БУДАПЕШТ, 30 июл — Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Сборная России на чемпионате мира по водным видам спорта в Будапеште повторила свой рекорд по количеству медалей, впервые с Мельбурна-2007 завоевав 25 наград.
Наибольшее количество золотых медалей в копилку национальной команды принесли синхронистки — 7. Всего россияне на постолимпийском турнире завоевали 25 наград — 11 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. Впервые с чемпионата мира-1994 года в Риме российские пловцы в бассейне завоевали больше двух индивидуальных золотых медалей.
Новое поколение
"Так уж сложилась программа, — признается позднее главный тренер сборной Сергей Колмогоров. — Все пришлось на один день. Мы знали это и готовились к нему".
Подготовилась команда к этому дню на три индивидуальных золота: вслед за Рыловым на своих "двухсотках" брассом победили Юля Ефимова, стартовавшая на турнире с бронзы на "сотне", и еще один призер Игр в Рио-де-Жанейро Антон Чупков. Ефимова по итогам выступления на турнире в Будапеште стала самой титулованной российской пловчихой в истории чемпионатов мира — обладательницей пяти золотых медалей чемпионатов мира.
Индивидуальными медалями в сборной также отметились Кирилл Пригода, трижды обновивший рекорд России на 100 м брассом, что принесло ему бронзу турнира, а также Александр Красных, ставший третьим на 200 м кролем. После его финала веры в медаль в эстафете 4 по 200 м кролем прибавилось. В итоге россияне финишировали в ней вторыми.
"Я согласен с Ариной Опенышевой, которая сказала, что последний этап плыть тяжелее всего. То, что мы проиграли, это по большей части моя вина, не хватило в конце, к сожалению. Знаете, как говорят, аппетит приходит во время еды. Однажды один журналист мне сказал, что я максималист. Так и есть, — сказал Красных. — На самом деле мало какой стране удается собрать эстафету 4 по 200 м. Многие считают, что по этой эстафете можно определять, есть ли в стране плавание. И то, что сегодня у нас столько медалей, было ожидаемо. Все-таки и Женя Рылов, и Антон Чупков были призерами Олимпиады, тогда им немного не хватило, а тут они показали, на что способны. Плавание в стране возвращается к достаточно золотому прошлому, в СССР оно было сильно развито, и это один из самых медалеемких видов спорта".
Закончила сборная выступление на турнире медалями в комбинированных эстафетах — серебром в женской и бронзой в мужской.
"Я не могу сказать, что раньше ребята в составе сборной были менее талантливые. Надо с ними работать, ключевой момент здесь — индивидуальная программа. Нам удалось в значительном количестве случаев минимизировать тренерские ошибки. Этим объясняется то, что мы показываем здесь результаты своего уровня", — подвел итог выступления сборной России Колмогоров.
Новые звезды
"Когда приходят первоклашки, тяжело. Тяжелый год для меня и моих тренеров, для девчонок. На Маше Шурочкиной и Владе Чигиревой была большая ответственность — только они остались в группе после Рио", — отметила Покровская.
"Я вообще не понимаю, с кем мы тут соревновались? Это как в футболе Аргентина-Ямайка!" — пошутил президент Федерации синхронного плавания России Алексей Власенко.
Новая мотивация
"Мы исполнили свою детскую мечту. Мы долго к этому шли, успешно прыгали с другими партнерами, но один раз просто сказали, что будем прыгать друг с другом или ни с кем", — рассказал Захаров, также завоевавший бронзу в "индивидуале" на этом трамплине.
"В Будапеште мы просто убедились, что работаем в правильном направлении. Думать "вот какие мы крутые" — нет, у нас нет такого", — подчеркнула Моисеева.
Новые надежды в водном поло
"Для меня в сборной России это третья бронза чемпионатов мира. На Олимпиаде у нас много лет ничего не было, поэтому это были другие эмоции. Хочется быть выше. Я считаю, что, несмотря на то, что мы не так хорошо сыграли с американками, мы могли побороться за финал, зацепиться. Полностью уверена в этом и полностью доверяю девочкам, нам просто нужно побольше сыграться. Мы рады вернуться в элиту водного поло, соперники теперь будут по-другому на нас смотреть", — уверена капитан команды Екатерина Прокофьева.
"На игру мужской команды приятно смотреть — другой рисунок игры, другое содержание. Очень приятно это видеть, и счет в матчах говорит сам за себя. Мужская команда близка к тому, чтобы вернуться в элиту водного поло, и это очень радует", — считает призер Олимпийских игр Софья Конух.
Новый спорт и новая программа
"Мне хотелось подготовиться к чемпионату мира и выступить на нем на дистанции 25 км. Балатон мне нравится и ставку делал, конечно, именно на эту дистанцию. На "десятке" тоже, конечно, старался сделать все, что в моих силах, очень жесткая и высокая там конкуренция", — сказал он.
В роли хедлайнеров чемпионата мира в Будапеште выступили хайдайверы. Для них установили вышку напротив знаменитого здания парламента, но прыгать главным экстремалам чемпионата мира по водным видам спорта пришлось не в Дунай, а в специальную ванну, при этом некоторые даже доставали до дна при входе в воду. "Это все для нас в новинку, — признался член техкома FINA Дмитрий Саутин. — Спорт новый, он только еще на стадии становления, правила меняются". Главной надеждой сборной России в хайдайвинге в борьбе за медаль был призер чемпионата мира в Казани Артем Сильченко (15-й). Лучшим в сборной стал дебютант турнира Никита Федотов (13-й).
"Никита — красавчик. Отличный, чистый прыгун с замечательной техникой и перспективой. Сейчас он пока не обладает суперсложной программой, но ему придется делать сложные прыжки, и у него уже есть наметки", — отметил призер чемпионата мира-2015 Артем Сильченко, оценивая дебют Федотова. Сам Сильченко рассказал, что работает над новой программой на долгосрочную перспективу и пока до идеального исполнения далековато. "Эта сложность еще не предел. Прыжки у всех сейчас сумасшедшие. Можно собрать простую программу и прыгать ее, быть около призов, но это просто надежда на ошибку соперников, зависимость от них, не от себя", — объяснил он выбранную тактику.
Новое официальное
Ну а следующий чемпионат мира в южнокорейском Кванджу обещает быть еще более насыщенным, ведь уже сейчас известно, что прибавится как минимум еще один комплект наград за счет "хайлайтов" в синхронном плавании, которому за следующие два года придется привыкнуть к названию "артистическое".