Связь с ExoMars-2016, отправившейся искать жизнь на Марсе, установлена

Запуск программы "ЭкзоМарс" (31)
Миссия ExoMars
Межпланетная станция, являющаяся совместным проектом Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос", ответила на сигнал из центра управления полетами.

КОРОЛЕВ, 15 мар – РИА Новости. Центр управления полетами Европейского космического агентства (ЕКА) установил связь с первой в истории сотрудничества Евросоюза и России космической станцией для поиска жизни на Марсе ExoMars-2016 ("ЭкзоМарс-2016"), сообщили журналистам во вторник в российском ЦУП (город Королёв).

Ракета-носитель "Протон-М" со станцией ЕxoМars-2016 стартовала с Байконура 14 марта в 12.33 мск, отделение космического аппарата от разгонного блока произошло в 23.13 мск.

Миссия ExoMars
Аналитик ExoMars: миссия позволит детально изучить атмосферу Марса
"Получен доклад о приеме сигнала с межпланетной станции ExoMars-2016", — сообщили журналистам в ходе трансляции полета станции.

По словам главы "Роскосмоса" Игоря Комарова, сегодняшний успешный запуск — результат работы команд, на протяжении долгого времени трудившихся в России, Казахстане и Европейском центре управления полетами.

"На сегодняшний день уже есть результаты — непростая и успешная работа была у средств выведения, двигательная установка разгонного блока "Бриз-М" включалась сегодня четыре раза", — сказал он.

Комаров напомнил, что ExoMars-2016 достигнет Марса в октябре 2016 года — большая часть работ на следующем этапе работы миссии будет осуществляться специалистами ЕКА, однако при необходимости будет предоставлена поддержка российских специалистов.

Фото поверхности Марса, переданное спускаемым космическим аппаратом Викинг. Архивное фото
ExoMars позволит вывести сотрудничество РФ и ЕС на новый уровень
ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации "Роскосмос". В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска в 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход. Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появиться возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

