Как Басаев стал террористом. Справка

Одним из основателей рода Басаевых был солдат российской армии, дезертировавший в первой половине XIX в. и принявший сторону горских повстанцев.

Родился в 1965 г., по одним данным, в селе Дышне-Ведено, по другим данным - Ца-Ведено Чечено-Ингушской АССР (ныне - Чеченская Республика) в семье чеченца и аварки. По некоторым данным, на территории Чеченской Республики Басаев имеет прозвище “чеченца с русским хвостом”: одним из основателей рода Басаевых был солдат российской армии, дезертировавший в первой половине XIX в. и принявший сторону горских повстанцев.
В 1982 г. окончил среднюю общеобразовательную школу, По словам одного из учителей, Басаев был одним из лучших учеников, отлично играл в шахматы и писал стихи. Прошел срочную службу, по одним данным, в одном из пожарных, по другим данным - штабных - подразделений Военно-воздушных сил ВС СССР. Некоторые источники утверждают, что Шамиль Басаев службу в Советской Армии не проходил.
Предпринял, по некоторым данным, три безуспешных попытки поступления на юридический факультет Московского государственного университета (МГУ) им. М.В.Ломоносова; в 1987 г. поступил в Московский институт инженеров землеустройства (МИИЗ), в 1988 г. отчислен со второго курса института по причине академической неуспеваемости. Однако имеются и совершенно противоположные сведения о том, что институт он окончил и имеет диплом.
До 1991 г. работал в одном из контролируемых чеченской диаспорой торговых кооперативных предприятий г. Москвы.
В начале 1991 г. вступил в войска Конфедерации народов Кавказа (КНК). По словам самого Басаева, с этого же момента самостоятельно изучал теорию военного дела «по российским учебникам».
19-21 августа 1991 г. принимал участие в обороне Белого дома в Москве.
В октябре 1991 г выставил свою кандидатуру на выборах президента Чечни, но проиграл Джохару Дудаеву.
9 ноября 1991 г. принимал участие в захвате и угоне пассажирского самолета Ту-154 из аэропорта г. Минеральные Воды на территорию Турции (в Турции террористы сдались властям и добились переправки на территорию ЧРИ). После этой акции Джохар Дудаев назначил Басаева командиром роты спецназа с присвоением звания "полковник".
На рубеже 1991-1992 гг., по одним данным, являлся командиром подчиненного Джохару Дудуеву отряда специального назначения, по другим данным - принимал участие в военных действиях на территории Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) на стороне Азербайджанской Республики и проходил специальную подготовку на базах моджахедов на территории Пакистана.
С августа 1992 г. принимал участие в боевых действиях на территории Абхазии, занимал должность командующего Гагринским фронтом.
С 1993 г. - заместитель министра обороны в Администрации Гудаутского района Абхазии.
С января 1993 г. - командующий экспедиционным корпусом Конфедерации народов Кавказа (КНК) на территории Абхазии. Басаеву было вменено в обязанности, в частности, координировать, объединять, направлять в нужное русло и контролировать прибывающий поток добровольцев.
Вернувшись в Чечню, получил в декабре 1993 г. назначение на должность главнокомандущего вооруженных формирований КНК. В том же году Дудаев производит его в командующие всеми «вооруженными силами Ичкерии».
В апреле-июле 1994 г., по собственному утверждению, проходил специальную подготовку на базе моджахедов на территории провинции Хост (Афганистан). По словам самого Басаева, подготовка проходила за его счет.
Летом 1994 г. принимал участие в боевых действиях на территории ЧРИ на стороне Джохара Дудаева.

Летом 1995 г. в СМИ появилась информация о гибели родителей и семьи Басаева при артиллерийском обстреле села Ведено (в действительности погиб лишь один из его братьев).
14 июня 1995 г. отряд боевиков под руководством Басаева осуществил захват нескольких зданий, в том числе больницы (с общим количеством заложников порядка 2 тыс. человек) в г. Буденновске (Ставропольский край), и выдвинул требование о прекращении боевых действия на территории ЧРИ, объявлении амнистии всем участникам вооруженных формирований и проведении в республике демократических выборов. В результате проведенной боевиками акции погибли 130 мирных граждан, 18 сотрудников милиции, 18 военнослужащих, были ранены более 400 человек. Ликвидации подверглась лишь часть принимавших участие в акции боевиков, сам же Басаев скрылся на территории ЧРИ и был объявлен Генеральной прокуратурой РФ в федеральный розыск. После акции личный состав отряда был представлен Джохаром Дудаевым к почетному званию “Герой Чечни”, трое заместителей Басаева - к ордену “Честь нации”. Сам Басаев получил чин бригадного генерала.
Летом и осенью 1995 г. Басаев сделал ряд адресованных Правительству РФ заявлений о возможности новых террористических актов на территории РФ, постоянно выдвигая требование о прекращении боевых действий на территории ЧРИ.
В начале октября 1995 г. отряд боевиков численностью порядка 300 человек под руководством Басаева расположился лагерем в лесном массиве близ пос. Чапаево (Новолакский район Республики Дагестан). В ответ на требование главы Администрации района покинуть территорию, Басаев ответил, что она принадлежит чеченцам (до депортации 1944 г. на ней проживали чеченцы). В этом же месяце Басаев взял на себя ответственность за обстрел 506-й мотострелковой бригады, в результате которого погибли 18 военнослужащих ВС РФ, однако на следующий день эта информация была опровергнута Асланом Масхадовым.
С конца апреля по декабрь 1996 г. - главнокомандующий вооруженными формированиями ЧРИ; был назначен согласно решению совещания полевых командиров республики.
6 августа 1996 г. отряд боевиков численностью порядка 3 тыс. человек под руководством Басаева осуществил захват г. Грозного (Чеченская Республика); по данным на тот момент, Басаев имел девять ранений и семь контузий.
В ноябре 1996 г. отказался от предложенной ему должности вице-премьера в коалиционном правительстве ЧРИ и заявил о намерении выдвинуть собственную кандидатуру в январе 1997 г. на выборах президента ЧРИ.
27 января 1997 г. занял второе место на выборах президента ЧРИ, набрав 23,5% голосов избирателей и уступив Аслану Масхадову.
С июля 1998 г. - заместитель главнокомандующего вооруженными формированиями ЧРИ.
В сентябре 1999 г. отряд боевиков под руководством Басаева и ряда полевых командиров осуществил вооруженное вторжение на территорию Республики Дагестан.
В феврале 2000 г. при попытке покинуть г. Грозный получил тяжелое ранение, подорвавшись на противопехотной мине.
В мае 2000 г. в СМИ появилась информация о смерти Басаева, однако через непродолжительное время стало известно, что он жив, но в результате ранения потерял ногу.
В апреле 2002 г. начальник Генерального штаба Анатолий Квашнин сделал заявление об уничтожении Басаева, однако и эта информация не подтвердилась.
В конце сентября 2004 г. террористическая группировка Шамиля Басаева была включена США в так называемый “Черный список” - список лиц, групп и организаций, вовлеченных или связанных с террористической деятельностью.
По словам министра информации ЧРИ Мовлади Удугова, «Басаев никогда не был наверху. Он же не дурак. Но он всегда был тайной пружиной всех наших дел».

Справки
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена