Перевод часов на "зимнее время"

Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября а в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелки часов на один час назад.

Переход на зимнее время на территории РФ осуществляется в последнее воскресенье октября а в 3:00 по московскому времени путём перевода стрелки часов на один час назад.

Первыми переведут на зимнее время главные часы  страны -  Куранты на Спасской башне Кремля, которые показывают абсолютно точное московское время - они соединены подземным кабелем с контрольными часами Института астрономии. Обычно их переводят на "зимнее" или "летнее"  время вручную. В переводе стрелок курантов участвуют несколько мастеров. Сначала отключается старинный управляющий механизм часов и машина для боя, и только потом с помощью специального ключа переводятся на час назад стальные стрелки на шестиметровом циферблате.

Впервые перевод стрелок часов на час вперед летом и на час назад зимой в целях экономии энергетических ресурсов был проведен в Великобритании в 1908 году. Сама же идея экономии энергетических ресурсов путем перевода стрелок принадлежит американскому государственному деятелю, одному из авторов Декларации независимости США Бенджамину Франклину. В самих же Соединенных Штатах Америки переход на летнее и зимнее время применяется с 1918 года.

В настоящее время режим перевода стрелок на "летнее" время применяется более чем в 110 странах на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах.

В России впервые этот переход был осуществлен 1 июля 1917 года, когда в соответствии с декретом Временного правительства стрелки всех часов в России были переведены на один час вперед, а назад их переводили уже по декрету Совнаркома, который был принят 16 июня 1930 года. Тогда стрелки часов были переведены на час вперед относительно поясного времени и после этого стрелки назад не перевели, и страна круглый год стала жить и работать, на один час опережая естественный суточный цикл. Установленное время приобрело название декретного, поскольку было введено декретом Совета народных комиссаров СССР. Таким образом, СССР более 50 лет жил по "декретному" времени. Лишь с 1981 года страна вернулась к сезонному времени.

Переход на летнее время в СССР возобновился 1 апреля 1981 года, но уже по отношению к декретному. То есть с этого времени летом мы стали жить уже на два часа опережая природный цикл.

Это значит, что для всей России и сейчас "правильное" время стрелки часов показывают зимой.

В своем нынешнем виде система перехода на разное время, при которой переход на "летнее" время осуществляется в начале апреля, а на "зимнее" - в конце октября, действует с 1997 года ( до 1996 года  Россия возвращалась к зимнему времени в конце сентября, а не в последнее воскресенье октября, как во всей Европе).

Действующая ныне в России система исчисления времени из всех стран мира применяется только в девяти. Некоторые страны отказались от перехода на летнее и зимнее время, в том числе и ряд бывших советских республик. Сезонный перевод часовой стрелки отменён в ряде государств, среди которых Япония, Китай, Сингапур, Эстония, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Киргизия.
Считается, что переход на летнее время дает экономию электроэнергии, а так же выкраивает лишний час для отдыха в светлое время суток. В России к переводу стрелок относятся по-разному.

Сторонники перехода на "летнее", а затем на "зимнее" время уверены - этому есть экономическое обоснование, их главный аргумент: экономия электроэнергии и энергоносителей.

По официальным данным, представленным РАО "ЕЭС России", перевод стрелок в стране позволяет сэкономить 4,4 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Это около 0,5 процента общего количества потребляемого в России электричества, а в переводе на душу населения - 26 киловатт-часов в год.

Но есть и противники; так, многие ученые считают, что действующая система исчисления времени приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма "бодрствование - сон". Применение режима "летнего-зимнего" времени ведет к насильственному пробуждению россиян в течение полугода на час раньше и к неестественному ритму работы все осенне-зимние месяцы. Это, по мнению специалистов, ведет не только к повышению заболеваемости организма, но и к угрозе возрастания количества дорожно-транспортных происшествий и даже росту попыток суицидов; число пожелавших покончить с собой возрастает по стране на 50-60%.
Медики располагают данными, что в течение первых пяти суток после перевода стрелок на 11% увеличивается количество вызовов "скорой помощи" к больным-сердечникам.

Известно, что все население делится примерно на две равные части: на тех, кто рано ложится и рано встает - жаворонков, и любящих утром поспать, а лечь позже - сов. Сдвиг времени на час резко ухудшает состояние сов, то есть как минимум - половины населения. Заметно отражается перевод стрелок на детях, школьниках. Страдают люди с хроническими сердечно-сосудистыми и кишечно-желудочными заболеваниями.

Врачи даже выявили новое заболевание десинхроноз (нарушение нормальной жизнедеятельности), провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты.

Как считают некоторые исследователи, экономия энергии едва ли оправдывает ухудшение самочувствия, работоспособности и здоровья - категорий, которые так же можно представить экономическими выкладками.

В 2002 году в Государственную Думу РФ на рассмотрение был выдвинут законопроект  "О переходе Российской Федерации к поясному времени", который должен был отменить действие на территории России так называемого "декретного" времени, которое опережает общемировое " поясное " на 1 час. Авторы законопроекта - депутаты ГД РФ от Томской области - обосновали свое предложение, ссылаясь на природные ритмы человека. При введении "декретного летнего" времени в процесс десинхронизации вовлекаются все люди: больные и здоровые, дети и старики, беременные женщины и спортсмены. И если одними это переносится относительно легко, практически незаметно, то для других этот момент становится критическим.  19 марта 2003 года законопроект "О переходе Российской Федерации к поясному времени" был отклонен большинством голосов.

Как  транспортники готовятся к переходу на зимнее время.

Для транспортников переход на зимнее время является менее болезненным, чем на летнее время. Если весной, при переводе стрелок часов вперед дальние поезда начинают опаздывать на час, то во время перехода на зимнее время расписание практически не нарушается. Транспортники формируют специальный график пропуска поездов в момент перевода стрелок часов.

Система перевода часов на железной дороге отработана годами. За несколько дней до указанной даты во все подразделения ЖД направляются телеграммы, уведомляющие о процедуре перевода часов и графике движения поездов в ночь с субботы на последнее воскресенье октября.

В эту ночь поезда в 3 часа ночи будут стоять в течение часа, а потом возобновят движение уже по новому времени. После 3 часов поезда будут уходить из пунктов отправления по новому времени, а до этого момента - еще по старому времени и также пережидать необходимый час. При продаже железнодорожных билетов кассиры заранее предупреждают пассажиров о переходе на «зимнее» время. На железнодорожных вокзалах о предстоящем переводе часов пассажиров  предупреждают по громкой связи. На автовокзалах часы переводятся поздно вечером, после отправки последних рейсов.

Как правило, переход на «зимнее» время проходит спокойно. Ведь даже если пассажир забудет перевести часы, ему придется подождать один час до отправления своего поезда, самолета, или автобуса. Случаи опозданий на транспорт в связи с переводом часов случаются больше летом. Опоздавших из-за перевода часов пассажиров приходится пристраивать на другой рейс, оформляя возврат билета.

Все справки>>>

Справки
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.