Генеральная прокуратура РФ

Прокуратура Российской Федерации, является органом федеральной государственной власти, которая осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Прокуратура Российской Федерации, является органом федеральной государственной власти, которая осуществляет надзор за соблюдением законности и правопорядка в России.

Впервые законодательно то, что органы прокуратуры составляют единую и централизованную систему, возглавляемую Генеральным прокурором, с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим, закреплялось в Законе о прокуратуре СССР, принятом 30 ноября 1979 года. Такое построение прокурорской системы повторил и Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации", принятый 17 января 1992 года, в котором Прокуратура Российской Федерации определяется как единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Генеральная прокуратура Российской Федерации - высшее звено системы. Она является своего рода штабом отрасли, аппаратом Генерального прокурора России, который непосредственно и при помощи этого аппарата осуществляет надзор за исполнением законов, руководит деятельностью органов прокуратуры,  контролирует их работу.

Структуру  Генеральной прокуратуры составляют управления и отделы. В настоящее время это управления по надзору за соблюдением федерального законодательства; по надзору за расследованием преступлений органами прокуратуры; по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции; по надзору за процессуальной деятельностью органов безопасности; криминалистики; по расследованию особо важных дел; по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе; по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний; управление правового обеспечения; управление методического обеспечения; международно-правовое управление; управление информации и общественных связей; управление по рассмотрению писем и приему граждан; отдел по реабилитации жертв политических репрессий и отдел по делам несовершеннолетних и молодёжи.

В центральном аппарате наряду с функциональными имеются также обеспечивающие подразделения: организационное управление, управление кадров, управление делами и др.

Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Советом Федерации по представлению Президента Российской Федерации. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются генеральным прокурором Российской Федерации по согласованию с ее субъектами. Иные прокуроры назначаются генеральным прокурором Российской Федерации. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются статьей 129 Конституции и федеральным законом «О прокуратуре».

15 декабря 1990 г. в Конституцию РСФСР были внесены изменения, в соответствии с которыми вместо должности прокурора РСФСР, назначаемого генеральным прокурором СССР, введена должность генерального прокурора РСФСР, назначаемого Верховным Советом РСФСР и утверждаемого Съездом народных депутатов РСФСР.

28 февраля 1991 года постановлением Верховного Совета генеральным прокурором был назначен Валентин Степанков, народный депутат РСФСР, возглавлявший до этого одну из комиссий Совета Национальностей.

17 января 1992 года принят Закон РФ «О прокуратуре РФ». Законом установлено, что генеральный прокурор назначается и освобождается от должности Верховным Советом по представлению председателя Верховного Совета с последующим утверждением Съездом народных депутатов. Срок полномочий генерального прокурора – 5 лет.

Указом N1400 от 21 сентября 1993 года «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации» президент РФ Б. Ельцин установил, что генеральный прокурор РФ назначается президентом РФ и ему подотчетен впредь до начала работы вновь избранного Федерального Собрания.

22 сентября 1993 года В.Степанков вновь был назначен на должность генерального прокурора указом президента, а 5 октября освобожден от нее.

С октября 1993 по февраль 1994 года генеральным прокурором был Алексей Казанник.

С февраля 1994 по октябрь 1995 года обязанности генерального прокурора исполнял Алексей Ильюшенко.

24 октября 1995 г. Совет Федерации утвердил в должности генерального прокурора представленного президентом РФ Юрия Скуратова.

В феврале 1999 года Юрий Скуратов подал в отставку с поста Генерального прокурора РФ. Обязанности генерального прокурора стал исполнять Юрий Чайка.

29 июля 1999 года Указом Президента РФ исполняющим обязанности Генерального прокурора Российской Федерации был назначен Владимир Устинов. 17 мая 2000 года Владимир Устинов был избран Генеральным прокурором Российской Федерации.

Все справки >>

Справки

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.