Нострадамус. Справка

До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший. Как считают некоторые исследователи, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса очень высок.

502 года назад (1503) родился Нострадамус, французский врач и астролог

Мишель де Нотрдам , больше известный как Нострадамус, родился 14 декабря 1503 года в Сен-Реми (Прованс, Франция) в еврейской семье, незадолго до его рождения принявшей католичество. Начальное образование, охватывавшее классическую литературу, историю, астрологию, медицину, получил дома. Окончил Авиньонский университет, где изучал философию, грамматику и риторику. Слава врача пришла к нему, когда он обнаружил лекарство против «черной смерти» - эпидемии чумы, опустошавшей Европу в XVI веке.

Лекарство Нострадамуса - свежий воздух, чистая вода и витамин C. Были спасены десятки человек, но спасти свою жену и двоих детей Нострадамус не сумел. Они умерли в 1537 году, и Нострадамус покинул Ахен, где тогда жил, и пустился в странствия, которые продолжались шесть лет. Приблизительно в это время он ощутил в себе «пробуждение» пророческих способностей. В 1547 году Нострадамус осел в городе Салон, где вновь женился и где у него родились шестеро детей - три дочери и трое сыновей. Верхний этаж своего дома в Салоне он превратил в лабораторию - с волшебными зеркалами, астролябиями, жаровней и треножником, изготовленным по образу и подобию священного треножника в храме Аполлона в Дельфах.

В 1550 году, после долгих размышлений, Нострадамус опубликовал альманах, содержавший двадцать четыре пророческих катрена (четверостишия). Популярность альманаха у публики превзошла все ожидания автора, и до конца жизни Нострадамус был просто вынужден выпускать подобные альманахи каждый год. К знаменитым «Центуриям» («Столетиям»), содержащим предсказания грядущих событий европейской истории, он приступил в 1554 году.

Спустя год были опубликованы первые четыре части, каждая по сто катренов. Последняя, десятая часть «Центурий», увидела свет в 1558 году. Позже  сыновья ученого выпустили дополнения к «Центуриям», названные «Оракулами». «Центурии» написаны на старо-французском языке с вставками на латыни. В предисловии Нострадамус подчеркнул, что все его пророчества «исходят из уст Духа Святого». Ему приходилось писать в аллегоричной форме, пользоваться языком символов, сравнений, зашифрованных дат и имен, поскольку Нострадамус боялся преследования со стороны инквизиции, которая приставила к астрологу постоянных осведомителей.

Как сообщают исследователи «Центурий», в первых буквах четверостиший Нострадамус зашифровал нумерологический код, указывающий даты исполнения предсказанных событий. Каждая строка катрена означает определенное число - первая строка дает нумерологическую сумму, равную одному, двум или трем (то есть речь идет о конкретном тысячелетии). Цифры других строк показывают остальные даты конкретных событий. Иногда в тексте Нострадамус умышленно допускал ошибки, чтобы правильно зашифровать дату события. «Центурии», насчитывающие 970 катренов, - это как бы описание путешествия автора по будущим судьбам человечества вплоть до седьмого тысячелетия (четверостишия, касающиеся событий после 2300 года, безвозвратно утеряны).

После небывалого успеха первого издания пророчеств-ребусов Мишеля Нострадамуса пригласила в Париж ко двору французская королева Екатерина Медичи, на которую стихотворные загадки произвели сильное впечатление. Эта поездка, длившаяся около месяца - с июля по август 1556 года - стала подлинным триумфом. Нострадамус был принят герцогом Энном Монморанси и другими знатными людьми, осыпавшими астролога милостями и подарками.

В 1564 году, после трагической гибели короля Генриха II на рыцарском турнире и скоропостижной смерти его наследника Франциска II (о чем их предупреждал Нострадамус), новый король Франции Карл IX сделал Нострадамуса своим личным врачом и придворным астрологом. По просьбе Жанны Наваррской Нострадамус обследовал и другого коронованного юношу Генриха Бурбона, предсказав его царствование как короля Франции и Наварры Генриха IV. Также истории известен случай, когда Нострадамус пал на колени перед молодым францисканским монахом Феличе Пьеретти, предугадав в нем будущего главу римско-католической церкви. Тот тогда не поверил и рассмеялся, а через 19 лет стал папой римским Сикстом V.

Как гласит легенда, Нострадамус знал и точное время своей смерти. Вечером 1 июля 1566 года он сказал своему помощнику, пожелавшему ему доброй ночи: «Утром меня уже не будет в живых». И наутро его нашли бездыханным на полу кабинета. В своем завещании ученый просил похоронить его стоя, чтобы истлевшие кости не рассыпались в кучу. Надгробная надпись гласила: «Здесь покоятся кости Мишеля Нострадамуса, одного из всех смертных, сочтенного достойным сообщить и записать своим почти божественным пером о влиянии звезд на будущие события, которые должны произойти на земном шаре».

Завистники его славы писали, что астролог был простым пьяницей, создававшим свои «бредовые» четверостишия в состоянии белой горячки. Франсуа Рабле с иронией отзывался о нем как об «оракуле божественной бутылки».

В 1781 году папа римский предал анафеме предсказания Нострадамуса и запретил их распространять. 10 лет спустя революционные якобинцы разрушили гробницу ученого, повесив его скелет и раскидав затем кости (что, якобы, Нострадамус предвидел). Его мощи спасли почитатели, перенеся их в церковь Святого Лаврентия в Салоне (где они находятся по сей день). Осквернителей вскоре казнили по приказу Робеспьера, который нашел в «Центуриях» предсказание об «обновлении века» (новом летоисчислении, введенном во Франции с 1792 года) и свержении короля.

Конвент даже принял решение об установке на могиле пророка плиты с надписью «Предсказателю свободы». На родине Нострадамуса в городке Сен-Реми ему также возведен памятник.

До настоящего времени предпринимаются попытки разгадать зашифрованные в катренах предсказания, выходят многочисленные издания с расшифровкой и «переводами» таинственных четверостиший. Как считают некоторые исследователи, процент подтверждения прогнозов Нострадамуса очень высок.

Все справки >>

Справки





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.