В СФ считают, что в ситуации с мельдонием есть вина спортсообщества РФ

Допинг-скандал в российском спорте (748)
Лекарственный препарат мельдоний, продающийся под торговой маркой милдронат
Российское спортивное сообщество должно было насторожиться, когда стало известно, что WADA в течение года мониторило употребление мельдония, заявил член Совфеда Валерий Рязанский.

МОСКВА, 14 мар – РИА Новости. В Совете Федерации заявили, что ждут от руководства российского спорта разъяснения ситуации с употреблением рядом спортсменов запрещённого препарата мельдония, поскольку дисквалификации атлетов можно было своевременно предотвратить.

Мельдоний (милдронат) был внесен в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA) с 1 января. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу "Гормоны и модуляторы метаболизма". В его применении в 2016 году был уличен ряд российских спортсменов, среди которых теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.

"По мнению курирующего вопросы спорта председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского и зампреда комитета Игоря Чернышева, необходимо оперативное вмешательство и разъяснение данной ситуации со стороны руководителей национального спорта в связи с тем, что вопрос касается репутации страны, а не только отдельных спортсменов", — говорится в сообщении пресс-службы.

Лекарственный препарат мельдоний, запрещенный Всемирным антидопинговым агентством
WADA: с начала года мельдоний обнаружен в 99 допинг-пробах спортсменов
Как отметил Рязанский, WADA в течение года мониторило употребление мельдония. "Это означает, что российское спортивное сообщество уже должно было насторожиться", — заявил он.

Сенатор сообщил, что сразу же после включения препарата в число запрещенных Федеральное медико-биологическое агентство "полностью изъяло его со складов и оповестило всех врачей команд о факте запрещения мельдония".

"Тем не менее, он был обнаружен в крови российских спортсменов", — констатировал Рязанский.

Зампред комитета СФ по соцполитике Игорь Чернышев обратил внимание на то, что включение мельдония в список запрещенных препаратов осуществлялись без участия российского спортивного сообщества, поскольку Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) было отстранено от деятельности из-за несоответствия статуса кодексу WADA. Таким образом, констатировал Чернышев, если ранее в состав совета учредителей WADA входил и представитель России, в 2016 году россияне не были представлены в составе рабочих органов и комиссий организации.

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил. В результате была приостановлена работа московской антидопинговой лаборатории. Кроме того было вынесено решение о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. В декабре все высшее руководство РУСАДА ушло в отставку.

Вместе с тем в Совфеде считают, что случаи употребления запрещенного препарата являются единичными среди российских спортсменов.

"По мнению парламентария, не следует единичные случаи употребления запрещенного препарата отождествлять с ситуацией во всем российском спорте и придавать им политическую подоплеку", — цитирует их слова пресс-служба Совфеда.

Спорт
Обсуждение
5 пользователей оставили 15 комментариев
  • Пора бы уже выделить средства и провести негласное расследование на применение западными спортсменами препаратов, способствующих их постоянным из-года в год высоким спортивным достижениям. по получении результатов их не опубликовывать, а провести повторные тесты на применение допинга западными спортсменами или запретить эти препараты. В настоящий момент без применения препаратов, высокие результаты в спорте не могут быть достигнуты.
    15:32
    14.03.2016
  • Пора бы уже выделить средства и провести негласное расследование на применение западными спортсменами препаратов, способствующих их постоянным из-года в год высоким спортивным достижениям. по получении результатов их не опубликовывать, а провести повторные тесты на применение допинга западными спортсменами или запретить эти препараты. В настоящий момент без применения препаратов, высокие результаты в спорте не могут быть достигнуты.
    15:32
    14.03.2016
  • Пора бы уже выделить средства и провести негласное расследование на применение западными спортсменами препаратов, способствующих их постоянным из-года в год высоким спортивным достижениям. по получении результатов их не опубликовывать, а провести повторные тесты на применение допинга западными спортсменами или запретить эти препараты. В настоящий момент без применения препаратов, высокие результаты в спорте не могут быть достигнуты.
    15:36
    14.03.2016
  • А, спортсообщество РФ - возглавляет министр спорта Мутько.
    16:52
    14.03.2016
  • Опять ответственных нет! Что это "российское спортивное сообщество"? Да в это понятие можно включить бабушек и дедушек, которые так или иначе занимаются спортом, да хоть зарядку по утрам делают. Кто это "руководства российского спорта" - это что председатели комитетов в палатах парламента, которые ни за что не отвечают, или же это все-таки Мутко, глава федерального органа исполнительной власти, ответственного за спорт? Если последний, то так и скажите, вызовите его "на ковер" и строго спросите, а то из его уст уже звучат слова - ничего, если сборная не будет участвовать в Олимпийских играх. Это что7 Вообще никто ничего не хочет делать. А Президент этому Мутко еще и русско-английский разговорник подарил, а министр не оправдывает оказанное ему высокое доверие.
    17:35
    14.03.2016
  • Да как вы все не поймете
    Он держиться в организме со слов профессора с Кельна до 7 месяцев
    Люди могли принять в августе 2015 года а обьявили что он запрещен в ноябре
    Вот и все проблемы
    Вот вам и супер магний витаминка
    Поэтому никто и ничего не поймет
    18:11
    14.03.2016
  • Да ничего нельзя было предотвратить
    Так как он держиться 7 месяцев в организме
    ВАДА сама не знает сроков вывода с организма
    А обьявили за 2 месяца
    Сейчас кто принял в декабре будут положительные пробы еще в июле
    И каждый день растет число
    И очень много известных
    ВАДА блефует и сама не знает сроков вывода
    18:45
    14.03.2016
  • Сергей Иванов, Со слов профессора к делу не пришьешь, нужен официальный документ, а обьявила вада о запрете еще в конце сентября
    02:01
    15.03.2016
  • игорь, Да не обьявила она в конце сентября а 30 сентября Русада дала обьявление а ВАДА и того позже
    Но написали то что с 1 января 2016 запрещен
    И в то время никто не знал и не знает в том числе ВАДА сколько он держиться в организме
    Всех послушать 3-4 месяца и более - это стало ясно сейчас
    У меня есть конкретные люди кто принял 20 сентября 20 таблеток и 5 января показали следы
    Вся проблема в этом
    А теперь ВАДА просит докажи что ты принял до 1 января?
    А как им доказывать? Они сами то видят остаточные явления
    Официального документа нет так как этот мильдоний никто не исследовал на вывод
    21:44
    15.03.2016
  • Сергей Иванов, 30 сентября опубликовала именно вада. Ведь сама русада не могла раньше сама это придумать. Им спустили сверху. Но это и не важно. Русада это подразделение вада. Поэтому для спортсмена не имеет значения, кто именно из них сообщил. А какой срок вывода я не знаю, у меня данных официальных нет. Я думаю разберутся сколько нужно, это нетрудно
    23:04
    15.03.2016
  • игорь, «Неожиданное продолжение последовало после скандала, вызванного употреблением запрещенного с января 2016 года российскими спортсменами мельдония. Оказывается, что его аналоги, но производимые в США, не являются запрещенными средствами для спортсменов» — — передает ведущий американской радиостанции FoxNews Глен Бек.

    «Свое недоумение по поводу мельдония и скандала вокруг спортсменов из России выразили американская теннисистка, многократная рекордсменка, четырехкратная олимпийская чемпионка Серена Уильямс и американский пловец, одиннадцатикратный олимпийский чемпион, 17-кратный чемпион мира Майкл Фелпс, который считается одним из лучших пловцов в истории спорта.

    Так, Серена Уильям заявила, что «в этом скандале замешана большая политика, вместе с недобросовестной конкуренцией, так как все американские спортсмены давно принимают его аналоги, которые по своим фармакологическим свойствам полностью идентичны мельдонию. Все дело наверное в том, где именно производился препарат и спортсмены каких стран его принимают. Я считаю, что такой выборочный подход в спорте недопустим.»

    Величайший американский пловец Майкл Фелпс был более категоричен, отметив, что американский спорт был бы на последнем месте в мире, если бы американские спортсмены ели только отвратительные гамбургеры, запивая не менее отвратительной колой. «Это просто смешно, запрещая восточноевропейский мельдоний, но разрешая его американские аналоги. На кого это все расчитано, на полных идиотов, далеких от американского спорта?» — риторически спрашивает Майкл.

    Оба титулованных американских спортсмена отмечают, что всемирное антидопинговое агентство WADA (World Anti-Doping Agency) уже давно превращено в инструмент давления на неугодные страны по политическим, экономическим или иным причинам. Иногда это просто желание навредить.

    «Завтра им поступит команда запретить горный воздух из Восточной Европы и Китая, так как он позволяет более качественно готовится американским соперникам к соревнованиям и они его запретят. Поступит команда запретить спортсменам из неугодных стран есть национальную пищу, рекомендуя американскую еду и WADA это сделает. Эту полностью себя дискредитирующую организацию уже давно нужно гнать подальше от спорта» — констатирует Майкл Фелпс.

    «Я выражаю поддержку спортсменам из Восточной Европы и надеюсь, что все эти недоразумения с мельдонием разрешатся. В конце концов, если его так внезапно и выборочно запрещают, то на первый раз спортсмена нужно предупредить, а не подвергать репрессиям» — говорит Уильямс.

    Трудно не согласиться с нашими весьма титулованными спортсменами. Действительно, если препарат запрещают, логично предположить что запретят и его аналоги, однако по некоторым, скрытым от нас причинам этого не произошло. Мы продолжим информировать вас о развитии событий.» — передает FoxNews.

    6.1k
    15:02
    16.03.2016
  • игорь, Вот такой документ тебе достаточно?
    Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил, что мельдоний, включенный в реестр запрещенных веществ, может выводиться из организма до полугода. Напомним, "жертвами" мельдония в первых рядах стали теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.
    – В инструкции сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток, – приводит ТАСС слова Уйбы. – Мы сейчас начали проводить самостоятельные исследования. Времени прошло еще недостаточно, но даже первые опыты дают нам доказательную базу, что это не так.
    Кумулятивное действие препарата, как мы предполагаем, до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата.
    17:20
    16.03.2016
  • игорь, Глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заявил, что мельдоний, включенный в реестр запрещенных веществ, может выводиться из организма до полугода. Напомним, "жертвами" мельдония в первых рядах стали теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, регбисты Алексей и Алена Михальцовы.
    – В инструкции сказано, что препарат выводится от нескольких часов до нескольких суток, – приводит ТАСС слова Уйбы. – Мы сейчас начали проводить самостоятельные исследования. Времени прошло еще недостаточно, но даже первые опыты дают нам доказательную базу, что это не так.
    Кумулятивное действие препарата, как мы предполагаем, до полугода. Налицо несостоятельность инструкции по применению препарата.
    17:21
    16.03.2016
  • Сергей Иванов, Он говорит что до полугода, а тут люди утверждают что 7 мес. Получается он ошибается или сам не знает точно?
    21:31
    16.03.2016
  • игорь, Да как не поймете никто ничего не знает
    Сейчас говорит полгода так как люди приняли полгода назад и попались
    А вот попадуться 7-8 месяцев кто назад принимал то и будут говорить
    Нет исследований
    И Вада сама не знает
    Но она назад ход давать не будет
    Если бы все ссылались на длинные сроки то понятно
    А наша МАша что говорит?
    Кулимжинов что говорит?
    Боброва перед стартом ставит доктор
    Но основная масса не ВИНОВАТА
    ВАДЕ на это наплевать
    10:21
    17.03.2016
  • Сергей Иванов, я прекрасно понимаю, что никто толком ничего не знает. Но глупо же верить просто чьим-то словам. Лэнс армстронг чуть ли не божился что ничего не принимал. Только исследования могут сказать точно. А ваде конечно наплевать, тут и спору нет
    11:23
    17.03.2016





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.