Биография Леонида Неведомского - РИА Новости, 03.03.2020

Биография Леонида Неведомского

Российский актер театра и кино Леонид Витальевич Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске (ныне Белоруссия).

Он стал профессиональным актером еще до поступления в театральный институт. В 17 лет был принят в труппу Свердловского Театра юного зрителя, куда его пригласил главный режиссер театра Владимир Мотыль, ставший впоследствии известным кинорежиссером. После ТЮЗа Неведомский работал в театрах Новгорода и Мурманска.

В 1967 году он окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК, ныне Российский государственный институт сценических искусств) и был принят в труппу ленинградского Большого драматического театра имени Горького (ныне Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова). Играл в спектаклях "Правду! Ничего, кроме правды!!!" Даниила Аля (Джон Рид), "Луна для пасынков судьбы" Юджина О' Нила (Хардер), "Традиционный сбор" Виктора Розова (Родионов), "Сколько лет, сколько зим" Веры Пановой (Арефьев), "Карьера Артуро Уи" Бертольда Брехта (Адвокат, Прокурор), "Ревизор" Николая Гоголя (Держиморда, Ляпкин-Тяпкин), "Ханума" Авксентия Цагарели (Кинто) и др. Всего в БДТ им было исполнено 40 ролей.

В текущем репертуаре театра актер был занят в спектаклях "Мария Стюарт" Фридриха Шиллера (Амиас Паулет) и "Дама с собачкой" по Антону Чехову (Смирнов).

В театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова" Неведомский играл Захара в "Обломове" Ивана Гончарова, Жана Вальжана в "Отверженных" Виктора Гюго, Менакера в спектакле "О, шут, мой я схожу с ума!".

В кино актер снимался с 1966 года. Он играл главные роли в фильмах "Горькие зерна" (1966), "Поворот" (1967), "Впереди день" (1970), "Под липами" (1971), "Письмо из юности" (1973), "Старая крепость" (1973), "Земляки" (1974), "Пламя" (1974), "Факт биографии" (1975) и др.

В 1976 году на экраны вышел советско-американский фильм "Синяя птица", где Неведомский снимался вместе с Элизабет Тейлор.

Актер играл роли в таких известных фильмах и сериалах, как "Строговы" (1976), "Открытая книга" (1977), "По данным уголовного розыска…" (1979), "Цыган" (1979) и "Возвращение Будулая" (1985), "Семен Дежнев" (1983), "Тишина" (1992) и др.

В последние годы он снимался в сериалах "Диверсант. Конец войны" (2007), "Закон мышеловки" (2007), "Семейный дом" (2010) и др.

Всего Неведомским было сыграно свыше 100 киноролей.

В 1994 году актеру было присвоено звание народный артист Российской Федерации. В 2009 году Леонид Неведомский был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, в 2004 году — медалью Пушкина. Он был лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" за роль Захара в спектакле "Обломов" в Театре "Русская антреприза" имени Андрея Миронова (2000), обладателем премии имени Николая Симонова (2001).

В 2015 году актер получил благодарность президента Российской Федерации за "заслуги в развитии культуры, образования, науки, подготовке квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную деятельность".

3 июня 2018 года Леонид Неведомский скончался.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников