Российские стрелки поборются за медали ЧМ и олимпийскую лицензию

Чемпионат мира-2011 по стендовой стрельбе (47)
На стартовавшем в Белграде (Сербия) чемпионате мира по стендовой стрельбе сборной России необходимо завоевать одну недостающую олимпийскую лицензию в ските у мужчин, а также проверить готовность ведущих спортсменов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. На стартовавшем в Белграде (Сербия) чемпионате мира по стендовой стрельбе сборной России необходимо завоевать одну недостающую олимпийскую лицензию в ските у мужчин, а также проверить готовность ведущих спортсменов к Олимпийским играм 2012 года в Лондоне.

Месяц назад в Белграде проходил чемпионат Европы, где российские стендовики выступили довольно успешно. Оптимальные погодные условия позволили многим стрелкам показать практически идеальные результаты. С учетом близящейся лондонской Олимпиады, в чемпионате мира примут участие все сильнейшие спортсмены планеты, и задачи россиян будут еще сложнее. В состав сборной России входят 30 спортсменов - по три человека из основного и молодежного составов в каждом упражнении.

Трап

Для 36-летнего лидера сборной России, олимпийского чемпиона Алексея Алипова предыдущий старт в Белграде стал крайне неудачным, стрелок занял 18-е место на чемпионате Европы, поразив 122 мишени. Алипов был расстроен неожиданным для себя результатом, поскольку оценивал собственную готовность высоко. "Я был хорошо готов, выступал на уровне, но последняя мишень в последней серии сломала все. Надо достойно перенести это поражение", - говорил он. Данная неудача не сказалась на выступлении Алипова в финале Кубка России, где он не оставил шансов соперникам. В Белград россиянин отправился с одной целью - бороться за победу.

Еще два стрелка российской команды - Павел Гуркин и Максим Косарев - также могут претендовать на медали чемпионата мира. На первенстве Европы они показали результат чуть выше Алипова (123 мишени). В командном зачете ЧЕ россияне оказались на втором месте.

Состав женской сборной России, ставший победным на ЧЕ (Елена Ткач, Ирина Ларичева и Татьяна Барсук) отправился и на мировое первенство. Серебряная призерка первенства в Белграде 41-летняя Ткач рассчитывает улучшить свой результат на этом старте. "Надеюсь, на чемпионате мира девочки выступят сильнее, они реально способны на это, у них есть запас сил", - сказала тренер сборной России Елена Рабая.

Юниоры Максим Смыков, Алексей Гуляев и Илья Виноградов также способны стать сильнейшими в мире. Виноградов на ЧЕ был лидером после квалификации, но ему не хватило опыта, сдали нервы и спортсмен провалил финал.

Дубль-трап

Чемпион Европы 2011 года 39-летний казанский стрелок Василий Мосин в финале Кубка России уступил своему главному конкуренту Виталию Фокееву. "Просто вышел тот Мосин, который не должен был выходить", - критически отозвался стрелок о своем настрое.

Мосин и Фокеев намерены бороться за золото чемпионата мира. "Венцом сезона для нас будет чемпионат мира, и мы с оптимизмом на него взираем. Я на правильном пути, форма не растерялась, надеемся на хороший результат", - сказал Мосин.

Третий член команды Михаил Лейбо стал девятым на ЧЕ и его шансы на ЧМ расцениваются как невысокие.

Скит

Главной задачей сборной можно назвать олимпийскую лицензию в мужском ските. Более хороший шанс получить ее был на чемпионате Европы, но россияне не смогли этого сделать. Поскольку у лидера команды Валерия Шомина уже есть лицензия, ее могли взять Антон Астахов и Евгений Сербин, но они показали недостаточно хорошие результаты (30-е и 41-е места соответственно). На чемпионате мира выиграть лицензию будет еще труднее, поскольку будет разыграно только одно место. "Это будет последняя лицензия в ските. Нужно либо выиграть ЧМ, чтобы совсем не было разговоров, либо оказаться вслед за теми, кто уже имеет лицензию. Теоретический шанс есть, но сделать это будет крайне сложно", - сказал тренер сборной Юрий Кашуба.

Чемпиону мира 2010 года Шомину предстоит отстаивать титул в Белграде. На чемпионате Европы он стал лишь девятым, но это объясняется в первую очередь высокой плотностью результатов. "Общий результат у меня высокий. Но сейчас получается, вообще мазать нельзя. Буду стараться выиграть, но это будет непросто", - сказал Шомин.

Среди женщин выделяется Марина Беликова, ставшая серебряной призеркой ЧЕ. По мнению тренеров сборной, для Беликовой такой результат - большой успех. Спортсменка давно не выступала на международных соревнованиях столь высокого уровня, но сейчас находится в отличной форме и готова к дальнейшим победам. "Будем бороться за медали ЧМ, но понятно, что главное для всех уже Олимпиада", - сказала Беликова.

Кроме Беликовой в составе российской команды выступят Надежда Коновалова и Ольга Панарина, добившаяся права выступать на ЧМ благодаря хорошему результату в финале Кубка России.

Среди юниоров (в составе сборной Александр Землин, Александр Мироничев и Анатолий Федоров) выделяется Землин, выигравший ЧЕ месяц назад. Спортсмен стреляет на высоком уровне среди юниоров уже около четырех лет и считается главным претендентом на медали ЧМ.

Проверка готовности к ОИ

Чемпионат мира в Белграде - фактически основной этап проверки готовности лидеров сборной России по стендовой стрельбе к предстоящей Олимпиаде в Лондоне. Ждать успешного выступления команды в Сербии руководителю российской делегации Юрию Кашубе позволяют результаты чемпионата Европы.

"На чемпионате мира представлено гораздо больше стран, поэтому степень ответственности намного выше, а результаты могут приблизиться к рекордным. Это основной старт, на котором будут проверяться потенциал и готовность сборной к Олимпиаде. И, конечно, нам хотелось бы завоевать последнюю недостающую лицензию, чтобы выступить на Играх в Лондоне в максимальном составе. Надеемся, завоюем медали, но борьба будет очень серьезная", - заявил Кашуба.

Во вторник пройдет финал соревнований среди мужчин в трапе, 8 сентября - в той же дисциплине у женщин. Финал соревнований в ските среди женщин состоится 9 сентября. Имя сильнейшего стрелка в дубль-трапе станет известно 10 сентября. В заключительный день соревнований, 13 сентября, будет разыграно золото в ските у мужчин. Обладатели медалей будут определяться после 18.00 мск.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена