Юрий Левада. Первый социолог России - РИА Новости, 07.06.2008

Юрий Левада. Первый социолог России

В 60-е годы он возглавлял сектор в Институте конкретных социальных исследований и читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ, в 1969 году был уволен из университета "за идеологические ошибки в лекциях".

К материалу "Скончался легендарный социолог Юрий Левада"

Социолог, глава аналитического центра «Левада-центр» Юрий Александрович Левада родился 24 апреля 1930 года в г.Винница (Украина).  В 1952 году он окончил философский факультет МГУ им. Ломоносова.

В 1956-1988 гг. Юрий Левада работал в научных институтах АН СССР.

В 60-е годы он возглавлял сектор в Институте конкретных социальных исследований и читал лекции по социологии на факультете журналистики МГУ,  в 1969 году был уволен из университета "за идеологические ошибки в лекциях".

С 1988 по 1992 гг. Юрий Левада был руководителем отдела теоретических исследований созданного на волне перестройки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при Министерстве Труда СССР и ВЦСПС. Это был первый в России Центр, проводящий массовые опросы по репрезентативным выборкам взрослого населения страны.  В 1992 году Юрий Левада возглавил эту организацию.

6 августа 2003 года Министерство имущественных отношений РФ приняло решение о преобразовании ФГУП ВЦИОМ в ОАО "Всероссийский центр изучения общественного мнения", которое поставило деятельность Центра под контроль государственных структур и лиц, ранее не связанных с научной деятельностью ВЦИОМ. Все сотрудники ВЦИОМ в полном составе перешли на работу в Аналитическую службу ВЦИОМ (ВЦИОМ-А).

Начиная с марта 2004 года компания продолжает работу под новым названием - Аналитический Центр Юрия Левады ("Левада-Центр").  "Левада-Центр" продолжает программы исследований, начатых его коллективом в 1990-2000-х гг.

Ю. Левада был главным редактором информационного бюллетеня «Экономические и социальные перемены» (с 1994), членом  экспертно-аналитического совета при Президенте РФ.

Доктор философских наук, профессор.  Автор нескольких книг, более 200 статей по проблемам социологии, общественного мнения, теории и методологии социологии, социологии религии, социальной антропологии. Автор первого в СССР курса лекций по социологии (МГУ, 1967-69), книг: "Статьи по социологии"(1993), "Есть мнение"(1990), "Советский человек"(1993), "От мнений к пониманию" (2000). Книга "Советский человек" издана на русском, немецком и французском языках.

Умер 16 ноября 2006 года.

Все справки>>