Генри Домеркант: хотелось бы заставить "Барселону" уважать БК УНИКС - РИА Новости, 06.12.2011

Генри Домеркант: хотелось бы заставить "Барселону" уважать БК УНИКС

Баскетболист УНИКСа Генри Домеркант в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от матча Евролиги против "Барселоны", рассказав о том, как его команда может победить испанцев.

- Матч с "Барселоной" станет для УНИКСа третьим за неделю. Расскажите о физическом и психологическом состоянии команды перед игрой.

- Думаю, такое расписание сейчас не только у нас, но и у остальных европейских клубов. Постоянные перелеты, много матчей… УНИКС находится в хорошей форме, как это и ожидалось, так что мы готовы к матчу с "Барселоной". Нам поможет и то, что в строй вернулись Келли Маккарти и Нэт Джаваи. Ну и тот факт, что УНИКС уже квалифицировался в Топ-16 Евролиги, улучшил настроение ребятам. Это небольшое, но очень приятное достижение. Что касается меня, то я в хорошем расположении духа. Готов делать все, чтобы УНИКС продолжил побеждать.

- Как вы сказали, УНИКС уже гарантировал себе место в Топ-16, но не расслабит ли это команду перед матчем в Барселоне? Побеждать ведь не обязательно…

- Нет, уверен, что не расслабит. Не забывайте, что мы боремся за высокое место в группе, да и терять третью строчку в таблице тоже не хочется. УНИКС хочет заявить о себе в Европе, заставить соперников уважать клуб из Казани. Мы понимаем, что игра в Испании будет сложной, но будем стараться привезти домой победу.

- Террелл Лайдей сказал, что ему без разницы, где и с кем играть в Топ-16, так как там не будет слабых команд. Для вас преимущество домашней площадки имеет значение?

- Любое, даже самый маленькое преимущество над соперником поможет нам в следующем раунде, так что хотя бы поэтому УНИКС должен набрать максимум очков в оставшихся играх группового этапа.

- В начале ноября "Барселона" увезла из Казани победу с разницей в 28 очков. Это сильно ударило по вашему самолюбию?

- О да, это была наша худшая игра в сезоне. Думаю, ребята в УНИКСе не забыли о том поражении. Это добавит нам мотивации перед гостевой игрой. Хотелось бы заставить "Барселону" уважать нас.

- Давайте вернемся к первому матчу с испанцами. Что произошло с командой после большого перерыва, когда УНИКС просто бросил играть?

- "Барселона" здорово начала вторую половину, прибавив во всех компонентах. Испанцы прикрыли нас в обороне, а сами атаковали с высоким процентом. Наша защита, напротив, не смогла противопоставить соперникам ничего сложного, а когда отрыв вырос до минус 15, многое в матче стало ясно. Отыграться с такого счета против "Барселоны" очень сложно.

- А что изменилось в УНИКСе за тот месяц, что прошел с момента первой игры с "Барселоной"?

- В начале ноября наша команда все-таки была несколько "сыровата". Мы только начинали понимать друг друга и сыгрываться, а сейчас в этом плане все намного лучше. Мы прибавляем от матча к матчу, выглядим так, как от нас этого ждут. Ну и мы осознали, что в Евролиге нельзя расслабляться и нужно быть сконцентрированным на игре все 40 минут, иначе в любой момент тебя могут наказать, и ход встречи повернется не в твою пользу.

- Лорбек и Наварро набрали в Казани более 40 очков. Этих парней реально остановить?

- Командная защита. Нельзя давать им свободно получать мяч и наносить открытые броски. Они классные игроки, и закрыть их полностью будет сложно, но нужно сделать все, чтобы загрузить их в обороне. В Казани УНИКС атаковал с плохим процентом, но если мы прибавим в этом компоненте, то можем вымотать соперников.

- В двух последних матчах УНИКСа с "Галатасараем" и "Будивельником" вы набирали менее 15 очков. Это последствия травмы руки, полученной в игре с турками, или что-то иное?

- Нет, никаких проблем с рукой у меня нет. Что я могу сказать… Таков баскетбол, иногда мяч не идет в кольцо. И к тому же соперники стали играть против меня по-другому, да и УНИКС в последних играх побеждает, так что переживать из-за результативности мне не стоит. Командные успехи я ставлю выше личных, тем более в моем-то возрасте (улыбается).

- Центровому УНИКСа Натану Джаваи сейчас нелегко – из-за травмы он пропустил несколько игр. Как у него дела? Как проходит его адаптация в России?

- Травмы – это всегда неприятно. Мы, конечно, подбадриваем его, да и он не вешает нос и остается позитивным, несмотря на проблемы. Нэт - хороший парень, и если он продолжит работать на тренировках, все с ним будет нормально.

- Вы помните, что было самым сложным в ваш первый российский сезон?

- Погода, язык… Пожалуй, с этим было сложнее всего. Мне было проще, так как я играл в Москве и Санкт-Петербурге, где легко найти американскую еду. Там, в конце концов, живет много англоязычных людей, что мне очень помогло.