (впоследствии - в 1989-1992 годах - был народным депутатом СССР).

В 1986-1987 годах Ульянов занимал должности секретаря правления Союза кинематографистов СССР, в 1986-1991 годах - заместителя председателя правления Союза театральных деятелей РСФСР, в 1986-1997 годах - председателя Союза театральных деятелей СССР, затем - почетного председателя Союза театральных деятелей России.

В 1966 году Ульянову за исполнение роли Егора Трубникова в фильме "Председатель" была присуждена Ленинская премия, в 1975 году за спектакль "День-деньской" - Государственная премия РСФСР, в 1983 году за роль в фильме "Частная жизнь" - также Государственная премия СССР.

Помимо этого, Ульянов был удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден двумя орденами Ленина и орденом Октябрьской Революции, а также - в 1982 году на Международном кинофестивале в Венеции (Италия) - награжден призом "Золотой лев".

В 1996 году артист был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" третьей степени, в 1998 году стал лауреатом премии Президента РФ в области литературы и искусства, в 1999 году - лауреатом премии деловых кругов России "Кумир" в номинации "За высокое служение искусству", в 2003 году - лауреатом Международной театральной премии им. К.С.Станиславского.

Все справки>>

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена