Спортсмены, оставшиеся инвалидами после травм. Справка

В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, такие, как футбол, хоккей, регби, баскетбол, волейбол, гандбол. В этот список в последнее время вошла и спортивная гимнастика.

Случаи, когда спортсмены после травмы, полученной на тренировках или соревнованиях, становились инвалидами, к сожалению, не редки.

В списке самых травмоопасных видов спорта лидируют контактные командные игры, такие, как футбол, хоккей, регби, баскетбол, волейбол, гандбол. В этот список в последнее время вошла и спортивная гимнастика.

Известная гимнастка, абсолютная чемпионка мира 20-летняя Елена Мухина 3 июля 1980 года, за 16 дней до открытия Московской Олимпиады, на тренировке получила тяжелейшую травму – перелом шейного отдела позвоночника и навсегда осталась прикованной к инвалидному креслу. В декабре 2006 года ее не стало.

В 1992 году, во время Чемпионата страны по спортивной акробатике, обладатель Кубка мира Сергей Погиба на разминке попытался выполнить упражнение, но в воздухе потерял ориентацию и вместо ног приземлился на голову. Сергея Погибу парализовало, нижняя часть туловища у него остается без движения.

Футболист Юрий Тишков ("Динамо" Москва) 5 июля 1993 года получил тяжелую травму. На 13-й минуте матча 1/16 финала Кубка России в Коломне игрок местного "Виктор–Авангарда" Бодак, пытаясь сделать подкат, врезался двумя ногами сзади в нападающего "Динамо" Юрия Тишкова. Перелом малой берцовой кости фактически поставил крест на карьере талантливого нападающего.

По окончании карьеры он работал телекомментатором на каналах ТВЦ и "Россия". Был тренером СДЮШОР "Торпедо–ЗИЛ" имени Валерия Воронина. Возглавлял гильдию спортивных журналистов "Медиа Союза". Трагически погиб 11 января 2003 года.

Знаменитая румынская гимнастка, чемпионка Олимпиады в Атланте, Александра Маринеску в 1997 году на тренировках повредила позвоночник, была вынуждена покинуть спорт в 15 лет. Чтобы избежать полного паралича, она перенесла три серьезнейшие операции и осталась инвалидом на всю жизнь.

17-летняя китайская гимнастка Сань Лань 21 июля 1998 года во время Игр доброй воли в Нью-Йорке получила травму на разминке перед соревнованиями. В опорном прыжке она крайне неудачно оттолкнулась от снаряда и, потеряв ориентир, упала головой на маты. Семичасовая операция, так же как и в случае с Еленой Мухиной, стабилизировав состояние спортсменки, не смогла восстановить ее двигательные функции.

15 сентября 2001 года в тяжелейшую аварию попал Алессандро Дзанарди, известный итальянский автогонщик, выступавший в сериях Формула-1. В гонке на трассе Лаузитцринг в Германии, одном из первых европейских этапов в истории "Чамп-кара", Дзанарди потерял управление и его Reynard развернуло поперек трассы. В следующую секунду в него врезался болид канадца Алекса Тальяни. Машину итальянца разрубило пополам, и он потерял обе ноги до колена.

Врачи изготовили Дзанарди протезы ног, на которых он смог ходить. Пройдя программу реабилитации, Дзанарди вернулся к гонкам, используя специально оснащенные ручным управлением автомобили.

Одна из самых перспективных гимнасток России, серебряный призер чемпионата мира в команде Мария Засыпкина в ноябре 2001 года, тренируясь на подмосковной базе «Озеро Круглое», получила тяжелейшую травму, в результате чего оказалась парализованной.
Позже Мария Засыпкина окончила институт физкультуры, работала в студии танцев преподавателем, а сейчас стала тренером в родной гимнастической школе.

Немецкий гимнаст Йохан Хаблик в ноябре 2002 года в результате падения сломал шейный позвонок и с тех пор его левая рука парализована.

Один из лидеров сборной Германии по спортивной гимнастике Ронни Цисмер в июле 2004 года во время подготовки к предстоящим Олимпийским играм, получил травму. Выполняя вольные упражнения, он сделал свой коронный элемент – двойное сальто – и приземлился прямо на голову. В результате спортсмен получил перелом шейного позвонка и серьезное повреждение позвоночника. У Ронни действуют только мышцы лица, а все тело ниже шеи полностью парализовано.

Капитан футбольной команды клуба "Фредрикстад" Дагфинн Энерли в октябре 2005 года во время матча между "Фредрикстадом" и "Стартом" из Кристиансанда получил тяжелейшую травму в столкновении с игроком "Старта". Энерли стал инвалидом, у него обездвижено тело ниже шеи.

20-летняя российская бобслеистка Ирина Скворцова получила многочисленные переломы тазобедренного сустава и позвоночника в результате столкновения, произошедшего на санно-бобслейной трассе в немецком Кенигзее 23 ноября 2009 года. По прогнозам врачей, с бобслеем Ирине придется проститься. Более того, не исключено, что Скворцова останется инвалидом.

Спорт
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Дания
1
Австралия
Матч окончен
1
Франция
0
Перу
Матч окончен
0
Аргентина
3
Хорватия
22 июня 15:00
-
Бразилия
-
Коста-Рика
Чемпионат мира по футболу 2018
Матч окончен
1
Дания
1
Австралия
Матч окончен
1
Франция
0
Перу
Матч окончен
0
Аргентина
3
Хорватия
22 июня 15:00
-
Бразилия
-
Коста-Рика
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена