Коррупционные скандалы в европейском футболе в 1965‑2008 гг. Справка

Скандал вокруг победы "Зенита" в Кубке УЕФА (8)
Национальная полиция Испании (НПИ) не располагает никакими данными в отношении распространенной некоторыми испанскими СМИ информации о возможной покупке победы для "Зенита" в матчах Кубка УЕФА в мае 2008 года.

Национальная полиция Испании (НПИ) не располагает никакими данными в отношении распространенной некоторыми испанскими СМИ информации о возможной покупке победы для "Зенита" в матчах Кубка УЕФА в мае 2008 года.

В 1965 году в Англии разразился громкий скандал, связанный с договорными матчами. Десять игроков профессиональной футбольной лиги, среди которых прославленные Питер Сван ("Шеффилд Уэнсдей"), Тони Кей ("Шеффилд Уэнсдей", "Эвертон") и Дэвид Лейн ("Шеффилд Уэнсдей"), были признаны виновными. Полусредний нападающий "Чарльтона", "Эвертона", "Плимута", "Суиндона" и "Мэнсфилда" (в период между 1955 и 1960 гг.) Джимми Голд был приговорен к 4 годам тюремного заключения. Остальные получили срок наказания от 4 до 15 месяцев. Кей, Лейн и Сван были дисквалифицированы пожизненно, однако после многочисленных разбирательств дисквалификацию сняли в 1972 году.

В 1978 году известный шотландский судья Джон Гордон и боковые судьи Ролло Кайл и Дэвид Маккартни были дисквалифицированы решением Футбольной ассоциации Шотландии после того, как они признались в том, что приняли от "Милана" подарки на сумму 1000 фунтов перед матчем на Кубок УЕФА, который итальянский клуб играл с болгарской командой "Левски‑Спартак".

1 марта 1980 года прокуратура Рима получила информацию о том, что игроки итальянского клуба "Лацио" за деньги гарантируют исход матчей. В ходе расследования были арестованы президент "Милана" Феличе Коломбо и 14 игроков ряда клубов серии A. В мае 1980 года суд перевел "Милан" и "Лацио" в серию В, а их игроков и функционеров дисквалифицировал. Феличе Коломбо был отлучен от футбола пожизненно.

В 1993 году УЕФА отстранила "Марсель" от участия в Кубке европейских чемпионов после скандальной истории с подкупом игроков "Валансьенна".

В 1994 году президент "Марселя" Бернар Тапи был обвинен в коррупции и смещен со своего поста. Позднее его приговорили к двум годам тюремного заключения (один год ‑ условно) за устройство договорных матчей. "Марсель" перевели во второй дивизион.

Летом 1995 года выяснилось, что популярный голкипер из Зимбабве Брюс Гроббелар, выступая за английский "Ливерпуль", сотрудничал с бизнесменами, которые специализировались на футбольном тотализаторе, и сдавал матчи. Гроббелар был изгнан из английской премьер‑лиги.

В сентябре 1995 года испанский рефери Антонио Лопес Ньето, приехавший на Украину на матч Лиги чемпионов между киевским "Динамо" и греческим "Панатинаикосом", сообщил представителю УЕФА, что руководители "Динамо" предложили ему взятку в $35 тыс. и несколько шуб. Киевлян дисквалифицировали на три года, но через год "Динамо" попало под амнистию.

В сентябре 1997 года бывший президент бельгийского "Андерлехта" Констан Ван Ден Сток признался, что его клуб в 1984 году подкупил судью, обслуживавшего полуфинал Кубка УЕФА с английским "Ноттингемом". За взятку в 1 млн франков ($27 тыс.) испанский судья Гурусета Муро обеспечил им победу со счетом 3:0. УЕФА отстранил "Андерлехт" на сезон еврокубков, а судья к этому времени умер.

В марте 2003 года в Португалии после появления сообщения о букмекерских операциях, в которых были замешаны арбитры, обслуживающие матчи низших дивизионов, была начата операция "Золотой свисток". В 2005 году португальская полиция завершила расследование по делу о футбольной коррупции и передала все документы в прокуратуру. Следователям удалось собрать данные о 200 подозреваемых, в том числе официальных представителях клубов, Португальской федерации футбола и муниципалитетов, а также судьях и бизнесменах. Обвинения были предъявлены президенту Португальской футбольной лиги Валентиму Лорейру и вице‑президенту судейского комитета Федерации футбола Португалии.

3 мая 2006 года прокуратура Италии выявила факты коррупции в итальянском футболе за период с 2000 по 2005 годы. Коррупционный скандал был связан со сговором команд‑участниц двух высших дивизионов чемпионата Италии по футболу ‑ Серии A и Серии B. Среди его участников были команды "Ювентус", "Милан", "Фиорентина", "Лацио" и "Реджина". Скандал начался с расследования полицией Неаполя деятельности футбольного агенства "GEA world". Согласно опубликованым в СМИ стенограммам подслушанных телефонных разговоров, во время сезона 2004‑2005 гендиректор "Ювентуса" Лучано Моджи вел переговоры с футбольными функционерами с целью назначения на матчи это команды "нужных" судей. В отставку отправилось все руководство местной федерации, ведущие клубы Италии ("Милан", "Интер", "Фиорентина", "Лацио", "Ювентус", "Реджина") были наказаны переводами в низшую лигу, лишением выигранных званий, штрафами и лишением очков.

26 ноября 2007 года британская полиция провела рейд в рамках расследования коррупции в английском футболе. Власти подозревали, что купля‑продажа игроков в премьер‑лиге сопровождалась взятками и "откатами" различным персонажам – от агентов до тренеров и руководителей клубов. Для проведения допроса был арестован главный тренер "Портсмута" Харри Реднапп. Также были задержаны исполнительный директор клуба Питер Сторри и его бывший руководитель Милан Мандарич. Допросили и сенегальского футболиста Амди Файе, принадлежащего ныне "Чарльтону", но выступающему за шотландский "Рейнджерс" на правах аренды. Главная цель антикоррупционного расследования – покупка "Портсмутом" Амди Файе у французского "Осера" и последующая продажа игрока в "Ньюкасл". Подозревалось, что эти операции были совершены с многочисленными финансовыми нарушениями.

В декабре 2007 года Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) передал Интерполу доклад, в котором содержатся сведения о том, что как минимум 15 матчей различных континентальных турниров последнего времени были договорными. Начался скандал с публикации в германском журнале "Шпигель", в которой утверждалось, что 26 матчей последнего времени, в том числе одна встреча отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года, были договорными.

В 2008 году коррупционный скандал разгорелся в польском футболе. По подозрению в получении взяток полиция арестовала судью. В прокуратуре указали, что среди эпизодов данного дела игры высшей лиги не фигурируют. За последние два года в Польше были проведены антикоррупционные расследования против 29 клубов. В делах о взяточничестве фигурируют около 120 человек ‑ тренеров, судей, игроков, а также двое должностных лиц футбольного союза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена