Спортсмены на допросе заявили, что Родченков убеждал их применять допинг

Заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии

МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Российские спортсмены дали показания Следственному комитету, рассказав, что бывший глава РУСАДА Григорий Родченков склонял их к применению допинга, заявил заместитель председателя СК Илья Лазутов на заседании Независимой общественной антидопинговой комиссии в МИА "Россия сегодня".

Станция допинг-контроля на территории лыжно-биатлонного комплекса Лаура в Сочи. Архивное фото
Следы Родченкова: WADA обвинило Россию в сокрытии допинга в Сочи
"Ряд спортсменов дали прямые показания о том, что Родченков склонял их к употреблению препаратов… которые впоследствии были определены как допинг", — сказал Лазутов, не называя фамилий.

Он добавил, что следователи допросили более 50 человек, в том числе бывшего замминистра спорта Юрия Нагорных, его советника Наталью Желанову, руководителей Российского антидопингового агентства и Московского антидопингового центра, бывшего президента ВФЛА Валентина Балахничева, тренеров и спортсменов.

Заседание Независимой общественной антидопинговой комиссии

Следователи также направили запросы в США о показаниях по фигуре Григория Родченкова, в Канаду — о материалах WADA из доклада Макларена, в Швейцарию — о данных по таре для допинг-проб из корпорации "Берлингер". Кроме того, в Спортивный арбитражный суд направлен запрос по поводу решений по искам российских спортсменов.

Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат, с 1 января 2016 года запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА)
Обозреватель Forbes: претензии России к докладу Макларена обоснованы
В июле СК возбудил уголовное дело против бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, бежавшего в США. По версии следствия, он намеренно уничтожал допинг-пробы российских атлетов, а также продавал запрещенные медицинские препараты.

Показания Родченкова о допинговых махинациях во время Олимпиады в Сочи и якобы существующей России поддерживаемой государством системе применения допинга легли в основу доклада комиссии, возглавляемой Ричардом Маклареном. По результатам этого доклада WADA рекомендовало Международному олимпийскому комитету отстранить всю сборную России от Олимпиады-2016, но МОК этой рекомендации не последовал и россияне все же выступили в Рио-де-Жанейро. Однако Международный паралимпийский комитет не допустил российских спортсменов к Паралимпиаде.

Все новости спорта читайте на сайте агентства "Р-Спорт">>

Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Государственной Думы РФ Ирина Роднина и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков перед началом заседания Независимой общественной антидопинговой комиссии
Спорт
Обсуждение
37 пользователей оставили 51 комментарий
  • Т.е. вырисовывается красивая картинка...
    Сам Родченков склонял спортсменов к допингу, конечно не бесплатно, затем с его подачи в ваде закрывали на это глаза, скорее всего не за просто так, а во всем виноват Путин и КГБ т.к. сам великий Родченков так сказал Макларену, ну или кому то там другому, как КГБ прогрызло дыру в стене...
    11:54
    30.11.2016
  • Ну что наехали на Родченкова! Он действовал по поручению ВАДА.
    12:53
    30.11.2016
  • Себастьян Перейро, неее..... Пущай его Интерпол пеленает.
    08:49
    01.12.2016
  • Они все знали про этого Родченкова, следили, и в нужный момент сделали предложение от которого тот не смог отказаться. Получается что он преступник, которого шантажировали, а затем предоставили убежище за фабрикацию лживых данных о наших спортсменах. Сколько еще у нас таких замаскированных предателей!? Вопрос к тем кто подбирает кадры. Не пора ли господа вам в отставку за такую провальную работу.
    08:50
    01.12.2016
  • димитрий киселевич, сэр, а вам не кажется, что уверенное лицо - не основание для изречения совершенно не имеющих отношение к реальности "Ыстин"
    08:51
    01.12.2016
  • димитрий киселевич, да-да, Кремль, ФСБ, НКВД, ОГПУ, и вообще - III охранное отделение. Самому-то не смешно?
    08:52
    01.12.2016
  • Vlad Vby в ответ пользователю pekannien(показатьскрыть)
    pekannien, сие называется "инсайдерская информация". Работая на ВАДА, Рлдченков наверняка знал, ЧТО за препараты находятся под подозрением. С соответствующими выводами.
    08:54
    01.12.2016
  • Артём Этогоров, в мою бытность приятель-штангист НИЧЕГО химического не употреблял. КМС, призер по городу и области. Вот всококалорийное питание - это всегда было. Витамины тож.
    08:56
    01.12.2016
  • virshych в ответ пользователю IVSTLNGRD(показатьскрыть)
    IVSTLNGRD, а что кто то говорит что те кто принимает допинг невиновны? Они виновны и их следует наказывать.
    Только почему то российских параолимпийцев в допинге не уличили, а отстранили всю команду потому что они из России, как и многих других спортсменов, это вы считаете законным?
    09:36
    01.12.2016
  • virshych в ответ пользователю wladimir_78(показатьскрыть)
    wladimir_78, доказательства в студию что Родченков выполнял указания Кремля. Пустозвон.
    09:37
    01.12.2016
  • Когда Российских атлетов не пустили в Рио, больше половины комментаторов РИА просто кричали, что доклад Макларена - вода, и что атлеты чисты. Что же выясняется через полгода? Все-таки принимали, вряд ли отказывались ведь на кону были призовые)
    10:06
    01.12.2016
  • Всё это скучные мелочи оглушительного (и очень убыточного) провала наших спортбоссов!
    10:22
    01.12.2016
  • Красавчик!
    10:24
    01.12.2016
  • Попахивает госизменой, а ФСБ проморгали...
    10:55
    01.12.2016
  • Серж Бонд в ответ пользователю ax49(показатьскрыть)
    ax49, Не правильно сказал : Он в установленной форме уведомил ВАДА и получил разрешение.
    15:08
    01.12.2016
  • Артём Этогоров, Только надо разделять химию. Есть химия, которая помогает добиться результатов (улучшает насышение крови кислородом, убираем мандраж, увеличивает физическую выносливость), а есть химия которая помогает не загнутся раньше срока (восстанавливает мышцы, кости, сухожилия, хрящи и др. внутренние органы).
    15:17
    01.12.2016
  • Серж Бонд в ответ пользователю Vlad Vby(показатьскрыть)
    Vlad Vby, Только сейчас даже в мясе можно найти стероиды. Так бифштекс съешь и положительная проба.
    15:22
    01.12.2016
  • А никто не хочет вспомнить про хакерские данные из ВАДА. Или зарубежные спортсмены могут с разрешения любой допинг принимать?
    По моему личному мнению, если препарат признали допингом, значит никаких разрешений на прием выдавать нельзя. Если хочешь принять, принимай, но при этом уйди из профессионального спорта.
    А что касаемо Родченкова, то это даже не вторсырье, это отходы.
    С ним теперь только покровители из ВАДА работать будут, к нам ему путь закрыт.
    15:30
    01.12.2016
  • То что Родченков та ещё фигура - это понятно, но вот правильно ли выбрали терминологию - "склонял"? Хотя юридический язык скуп на вариации, но как-то смешно выглядит. То есть, не обманывал, не заставлял, но склонял? Далека от мысли о наличии в России государственной программы по поддержке допинга в большом спорте, но вот данная формулировка означает для меня то, что слишком много участников в этом процессе: антидопинговая служба, в том числе ВАДА, шизанутый гением профессор в лице Родченкова, спортсмены, тренеры, спортивные врачи и пр.
    Проблема шире России, и как показали свидетельства освещенные хакерами (протоколы ВАДА) - речь идет о международном синдикате в спорте и силами одного государства с этой проблемой не справится. Именно это должно быть озвучено. Именно это должно быть предметом рассмотрения, изучения, расследования.
    По всей видимости, все это не секрет ни для кого из мира власти, но, как показала практика, хороший инструмент для давления, пропаганды, создания негативного образа государственной системы определенной страны в глазах мировой общественности.

    Киселевич, ты ещё жив? ))) Чего так активизировался? Выпустили из клетки, обеспечили доступ в сеть?
    Терпеть не могу провокаторов - ни ума, ни чести!
    16:02
    01.12.2016
  • А прыгнуть с 10 этажа он не предлагал?
    16:27
    01.12.2016
  • IVSTLNGRD в ответ пользователю virshych(показатьскрыть)
    virshych, ну так если виновны, то после допросов надо меру пресечения выносить. А про параолимпийцев я вообще ничего не писал. Вы написали ответ на мой комментарий или на статью? Про то, что запад творит в международных организациях это беспредел и МОК не самая главная для нас контора, которая полностью под них прогнулась, а чем мельче барин, тем он наглей...
    02:58
    02.12.2016
  • Хук! Оперкот! Крюк! Прямой удар!... И всё после драки!
    11:25
    02.12.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.