Два символа жизни Нины Ерёминой

Баскетбольный мяч и микрофон давно стали символами жизни замечательной российской спортсменки и одного из лучших радио- и телекомментаторов страны Нины Ереминой, отмечающей в воскресенье свой 70-летний юбилей. Вся баскетбольная жизнь Нины Ереминой была связана с командой московского "Динамо",в которую она вместе с сестрой-близняшкой Людмилой попала в 16 лет.
МОСКВА, 2 ноября. /Корр. РИА "Новости" Валерий Асриян/. Баскетбольный мяч и микрофон давно стали символами жизни замечательной российской спортсменки и одного из лучших радио- и телекомментаторов страны Нины Ереминой, отмечающей в воскресенье свой 70-летний юбилей.

> И хотя мы не слышим уже в эфире привычной заключительной фразы "Вела репортаж Нина Еремина", все равно, наблюдая за баскетбольными баталиями, вспоминаем ее голос и те счастливые для всех любителей спорта нашей страны мгновения, которые пережили вместе с ней у экранов своих телевизоров. Ее репортажи стали уже спортивной историей, так же, как и игры, в которых она вместе с подругами по сборной СССР одерживала победы над лучшими командами мира.

Вся баскетбольная жизнь Нины Ереминой была связана с командой московского "Динамо", в которую она вместе с сестрой-близняшкой Людмилой попала в 16 лет. Тренировал тогда динамовок выдающийся советский тренер Степан Спандарян, который в ту пору был наставником не только мужской и женской динамовских команд, но и мужской сборной СССР. Опытный тренерский глаз сразу разглядел в воспитаннице детской спортивной школы Свердловского района столицы незаурядные способности, и, несмотря на юный возраст, не побоялся включить Еремину в основной состав команды, где играли "звезды" советского баскетбола той поры - Нина Максимельянова, Нина Максимова и другие. И уже в 1950 году вместе с ними Нина Еремина и ее сестра Людмила становятся чемпионками страны.

Спустя 4 года Людмила расстанется со спортом, посвятив жизнь медицине, а вот Нина Еремина останется в баскетболе надолго, завоевав еще четыре золотые медали чемпионки СССР, последнюю из них - в 1959 году.

В том же году она получит еще одно, гораздо более ценное "золото", - за победу на чемпионате мира в Москве. Сборная СССР впервые завоюет титул сильнейшей команды планеты и радость этой знаменательной победы вместе с подругами по команде по праву разделит и Нина Еремина - одна из ведущих нападающих советской сборной. Конец 50-х годов - лучшая пора в ее спортивной карьере. Она - чемпионка СССР, Европы и мира. Две победы на первенствах континента на ее счету - в 1956 и 1960 годах. Особенно памятна последняя из них. В финальном матче с сильной болгарской сборной, а он проходил в Софии, именно Еремина за три секунды до конца забросила мяч, принесший советской команде золотые медали.

Три секунды... Они памятны и Ереминой-комментатору. Ведь не кто иной, как она вела телерепортаж о незабываемом, полном драматизма финальном матче олимпийского баскетбольного турнира в Мюнхене в 1972 году, когда мужская сборная СССР, проигрывая за три секунды до конца матча одно очко команде США, сумела после великолепного, через всю площадку паса Ивана Едешко и точного броска Александра Белова вырвать победу у считавшихся непобедимыми американцев.

Как эмоциональна была Еремина! Как переживала она за нашу команду, и ее волнение передавалось и нам - телезрителям, словно побывавшим благодаря мастерству комментатора на этой захватывающей игре и сумевшим в полной мере оценить то, что сделала в это день баскетбольная сборная СССР, впервые выигравшая Олимпиаду.

Нина Еремина не меньше, чем своими медалями, очень гордится тем, что ей посчастливилось вести репортажи со всех Олимпиад, выигранных советскими баскетболистами. Дважды - в 1976 и 1980 годах - она рассказывала о победах женской сборной страны, и дважды /1972 и 1988 годы/ - о триумфах мужской.

Ее комментаторская карьера продолжалась 33 года. А началась она, когда Еремина еще играла в баскетбол. И как-то раз, будучи свободной от игры, она вместе с радиокомментатором Борисом Валовым провела репортаж о матче ее родного "Динамо" со знаменитым рижским клубом ТТТ. Это было 10 июня 1961 года. Вот тогда-то заведующий отделом спортивных программ Всесоюзного радио Шамиль Мелик-Пашаев и предложил Ереминой стать профессиональным радиокомментатором.

В том же году она закончила играть и стала осваивать новую и очень сложную профессию. Училась у лучших комментаторов страны, и прежде всего, у Вадима Синявского и Николая Озерова, которые не только прекрасно знали спорт, но и обладали отличной дикцией, тем артистизмом, без которого немыслима профессия комментатора.

"Учителя у меня были замечательные, - говорит Нина Алексеевна, - а вот, что в итоге получилось из меня, судить радиослушателям и телезрителям".

Радио- и телерепортажи Нины Ереминой люди помнят до сих пор, и этот факт красноречивее любых эпитетов говорит о том, какой из нее получился в итоге спортивный комментатор. И не случайно, именно Нине Ереминой - первому из наших женщин-комментаторов было поручено вести спортивный выпуск программы "Время" Центрального телевидения. Случилось это 14 марта 1974 года.

Она вела репортажи не только о баскетболе, но и о гандболе, волейболе, а однажды даже о теннисе, хотя никогда не специализировалась в этом виде спорта. Но зато большой специалист в области тенниса - муж Нины Алексеевны, известный спортивный журналист, мастер спорта Андрей Новиков, и именно с ним ей довелось вести тот теннисный репортаж, с которым она справилась ничуть не хуже баскетбольного.

Вот уже девять лет как заслуженный мастер спорта Нина Еремина не выходит в эфир. В 1994 году она рассталась с микрофоном, сказав, что надо уступать дорогу молодым. Но право жаль, что она сделала это. Потому что достойной смены тому поколению комментаторов, которое представляет Нина Еремина, пока, к сожалению, нет. Она вписала свои странички в летопись свершений нашего спорта, вписала и на баскетбольной площадке, и в комментаторской кабине, сперва с мячом, а потом и с микрофоном в руках.

Спорт
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена