Профессиональная деятельность Анны Политковской. Справка

Убита Анна Политковская. Реакции (61)
25 октября 2002 года она участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре в Москве. Тогда ей было разрешено принести заложникам немного воды и соков.

 К материалу: В Москве убита журналист Анна Политковская

Анна Политковская (ее девичья фамилия - Мазепа)  родилась 30 августа  1958 года в семье  дипломатов; родители работали в ООН. 

В 1980 году она окончила факультет журналистики МГУ им. М.И.Ломоносова.

В 1982-1993 годах работала в газете "Известия", в газете "Воздушный транспорт", в Творческом объединении "ЭСКАРТ", издательстве "Паритет", обозревателем газеты "Мегаполис-Экспресс". 

В 1994-1999 гг. - обозреватель, редактор отдела "Чрезвычайных происшествий",  заместитель главного редактора еженедельника "Общая газета".

С июня 1999 года - обозреватель "Новой газеты".

С июля 1999 года неоднократно выезжала в зоны боевых действий и лагеря беженцев в Дагестане, а затем в Ингушетии и Чечне.

В декабре 1999 года Анна организовала вывоз из-под бомбежек жителей грозненского дома престарелых, которые с ее помощью были расселены на территории России.

А. Политковская занималась правозащитной деятельностью: помогала матерям погибших солдат в суде, проводила журналистские расследования.

В августе 2000 года по инициативе А. Политковской "Новой газетой" была проведена благотворительная акция "Грозный. Дом престарелых".

25 октября 2002 года  она  участвовала в переговорах с чеченскими террористами, захватившими заложников в театральном центре в Москве. Тогда ей было разрешено принести заложникам немного воды и соков.

1 сентября 2004 года она  вылетела в Ростов-на-Дону, чтобы оттуда добраться до североосетинского Беслана, где террористы захватили в заложники в здании школы около тысячи людей, в том числе несколько сотен детей. В самолете Анна потеряла сознание и была госпитализирована в ростовскую больницу с диагнозом "интоксикация". Анна Политковская заявила, что ее "преднамеренно отравили", чтобы помешать ей попасть в Беслан.

1 сентября 2003 года в «Новой газете» была опубликована статья Анны Политковской "Батяня-комбат и паханы-командиры", в которой, ссылаясь на уволенного из части майора Рената Шафикова, Политковская утверждала, что стрельбище полка используется для подготовки членов подольской организованной преступной группировки". Эта статья и серия публикаций Политковской о ситуации в 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ стали поводом для обращения в суд командования полка.  4 февраля 2005 года Басманный суд Москвы признал не соответствующей действительности серию публикаций Политковской и взыскал 15 тыс. рублей с автора статей и 25 тыс. рублей - с редакции. 

Лауреат премия "Золотое перо России" за серию репортажей из Чечни (2000).   

 Лауреат премии Союза журналистов РФ "Добрый поступок - доброе сердце", премии Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией, диплом "Золотой гонг-2000" за серию материалов о Чечне. 

 Лауреат американской премии "За мужество в журналистике" (с 2001 года по решению журналистского сообщества и корпорации CBS премия носит имя Артема Боровика).
В июле 2001 года за статью "Концлагерь с коммерческим уклоном" ("Новая газета", 26 февраля 2001 г.), стала лауреатом Всемирной премии за правозащитную журналистику, учрежденной Amnesty International.       

 Лауреат премии имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" (2002).

 Лауреат премии "За мужество в журналистике" (октябрь 2002).

 Награждена премией Парламентской ассамблеи ОБСЕ - за освещение событий в Чечне ("Премия за достижения в области журналистики и демократию", 2003).

В декабре 2004 г. вместе с Сергеем Ковалевым и Людмилой Алексеевой получила премию Улофа Пальме за 2004 г. 

Автор документальных книг "Путешествие в ад. Чеченский дневник" (1999), «Вторая чеченская» (2002), «Путинская Россия» (2004, издана в Великобритании).

Муж, Александр Политковский - тележурналист. Сын и дочь.

Была убита 7 октября 2006 года в Москве.

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена