Бывший гендиректор телеканала ТВЦ Попцов Олег Максимович. Справка - РИА Новости, 07.06.2008

Бывший гендиректор телеканала ТВЦ Попцов Олег Максимович. Справка

О. Попцов - автор около 20 романов, повестей, сказок. Среди них – "Хроника времен «царя Бориса" (1995) и "Тревожные сны царской свиты" (2000).

Родился 28 мая 1934 года в Ленинграде.  В 1959 году окончил Высшую лесотехническую академию по специальности "ученый-лесовод", позже – Высшую партийную школу ЦК КПСС. Работал помощником лесничего в Красноярском крае, затем перешел на комсомольскую работу.

После окончания партийной школы стал секретарем Ленинградского обкома ВЛКСМ. В 1965 году переведен на работу в Центральный аппарат ЦК ВЛКСМ в Москву. С 1968 по 1990 год был главным редактором журнала "Сельская молодежь". В феврале 1989 года участвовал в создании Крестьянской партии России, которую возглавил Юрий Черниченко. В марте 1990 года занял должность первого заместителя главного редактора газеты "Московские новости". 4 марта 1990 года избран депутатом Верховного совета РСФСР, вошел в группу "Гласность", комитет по СМИ.

14 июля 1990 года назначен председателем Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК). 15 февраля 1996 года указом президента освобожден от должности главы ВГТРК (по данным СМИ – за неадекватное освещение войны в Чечне).
С апреля 1996 года был обозревателем в еженедельнике "Общая газета". В феврале 1997 года стал гендиректором ИД "Пушкинская площадь" (издания "Ятъ", "Алфавит", "Версты", "Ах...").

9 февраля 2000 года при поддержке мэра Москвы Юрия Лужкова был назначен президентом – генеральным директором ОАО "ТВ Центр". 21 декабря 2005 года стало известно, что Олег Попцов покинул пост главы телеканала "ТВ Центр" в связи с истечением контракта, как говорится в официальном сообщении.

Награжден орденами Дружбы народов и "Знак почета". Лауреат премии Ленинского комсомола, общественной премии имени Петра Великого, ряда журналистских премий. Обладатель звания "Лучший менеджер России в сфере СМИ". Лауреат премии Всемирной ассоциации религиозного радио и телевидения (Вашингтон) за 1993 год.

Женат, имеет двоих дочерей.