Баскетболисты сборной РФ впервые в истории завоевали медаль Олимпиады

Олимпиада-2012. Соревнования и результаты (341)
Мужская сборная России по баскетболу впервые в своей истории завоевала медаль на Олимпийских играх.

ЛОНДОН, 12 авг - РИА Новости, Надежда Перепечко. Мужская сборная России по баскетболу впервые в своей истории завоевала медаль на Олимпийских играх.

В матче за третье место Игр в Лондоне команда Дэвида Блатта в напряженной борьбе обыграла сборную Аргентины и завоевала бронзовые награды. Ожидаемо чемпионом Игр стала сборная США, обыгравшая испанскую команду в финале.

Валидол - спонсор сборной России

Команда Дэвида Блатта на Олимпиаде в каждом матче устраивала нервную встряску болельщикам. Только два первых матча из пяти на групповом этапе россияне провели спокойно без валидольных концовок: уверенно обыграв сборную Великобритании (95:75) и Китая (73:54). Исход матчей с Испанией, Бразилией и Австралией решился на последних секундах. В обеих победных играх в концовке все решил Виталий Фридзон: с испанцами он не смазал со штрафной (77:74), с бразильцами с сиреной забил трехочковый (75:74). И команда досрочно заняла первое место в группе. Последний матч в группе против Австралии уже ничего не решал для обеих команд, но нервы были и там. На этот раз трехочковый с сиреной об окончании матча залетел в нашу корзину - 80:82.

Но все эти подвиги россиян на групповой стадии быстро забылись бы, проиграй они самый важный матч олимпийского турнира - четвертьфинал, где им досталась в соперники сборная Литвы.

Путь к бронзе

Отступив от традиций, без валидола и бросков на последних секундах, россияне обыграли литовцев и вышли в полуфинал Олимпиады.

Бороться за финал пришлось с обозленными и жаждущими реванша испанцами. После двадцати минут матча на табло было 31:20 в пользу российской сборной. Многие болельщики просили их ущипнуть, потому что на площадке происходило что-то невероятное: наша защита просто лишила испанцев мяча, и подопечные Серджио Скариоло просто не знали что делать. Сценарий второй десятиминутки был диаметрально противоположным. Россияне перестали защищаться, к этому добавились промахи со штрафной отметки, и единственный вариант атаки - все мячи сбрасывали на Андрея Кириленко, который, увы, не выстрелил - 59:67, и осталась надежда только на бронзу.

Во втором полуфинале американцы уверено - по-другому они просто не умеют - победили Аргентину, которая стала нашим соперником в матче за бронзу.

Конечно, этот матч запомнят все игроки сборной, но больше всех запомнит его Алексей Швед. Он стал автором трехочкового броска, который принес нашей сборной победу - 81:77. На протяжении всего матча Алексей брал инициативу на себя и не мазал.

"Леха Швед вообще лучший матч в карьере провел, играл и в защите, и в нападении. Я не ожидал от него такого. Хотя говорил, чтобы он брал инициативу на себя. Даже не думал, что он так круто может играть", - сказал капитан сборной Сергей Моня журналистам.

Дальше без Блатта?

По окончанию Олимпиады у главного тренера сборной России Дэвида Блатта, который семь лет работает с командой, закончился контракт. Как сказал сам Дэвид, он чувствует, что выполнил миссию в сборной России.

"Пока я не знаю, когда приму решение, останусь ли в сборной России. Сейчас я не говорю ни "да", ни "нет". Мое решение будет принято спустя некоторое время, после того как я обсужу свое будущее с руководителями российского спорта. При принятии решения буду опираться на результаты этих разговоров и на свои собственные ощущения. Не думаю, что результаты Олимпиады должны влиять на мое решение уйти или остаться", - сказал Блатт журналистам.

Президент федерации баскетбола России (РФБ) Александр Красненков заявил агентству "Р-Спорт", что предварительные переговоры с Блаттом о продлении контракта были еще до Олимпиады.

"До Олимпиады делать какие-то заявления было бы поспешно, и мы договорились, что по итогам Игр сядем и поговорим, какие он видит перспективы и что хотела бы видеть федерация. Разговор продолжится после небольшого отдыха. У него тоже есть свои взгляды на будущее, - сказал Красненков. - Все решится в сентябре на исполкоме федерации".

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена