Россия откажется от строительства двух стартовых столов под "Ангару"

Ракета-носитель тяжелого класса Ангара-А5. Архивное фото
На Космодроме "Восточный" планировалось строительство двух стартовых столов под разные модификации ракеты-носителя "Ангара". Из-за кризиса прорабатывается возможность создания лишь одного, универсального стола, сообщили в Роскосмосе.

ЦИОЛКОВСКИЙ (Амурская область), 20 янв – РИА Новости. Роскосмос может организовать пилотируемый полет на Луну с использованием лишь одного стартового стола для тяжелой ракеты-носителя "Ангара", сообщил врио главы Роскосмоса Александр Иванов.

Стартовый комплекс Ангара на космодроме Плесецк. Архивное фото
Космический ракетный комплекс "Ангара"
Ранее предполагалось, что на Восточном будет построено два стартовых стола под разные модификации ракеты-носителя "Ангара". Теперь, таким образом, прорабатывается возможность создания лишь одного, универсального стола.

"По предварительным подсчетам, нам удастся разместить на одном столе подготовку автоматических космических комплексов и обеспечить запуски пилотируемых транспортных кораблей. До конца 2016 года (конструкторские бюро) просчитают все возможности по использованию одного стартового стола", — сказал Иванов журналистам в среду на космодроме Восточный.

По его словам, планы изменены в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране.

"Когда мы разрабатывали программу полтора-два года назад, ситуация была другая, возможность пошиковать у нас была. Мы пытались доказать себе и окружающим, что нам нужно два стартовых стола", — сказал врио главы Роскосмоса.

Кроме того, отметил он, необходимость создания второго стартового стола для пилотируемого полета на Луну становится менее актуальной в связи с переносом данного полета за 2025 год.

Луна. Архивное фото
Роскосмос передвинул сроки пилотируемого полета на Луну на 2035 год
"Эта задача у нас уходит на следующий программный период. В этот программный период, до 2025 года, мы будем создавать элементы будущей лунной программы по средствам выведения, пилотируемому транспортному кораблю, отработке лунной пилотируемой программы автоматическими средствами", — отметил Иванов.

Космодром Восточный строится близ поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя (в этой роли выступит ракета-носитель "Союз-2.1а") был запланирован на 2015 год, но в итоге был перенесен на 2016-й. Первый пуск "Ангары" с Восточного, как заявлял глава Спецстроя, может состояться в 2021 году. Неоднократно сообщалось об отставании сроков строительства космодрома от графика.

Комплекс "Ангара" на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Семейство "Ангара" включает носители разных классов — от легкого до тяжелого грузоподъемностью от 1,5 до 35 тонн.

Космос
Обсуждение
13 пользователей оставили 18 комментариев
  • Не вернёте в УК РФ конфискацию имущества, включая родственников "хризманов" до 10-го колена, вообще ничего не построите.
    10:45
    20.01.2016
  • Стол без дублёра это нельзя делать.

    Без возможности смоделировать процессы на одном, и если надо повторить, это может привести к катастрофе.

    Два стола это не роскошь, это необходимость. А остальное это полный идиотизм чиновников. Космодром строят за Рубли. А Россия Рубль печатает, а не покупает за границей.
    10:42
    20.01.2016
  • Стол без дублёра это нельзя делать.

    Без возможности смоделировать процессы на одном, и если надо повторить, это может привести к катастрофе.

    Два стола это не роскошь, это необходимость. А остальное это полный идиотизм чиновников. Космодром строят за Рубли. А Россия Рубль печатает, а не покупает за границей.
    10:42
    20.01.2016
  • Не вернёте в УК РФ конфискацию имущества, включая родственников "хризманов" до 10-го колена, вообще ничего не построите.
    10:45
    20.01.2016
  • Очередной долгострой? Когда возьмутся за окончание второго стола, все начатое придет в негодность. Деньги на ветер. Как жп это знакомо
    10:47
    20.01.2016
  • Кризисы приходят и уходят, а космодромы остаются, так зачем же отказываться от того, к чему потом придется снова вернуться. Или мы слишком богаты, чтобы позволять себе такие двойные траты? К тому же будут воровать и потом, так что цена возрастет уже в три раза.
    11:37
    20.01.2016
  • Kuleshov в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron, В том то и дело, что количество рублей, которые можно напечатать, сейчас определяется в Вашингтоне.
    12:10
    20.01.2016
  • Miron в ответ пользователю Kuleshov(показатьскрыть)
    Kuleshov,

    кто Вам сказал такую глупость.
    12:18
    20.01.2016
  • Правильно нужно погодить, а может Самара на свои кровные создаст более удобоваримое, тогда и строить ничего не надо будет. А пока пущай столоваются под Архангельском. Экономить надо наши денюшки господа, мы вам от сердца, на ваше баловство, последние отрываем.
    12:22
    20.01.2016
  • Началось.
    12:23
    20.01.2016
  • Нельзя это делать. Резервирование и дублирование в космотехнике - норма.
    12:55
    20.01.2016
  • Тем кто действительно радеет за страну предлагаю забить в поисковике "отзывы о Спецстрое России" и вам откроется чудесный мир российской жизни "без телевизора".
    13:30
    20.01.2016
  • Ну тут все ясно тут не то что стол для космодрома тут ещё многое что придется сокращать пока нормальную экономику не построим.
    13:46
    20.01.2016
  • Да вы не поняли ничего. В переводе на нормальный язык сие означает, что украли столько денег, что можно построить только то что получится.
    17:09
    20.01.2016
  • Сколько бюджетных денег с космодрома Восточный утащили, наверное хватило бы еще на один космодром.
    23:53
    20.01.2016
  • Kuleshov в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron, Сама действительность подсказывает это. Если это было бы не так то и не было бы и проблемы с Ващим столом, напечатали бы бумажек как это делают американцы и как советует сделать Глазьев и "но проблем". Да и выдали бы Вам зарплату этими бумагами на которые купить ничего нельзя так как эти бумажки не обеспечены товаром, а Ваш стол ни съесть ни надеть, извините, на голую задницу нельзя. Все эти глупости милейший должны были Вам втолковывать в институте, если Вас вообще чему то учили кроме как накрывать столы.
    07:51
    21.01.2016
  • Нормальное решения, если можно на одном столе уместить два, так в чем проблема!? Маленько с экономим, а позже хоть три сделаем!
    10:01
    21.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю (показатьскрыть)
    s-nn1, мы даже поименно знаем тех, кто пишет эти "отзывы". Надо срочно прекратить космическую и оборонную программу и раздать высвободившиеся средства бедным - страна заживет шикарно, вот ваша логика. Не ваша, ваших нанимателей.
    12:34
    21.01.2016
  • в ответ пользователю Twerdetz(показатьскрыть)
    Twerdetz,Ой правда не понравилась!?Псы государевы готовы рвать за великую Россию -сытую кормушку!Хотяб не выдавал себя так откровенно,на почту ба скинул или разчёт на запугивание массы?С Кадыровым тоже расчёт был на запугивание массы?
    14:24
    21.01.2016
  • Twerdetz в ответ пользователю (показатьскрыть)
    s-nn1, правда не может не понравиться или понравиться. Правда есть. Но не в ваших словах. Вы выдаете за правду свое персональное мнение, построенное на чуждых моему менталитету ценностях. Кадыров импульсивен, но он держит под контролем адЪ, не в моих рамках его оценивать. Запугать какие массы? Вас можно запугать? Ваших друзей? Ваших знакомых? Я не боюсь и не знаю никого, кто боится. Из ваших слов я делаю вывод, что вы не отсюда. Все, кто не отсюда работают на американцев, вольно или подспудно. У меня больше нет слов для куклы.
    14:51
    21.01.2016
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.