"Протон-М" стартовал со станцией поиска жизни на Марсе. Кадры с Байконура
Космос
Обсуждение
13 пользователей оставили 18 комментариев
  • Пожил бы подольше светлой памяти академик Сергей Королёв, Марс давно бы уже был советским. И никакой ельцин-горбачёв его не смогли бы развалить. Не дотянулись бы.
    08:17
    15.03.2016
  • Зачем мы помогаем им проводить космические исследования из которых они нас исключают?
    08:27
    15.03.2016
  • Теперь ждем вестей с Марса
    04:57
    15.03.2016
  • хе-хе... скоро!
    #Марснаш )))
    06:50
    15.03.2016
  • а марсиане согласны, чтобы к ним прилетели тараканы?)))
    07:28
    15.03.2016
  • Пожил бы подольше светлой памяти академик Сергей Королёв, Марс давно бы уже был советским. И никакой ельцин-горбачёв его не смогли бы развалить. Не дотянулись бы.
    08:17
    15.03.2016
  • Зачем мы помогаем им проводить космические исследования из которых они нас исключают?
    08:27
    15.03.2016
  • Какой уж там "совместный проект", Россия в нем только извозчик.
    09:23
    15.03.2016
  • Гарри Потный,
    Да кто их спросит. Индейцев спрашивали что ли. Привезут бусы и ленточки и Марс будет Землёй 2.
    10:20
    15.03.2016
  • sizif8 в ответ пользователю Андрей Рудой(показатьскрыть)
    Андрей Рудой, Российский носитель Протон вывел на межпланетную орбиту два аппарата :демонстрационным посадочный модуль Schiaparelli («Скиапарелли») и орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO, «Трейс Газ Орбитер»). Первый аппарат это повторение советских космических технологий мягкой посадки на поанеты середины 60-х годов прошлого века.. Второй аппарат это совместная разработка с использованием российских модулей.
    Поздравляю вас, господин соврамши!
    10:24
    15.03.2016
  • И на Марсе будут яблони цвести!?
    10:26
    15.03.2016
  • sobich2852256 в ответ пользователю vab6(показатьскрыть)
    Поразительны эти ученые, работавшие на шарашках. Его зверский режим ни за что ни про что сажает, избивает до полусмерти, потом отправляет в лагерь на Колыму добывать золото (т.е., на медленную мучительную смерть). Да нормальный человек сделал бы все, от него зависящее, чтобы на Москву ядерную бомбу сбросили, только чтобы освободиться от зверского режима. А, не имея такой возможности, хотя бы сделать все от него зависящее, чтобы саботировать ракетный проект. А он вместо этого им ракеты разрабатывает. И таких ученых - куча. Нет, положительно, для такого народа только Сталин и годится.
    12:13
    15.03.2016
  • Андрей Вакула, смешно же,американский марсаход кьюриосити с 2012 года гуляет по Марсу)
    12:32
    15.03.2016
  • Андрей Рудой, Да если-бы и так,то если "извозчик" перестанет "возить" грузы,воду,кислород для дыхания,то кто всё это будет делать?Сшанцы?А разве у них появились двигатели для хотя-бы вывода корабля на орбиту?Или-таки смогли на батуте корабли запускать?
    13:38
    15.03.2016
  • Камиль Юсупов, во до чего пропаганда людей доводит. Вы это, не читайте на ночь советских газет.
    США на данный момент использует для орбитальных пусков четыре, ну или пять, смотря как считать ракет. Delta-2, Atlas 5, Delta 4/Delta 4 Heavy, Falcon-9. Из них только Atlas-5 использует российские движки.
    Более того, Delta-4 Heavy самая мощная из активных ракет в мире. Ее полезная нагрузка на ГПО более чем вдвое больше чем у Протона.
    Первый полет грузового Дракона на ракете с американскими движками на МКС был в 2012.
    Последний полет Шаттла - в 2011.
    Ну и, если что, если б не Россия они просто не выводили бы Шаттл из эксплуатации еще лет пять. И все. Осетра с новой супертяжелой ракетой, пилотируемым кораблем для дальнего космоса и наукой пришлось бы несколько урезать, конечно, бабло не бесконечное. Ну и?
    17:43
    15.03.2016
  • fnialf в ответ пользователю sizif8(показатьскрыть)
    sizif8, какое повторение? По такой логике, суперджет - это повторение технологии братьев Райт, и потому считаться Российским не может?
    Ну а на TGO от России два научных прибора. А сам он сделан европейцами.
    17:47
    15.03.2016
  • fnialf, раз амеры покупают наши двигатели,значит это самый оптимальный выбор между ценой,,качеством и заявленными характеристиками.Нет,ну я не против того,чтобы США делали свои двигатели.Тем-более они получатся намного дороже российских.И без гарантии повторения судьбы "Челенджера".
    18:48
    15.03.2016
  • fnialf, раз амеры покупают наши двигатели,значит это самый оптимальный выбор между ценой,,качеством и заявленными характеристиками.Нет,ну я не против того,чтобы США делали свои двигатели.Тем-более они получатся намного дороже российских.И без гарантии повторения судьбы "Челенджера".
    18:49
    15.03.2016
  • Камиль Юсупов, ну, я не спорю что по техническим параметрам наши движки годные. Вот цена - это другое дело. Фишечка в том, что Atlas-5 практически не представлен на коммерческом рынке. В отличии от полностью американского Falcon-9, который занимает от трети до половины. Так что...
    Это при том, что даже до кризиса зарплаты в нашем космическом секторе были поряда $500 для рабочих и $1000 для инженеров. Для сравнения, у SpaceX unskilled factory worker, нижняя должность $2500 в месяц. Инженеры - начиная с $7500.
    И ничего. Вполне справляются. И коммерческий рынок придавили. Наши были вынуждены на Протон из-за конкуренции (ну и его падений, конечно) сбросить цену на 30%. Так штаааа...
    Ну а гарантий от гибели людей вообще нету. Кстати, количество аварий с потерями людей у Союза и Шаттлов одинаковое. Только вот у Шаттлов пусков до сих пор больше. При том, что Союзы пускали с 67го, а Шаттлы - с 81го. Ну и плюс тот факт, что Шаттл поднимал до 8 людей, а Союз только до 3х.
    Вообще, одной из основных причин покупок наших движков было желание конгресса - они не хотели чтоб наши ракетостроители в 90х поразбежались по всяким там странам третьего мира, вот и дали им работу дома.
    За что им, кстати, большое спасибо.
    21:22
    15.03.2016
  • fnialf, Странное спонсорство- держать предприятия другого государства на полуголодном пайке,Вы не находите?Я могу дать только одно об"яснение: они были уверены,что Россия станет очередным штатом или колонией для США,а иначе что им мешало переманить людей к себе,выкупить чертежи и лицензию на движки и клепать то же самое у себя?
    07:31
    16.03.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.