Космический ракетный комплекс (КРК) "Ангара" — новое поколение ракет-носителей модульного типа, разрабатываемых на основе двух универсальных ракетных модулей с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2.
Головным разработчиком и производителем КРК "Ангара" является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева".
Семейство ракет-носителей "Ангара" включает в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн ("Ангара-А7") на низкой околоземной орбите.
Универсальный ракетный модуль на компонентах кислород+керосин представляет собой законченную конструкцию, состоящую из баков окислителя и горючего, соединенных проставкой, и двигательного отсека. Каждый универсальный модуль оснащается одним мощным жидкостным реактивным двигателем РД-191, который создается на базе четырехкамерного двигателя, применявшегося на ракете-носителе "Энергия", и ныне применяемого на ракете-носителе "Зенит" (РД 170, 171).
В составе ракет-носителей легкого класса "Ангара-1.2" используется один универсальный модуль, в составе ракеты-носителя тяжелого класса (А5) применяется пять универсальных модулей.
Предельной по количеству блоков может быть ракета-носитель, состоящая из семи универсальных модулей.
Конструкция универсального ракетного модуля была выбрана с учетом использования существующих в Центре им. М.В. Хруничева производственной оснастки и освоенных передовых технологий.
В ракетах-носителях "Ангара" не применяются агрессивные и токсичные виды ракетных топлив, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
Прототип первой ступени ракеты-носителя "Ангара", УРМ-1, трижды (в 2009, 2010, 2013 годах) прошел летные испытания в составе первой южнокорейской ракеты-носителя KSLV-1.
В качестве верхних ступеней на ракете легкого класса "Ангара 1.2" применяется разгонный блок "Бриз-КМ", прошедший летные испытания в составе конверсионного носителя "Рокот", а на ракете "Ангара-А5" — разгонный блок "Бриз-М" и КВТК (кислородно-водородный тяжёлого класса).
Широкое применение унификации и уникальные технические решения позволяют с одной пусковой установки осуществлять пуск всех ракет-носителей семейства "Ангара".
Работы по созданию объектов наземной инфраструктуры подготовки и запуска КРК "Ангара" ведутся в рамках Федеральной целевой программы "Развитие российских космодромов на 2006-2015 годы", а разработка и изготовление ракеты космического назначения — в рамках Государственной программы вооружения и Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.
Ввод "Ангары" в эксплуатацию должен позволить России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.
Из соображений стратегической безопасности РФ универсальный комплекс "Ангара" полностью спроектирован и изготовлен кооперацией российских предприятий, находящихся на территории России. Пуски ракет в интересах Минобороны и Роскосмоса будут осуществляться из "Плесецка", а в перспективе — с нового космодрома "Восточный".
В будущем возможно использование тяжелой версии "Ангара-5" и на "Байконуре" в рамках совместного с Казахстаном коммерческого проекта "Байтерек". "Ангара-5" может использоваться там вместо гептиловых ракет-носителей "Протон-М" после их вывода из эксплуатации.
Начало летных испытаний КРК "Ангара" на космодроме "Плесецк" (Архангельская область) было запланировано на 2014 год.
Проведение первого испытательного пуска РКН легкого класса "Ангара-1.2ПП" с космодрома "Плесецк" был запланирован на 27 июня 2014 года.
Целью пуска является выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка.
26 июня 2014 года на космодроме "Плесецк" прошел "сухой прогон" испытательного пуска ракеты, 27 июня Государственная комиссия приняла окончательное решение о проведении пуска ракеты-носителя легкого класса "Ангара-1.2ПП".
В этот же день на космодроме "Плесецк" произошла автоматическая отмена запуска "Ангары".
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников