Сноубордистка Заварзина: мир сноуборда напоминает американскую школу

© Александра ВладимироваАлена ЗаварзинаАлена Заварзина
Чемпионка мира Алена Заварзина в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказала о подноготной сноуборда, отношениях между членами сборной России, любви к "чемоданному" образу жизни, сложном семейном положении и тайном блоге.

Вторая в истории российского сноуборда чемпионка мира Алена Заварзина в интервью корреспонденту агентства спортивных новостей "Р-Спорт" Александре Владимировой рассказала о подноготной одного из самых молодых олимпийских видов спорта, отношениях между членами сборной России, любви к "чемоданному" образу жизни, сложном семейном положении и тайном блоге, ссылку на который она никому не дает.

- Вот уже несколько дней вы живете в новом статусе - чемпионки мира. Какие ощущения?

- Было бы отлично, если бы не моя микротравма. А так... немного странные эмоции. Такое ощущение, что это все уже было давно. Я помню, когда впервые выиграла этап Кубка мира, то, если честно, эмоций, радости было больше. Тогда эта победа мне казалась невероятно значимой. А здесь все само собой получилось, хотя не могу сказать, что я против. Мне нравится (улыбается).

- В команде к вам отношение как-то изменилось? Зависти не чувствуете?

- Они действительно рады за меня. У нас вообще отличная сборная. Зависти пока еще не почувствовала. Я живу в номере с Катей Тудегешевой, что нам друг другу завидовать (улыбается). Она - "желтая майка" Кубка мира (лидер общего зачета), я вот теперь чемпионка. Она в статусе победителя мирового первенства уже четыре года живет. Мальчишки тоже радуются. А остальные девочки... Не знаю, может, они расстроились, что сами не смогли хорошо выступить, а так все нормально.

- Человек, с которым вы больше всего общаетесь в сборной России, - Катя Тудегешева?

- Да, так получилось, что мы с ней постоянно вместе, а с другими девочками не такие отношения. Хотя когда после Нового года я приехала в команду, то поняла, что они и есть моя семья, что я не хочу никуда отсюда уезжать. Дома уже не то. Приезжая на Кубок мира, я чувствую себя действительно как дома. Мы очень друг к другу привыкли, у нас один жизненный стиль. Я знаю интересы этих людей, как можно с ними провести свободное время. Мы даже едим примерно одно и то же. А со своими друзьями вне сборной приходится периодически идти на компромиссы, даже дискомфорт определенный появляется.

- Дома, получается, уже не совсем дома?

- Дома, на самом деле, уже давно не дома. Ведь я там не живу уже достаточно давно, постоянно в разъездах. Даже когда у нас есть два месяца отдыха весной, то и их я стараюсь провести, путешествуя по миру. Не могу сидеть на одном месте.

- Такой образ жизни, в постоянных разъездах, не изматывает?

- Я настолько привыкла, что даже не могу представить, а как иначе. Уже шесть лет именно такой образ жизни. Я ведь занимаюсь сноубордом лет с десяти, и уже тогда были сборы. Я просто не могу сидеть дома. Если бы не повреждение это, то и те две недели, которые у нас есть после чемпионата мира, я бы и их провела на соревнованиях... Попросилась бы на Универсиаду в Турцию, например, только чтобы не сидеть дома. Думаю, там будет весело, тем более, многие сноубордисты из Кубка мира едут - из Сербии, из Словении.

- Круг вашего общения не ограничивается сборной России?

- Конечно. У меня есть лучший друг - Вик Уайлд из Америки. Есть еще подруга из сборной Канады, хотя, на самом деле, она русская, но в 12 лет переехала. Мы с ней представляем east block, так называемый. К нам еще примыкает сноубордистка из Словении.

- То есть в мире сноуборда у каждого есть свои компании, не основанные только на национальных различиях?

- Да, такие мини-кружочки. Как high school в Америке. Есть что-то вроде cool table, not very cool table и тому подобное. Как в американских фильмах. Мне бы хотелось, чтобы и мои ребята общались больше на английском. Они пытаются потихоньку, но пока не очень хорошо говорят. Хотя многие хотят ближе общаться с русской командой, а получается, что общаюсь со сноубордистами из других стран в основном только я.

- У вас с английским все отлично?

- Да. Я ведь все время с американцами общаюсь. У сноубордистов из Америки вообще есть интерес именно к восточно-европейским девушкам. Они постоянно шутят на эту тему: "Да вы из Сибири, вам не холодно".

- А вы ведь действительно родились в Сибири. Когда последний раз были в родном городе?

- Последний раз в Новосибирске была перед сборами, в конце декабря. Там было очень холодно, минус 39. Я в Новосибирске и родилась, и школу закончила, и в университет поступила. Но проучившись два года, я поняла, что надо что-то менять. Содействия в родном городе особого никто не оказывал, тренироваться одной было тяжело, там ведь нет никаких условий. А в Москве возможностей намного больше, да и веселее. И я в Москве пыталась учиться, перевелась в московский филиал своего университета, но так дело и не пошло, пришлось закончить с учебой.

- А на каком факультете учились?

- Художественно-графическом. У меня иногда наступают минуты просветления - и совесть грызет: почему не рисуешь? В октябре я вот опять начала рисовать, но как начала, так скоро и забросила. Когда долго нет практики, то я начинаю бояться рисовать. Навыки со временем забываются, линии нечеткими становятся.

- На сборах есть свободное время для творчества?

- На самом деле, нет. Хватает времени только на себя: отдохнуть, пообщаться с друзьями. Я когда приезжаю на этапы Кубка мира, то внимание постоянно рассеивается, так много людей.

- А как молодые люди не из мира сноуборда реагируют, когда узнают, что вы сноубордистка сборной России?

- Я, на самом деле, стараюсь не говорить сразу, что я сноубордистка. Ты знакомишься с молодым человеком, а он сначала весь такой из себя. А когда узнает, что я в сборной России, то все, молодых людей сразу переклинивает. И я жалею, что сказала. Вопросы всегда одни и те же: куда ездила, что было, а как выступила? Хорошо выступила. И они чувствуют себя неудобно. Они ведь 365 дней в году работают в офисе, и рассказывать им особо нечего. Конечно, они могут поразить девушек, которые также 365 дней в году сидят в офисе, с ними они смогут найти общий язык. А мне такой образ жизни не очень интересен. Да такие люди и вряд ли смогут понять меня.

- Еще не думали, до скольких лет будете кататься?

- До сорока кататься точно не собираюсь. Когда мне было лет двенадцать, я вообще мечтала попасть в 2010 году на Олимпиаду и после нее завершить карьеру спортсменки. Я тогда считала, что попадание на Олимпийские игры - это все, предел мечтаний. Сейчас, конечно, все немного иначе. Оказалось, что 2010 год - это слишком рано, только начало хорошо получатся. Пока цель - Сочи в 2014-м, а дальше посмотрим.

- Если не спорт, то что?

- Я считаю, что меня на многое хватит, не только на сноуборд. Правда, я боюсь, что настолько ко всему этому привыкну, что не смогу расстаться через четыре года. Когда я начинала кататься за сборную России, то мне все было ново, я думала: как классно, я поеду в Швейцарию, в Австрию. Потом был период, когда все надоело. А еще через какое-то время снова появилось желание. Я понимаю, что на данный момент я хочу только кататься и ездить по миру, быть в своем деле лучшей и добиваться желаемого результата.

- В университет вернуться со временем не планируете?

- Я не думаю, что смогу изменить мир благодаря своему искусству. Разве дизайн изменит мир? Да и не уверена, что мне удастся стать известным дизайнером. Может быть, какие-то маленькие галереи и будут выставлять мои работы, но не факт, что люди их будут покупать. Так что не знаю, что с этими моими художествами будет. Рисованием, по большому счету, можно заниматься когда угодно. Математикой, например, заниматься уже поздно, да я и не хочу. Что еще? Экономика. Экономистов и так множество. Я даже не знаю, чем я бы хотела заниматься. Меня привлекает сноуборд, и не только катание, но и сам вид спорта. Ведь он еще молодой, находится только на первом этапе, и его надо развивать. Существует множество мелких нюансов. Вот на высоком уровне я бы и занималась развитием сноуборда. Мне кажется, что у меня есть неплохие идеи, которые могли бы быть интересны FIS (Международной федерации лыжного спорта). Сейчас ведь очень много псевдоспециалистов, которым после университета еще надо тратить несколько лет на то, чтобы вникнуть в суть дела. А я ведь с самого детства в сноуборде. Года за два получу степень - и готовый специалист.

- А тренерская специальность не привлекает?

- Однозначно, нет. Неблагодарная это работа.

- Это вы говорите, глядя на пример главного тренера сборной Дениса Тихомирова?

- На самом деле, я ему очень благодарна. Но иногда мы стесняемся сказать в лицо эти слова благодарности, они звучат, в основном, только на каких-то официальных церемониях. В обычной жизни люди, чаще всего, стесняются говорить такие вещи. Ты слышишь слова благодарности от различных организаций, хотя должен был бы слышать их от своих спортсменов. А спортсмены думают, что это и так ясно. Я даже маме не говорю, что я люблю ее. Зачем лишние слова, когда и так все ясно? Все зависит от того, к чему человек привык. Я привыкла обходиться без лишних нежностей. Надо поступками доказывать свое отношение, а не словами. Можно сказать все, что угодно. Так что тренером я не хочу быть. Тем более, вряд ли меня назначат тренером сборной команды страны. Женщина-тренер? Нееет. Тренером должен быть мужчина, потому что мальчики слушаться женщину не будут. Мужчины должны брать на себя удар, а женщины... должны быть красивыми (смеется).
- Еще женщины должны рожать детей и заводить семью...

- Мне 21, пока рано еще об этом думать.

- Но если появится ребенок, то уже будет не до сноуборда?

- Я вот не знаю. У нас в Кубке мира есть немка Амели Кобер, которая меня просто поражает. На соревнованиях во время паузы между двумя попытками она занимается своим ребенком. На финише ее дожидается мама с коляской. Это здорово, на самом деле, так было бы неплохо. Причем она очень быстро вернулась в спорт. После Олимпиады, на которой она уже была в положении, она ушла, а к середине сезона снова в форме.

- Кобер - далеко не самая возрастная сноубордистка, особенно учитывая возраст Клаудии Риглер, которой 37. Каково выходить на старт против такой опытной соперницы?

- Я даже о ее возрасте не думаю, честно говоря. Я ее очень уважаю. Она такая позитивная женщина, я бы даже сказала, скорее, девушка. Она одна из самых позитивных австриек, все время смеется. Еще очень приятная австрийка Дорис Гюнтер. Я раньше с ними не особо общалась. Они не из тех, кто будет с тобой здороваться, пока ты в финалы не попадешь.

- Статус не позволяет?

- Ну, здороваться они, может, и будут. Но получится так, что это ты их знаешь, а не они тебя. Конечно, статусы в мире сноуборда играют роль. Но все дело в том, что у вас просто нет поводов начать разговор. Если ты занимаешь 45-е место, то вы вряд ли будете обсуждать, какая сложная была трасса, потому что она для тебя в любом случае сложная. А если вы вместе в финале, то мелкие темы для разговоров появляются.

- Сноубордисты параллельных и акробатических дисциплин между собой пересекаются?

- В принципе, да. Стараемся. Но это общение особо никому не нужно, на самом деле. У нас много времени уходит на своих. Мне не нужно миллион людей в кругу общения.

– А с Юрой Подладчиковым почему не общаетесь? Он же тоже, вроде, east block?

- Да он уже абсолютно не east block, а swiss block. Я с ним в жизни разговаривала раза два. Один раз в Швейцарии, в 2007 году, и еще раз... сейчас и не вспомню, где. У них ведь другая дисциплина, и тренировки с соревнованиями проходят, соответственно, в свое время, да и круги общения у нас не пересекаются. Он со швейцарцами разговаривает по-немецки, а мы с русскими по-русски. Но мы друг друга знаем, и я всегда за него болею, не знаю, болеет ли он за нас (смеется). Когда он что-то выигрывает, то приятно, наш парень все-таки. Да и сам по себе он мне импонирует, открытый, добрый.

- По сути, вы - представители двух разных тусовок, как рэперы и рокеры?

- Да нет, это не настолько разные тусовки. Это, скорее, как glam-pop и indy-rock.

- Вы и музыкой еще интересуетесь?

- Да, увлекаюсь. Много что слушаю. В основном, электронную музыку. Еще underground hip-hop. У меня в плеере столько всего, что и названия всех групп сейчас не вспомню.

- А социальными сетями пользуетесь?

- Я постоянно в Facebook. Это прямо проблема какая-то. Я иногда пытаюсь устраивать себе разгрузочные дни, но как-то не совсем получается. Это ведь главный источник информации: кто и куда едет, где какие команды тренируются, кто как выступил, у кого какие травмы. Да даже элементарно собраться всем вместе помогает Facebook. Ведь на этапах Кубка мира мы все живем в разных отелях.

- Недавно на экранах появился фильм про создателя Facebook - "Социальная сеть". Успели посмотреть?

- Да, мне понравился, хороший фильм. Такие острые диалоги. Джастин Тимберлейк хорошо играет, мне он еще в "Альфа доге" понравился. Еще понравился актер, который сыграл Марка Цукерберга.

- А как относитесь к русской версии Facebook - "ВКонтакте"?

- У меня есть страничка, там мои русские друзья. Я еще пытаюсь вести блог. Но так как про мои путешествия и результаты на соревнованиях особо читать неинтересно, то я пишу про мальчиков. А про мальчиков нельзя, чтобы все читали, поэтому я никому не даю адрес своего блога.

- Кстати, раз заговорили про мальчиков... Что в Facebook значится в строке "семейное положение" у новоиспеченной чемпионки мира?

- Эта строка вообще пустая, но я бы сказала, что "все сложно". Сердце, скорее всего, свободно, но с такими запарами. Я не могу жить без интереса в этом плане. Мы столько работаем, столько путешествуем... И иногда я завидую нормальным людям, у которых нормальные отношения, спокойная жизнь со своими вторыми половинами. Нам тоже хочется любви, а ее нет. Это очень обидно. Порой приходится строить странные отношения, которые из какого-то будущего. В общем, все не как у людей.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена