"Спартак" остался вне игры

Матч Кубка УЕФА "Тоттенхэм" - "Спартак" (15)
Формально "Спартак" вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА в тот момент, когда он сыграл лишь вничью (2:2) в Лондоне с "Тоттенхэмом". На самом же деле московский клуб распростился с мечтой попасть в еврокубковую весну, проиграв в "Лужниках" малоизвестным голландцам из НЕКа.

Александр Горбунов, обозреватель «Спорт день за днем» - для РИА Новости.

Формально «Спартак» вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА в тот момент, когда он сыграл лишь вничью (2:2) в Лондоне с «Тоттенхэмом». На самом же деле московский клуб распростился с мечтой попасть в еврокубковую весну, проиграв в «Лужниках» малоизвестным голландцам из НЕКа. Они, к слову, вместе с «Удинезе» и «Тоттенхемом» и вышли из этой группы.

Нынешний «Спартак» в очередной раз (какой в сезоне по счету?) может записать в актив лишь один тайм – первый, в котором гости успешно воспользовались двумя грубейшими ошибками самонадеянных английских защитников и повели в счете 2:0. Второй же тайм москвичами, заметно сдавшими физически, привычно был проигран, «Тоттенхэм», выступавший не в самом оптимальном составе, полностью доминировал, счет сравнял, и следует поблагодарить вратаря Стипе Плетикосу, спасшего «Спартак» от поражения.

В первой половине встречи московская команда, отразив ожидавшийся стартовый натиск «Тоттенхэма», провела несколько острых контратак, продемонстрировав высокие командные скорости, умение прессинговать при потере мяча, агрессию и страсть, без которых в футбольных матчах не обойтись, а в матчах с английскими клубами – тем более. Хозяева поля временами выглядели растерянными, не ожидая, вероятно, прыти от команды, которая последний матч внутреннего чемпионата провела три с половиной недели назад, а перед игрой с «Тоттенхэмом» неделю тренировалась в Лондоне.

Между тем, спартаковцы даже при проигрыше (не говоря уже о ничьей), могли продолжить борьбу в Кубке. Их судьба зависела не только от них самих, но и от результата матча НЕК – «Удинезе». При счете 1:0, 2:0, 2:1 и даже 2:2 «Спартак» был на пороге плэй-офф, поскольку НЕК с «Удинезе» в то же самое время играли без забитых мячей. Потом голландцы счет открыли, и ничейный результат спартаковцев уже не устраивал. Когда же НЕК провел второй гол в ворота итальянской команды, все с турнирным раскладом стало ясно.

Нет сомнений в том, что «Спартак», полностью проваливший сезон, намеревался в Лондоне сыграть так, чтобы пробиться в еврокубке дальше. Вопрос только в том, насколько это сегодняшнему «Спартаку было необходимо? Ситуация нынче в клубе такова, что он непременно будет заниматься заменой состава. В условиях основательной тренировочной работы, вести которую участие в Кубке УЕФА никоим образом бы не позволило, это сделать, несомненно, проще, нежели в ситуации, заставившей бы Микаэля Лаудрупа уже ко второй половине февраля, когда возобновится международный календарь, держать команду в полной боевой готовности. На фоне смены состава это вряд ли способствовало бы нормальной готовности «Спартака» к сезону.

Во встрече с «Тоттенхэмом», встрече с точки зрения определения качеств многих футболистов весьма информативной, Лаудруп проверил в экстремальных условиях большую группу молодых спартаковских игроков, еще вчера выступавших за резервный состав. На поле в Лондоне выходили 18-летние Максим Григорьев, Владислав Рыжков, Александр Зотов, 19-летние Сергей Паршивлюк, Артур Малоян, 20-летний Артем Дзюба. Означает ли проявленное Лаудрупом доверие столь внушительной группе молодежи стремление тренера сделать на этих футболистов ставку в предстоящем сезоне? Вряд ли. Скорее всего, в Лондоне датский специалист решил для себя окончательно убедиться в необходимости использования в 2009 году тех или иных игроков. Нельзя, впрочем, исключать, что у Лаудрупа свой, совершенно иной, если сравнивать с предшественниками, взгляд на возможности тех юниоров, которые находятся в распоряжении тренера, и – кто знает? – датчанин рассчитывает именно из них соорудить костяк нового «Спартака».

Клуб, между тем, сейчас (и футболисты это обстоятельство в тайне не держат) лихорадит от кадровой неопределенности. Игроки, перед тем, как отправиться в отпуск, хотели бы знать, что их ждет во второй декаде января: появление в трансферном списке или же целенаправленная подготовка к сезону в спартаковском составе. Знания эти позволили бы уже сейчас – тем, с кем в «Спартаке» намерены расстаться, - заняться поисками нового клуба, что сделать в сегодняшних финансовых условиях не так-то просто.

Любопытный пример в связи с этим – форвард Дзюба. Его, стоит вспомнить, без объяснений не включили в состав, отъезжавший на предыдущий выездной матч Кубка УЕФА (с загребским «Динамо»). Стали поговаривать о возможной передаче нападающего в аренду в другую команду, а быть может – и о продаже. Потом Дзюба снова оказался в составе. В Лондоне он забил оба спартаковских гола. Но означает ли сей факт, что форварду будет предложено продолжить карьеру в «Спартаке»?

Спартаковские селекционеры активно занимаются сейчас поисками новых футболистов. Опорный полузащитник Кариока уже приобретен в Бразилии. На этой позиции в клубе в течение сезона играли соотечественник Кариоки Сантос Моцарт, чех Радослав Ковач и Сергей Ковальчук. Четверка опорных хавбеков одного примерно уровня – перебор для любого клуба. «Спартак» - не исключение. Кто из них, помимо, разумеется, свежеприобретенного Кариоки, задержится в команде?..

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена