КНР после санкций против России подняла цены на компоненты для космоса

Космическая продукция. Архивное фото
Некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы воспользовались введенными против России санкциями и подняли цены в три-четыре раза, сообщил президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Александр Ковалев. Ряд китайских производителей и поставщиков микроэлектронной компонентной базы, в том числе и для российской космической техники, после введения против России санкций подняли цены в три-четыре раза, сообщил РИА Новости президент НП "ГЛОНАСС" Александр Гурко.

"Я знаю, что некоторые китайские поставщики электронной компонентной базы, в том числе и для космоса, с выгодой воспользовались введенными против России санкциями. Они просто подняли цены в три-четыре раза при сохранении китайского качества. В ситуации, когда российским компаниям-интеграторам негде купить целый ряд комплектующих, китайские коллеги практически сравняли цены с европейскими и американскими производителями. Эта тенденция, видимо, продолжится и в будущем", — полагает Гурко.

Вместе с тем он отметил, что на этом фоне НП "ГЛОНАСС" активно участвует в процессе разумного импортозамещения в области гражданской микроэлектроники.

В качестве положительного примера грамотного подхода к импортозамещению Гурко привел российскую компанию ЗАО "МЦСТ" и "Байкал Электроник", разработавших и производящих конкурентоспособные процессоры "Эльбрус" и "Байкал".

"На мой взгляд, это пример очень правильного подхода. Специалисты этих компаний реально понимают объем этого рынка и занимаются импортозамещением именно там, где они действительно могут быть конкурентоспособными – в области тяжелых и мощных процессоров для маршрутизаторов и серверного оборудования. В данном сегменте — небольшие серии производства и гораздо меньше чувствительность к цене конечного изделия, зато есть высокие требования к производительности и математическому обеспечению", — заключил Гурко.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля 2014 года ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. Введено эмбарго на новые контракты по импорту и экспорту из ЕС в РФ вооружений, а также товаров и технологий двойного назначения.

Космос
Обсуждение
109 пользователей оставили 223 комментария
  • А вы что, думали, что они еще и скидку дадут? Нечего было уничтожать свое производство. Не поверю, что у нас не смогут эти процессоры изготовить. Если правительство поможет. А у нас пок алиберальное правительство. Пусть пока развиваются торговые центры на месте заводов. Ничего не делая, от аренды обеспечили себе и внукам безоблачное будущее.
    16:18
    14.12.2015
  • А что ещё ждать от мира наживы.Надо самим развиваться и быть независимыми.
    16:08
    14.12.2015
  • в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    АндрейАндрей, Ходорковского взяли в разработку в 2001г. Когда он замахнулся на Президентский пост в 2008г. Он по TV открыто заявлял. Он понимал, что Путин два срока пойдет. Но не понял, что время олигархата катилось вниз. В 2001г и Березовский свалили в Англию. Так что много чего еще есть, о чем мы узнаем лет через ....цать.
    14:42
    16.12.2015
  • Кто бы сомневался?!
    14:49
    16.12.2015
  • Yuriy Balyasnyy в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, та ваши акалченцы уже грозились и до Львова дойти, и до Кракова, и до Берлина) сильно продвинулись они с тех пор? Я пытался сбросить тебе ссылку, но модеры ссылки не пропускают. Найди сам, просто вбей в поисковике: "OSCE Buratino". И да, я ошибся, они фиксировали ее не под Донецком, а возле Луганска
    14:54
    16.12.2015
  • Каэтана Костюк, мне для общения с тобой достаточно кофа и в 5 IQ. У вас у всех как ни знакомые оттуда, так бывшие любовники сестры кумового брата) это все ваши источники?) Хорошо, ОБСЕ не фиксировала применение, но они фиксировали наличие. Ты с этим не споришь. А я у тебя и спрашивал, что она там делает??? Заблудилась? На ремонт к высококвалифицированным акалченцам приехала? Или как?
    15:04
    16.12.2015
  • contact, нет, не все, кто умел думать не верил. Я например ЕБН и К не поверил ни на минуту, может из-за того, что я действительно изучал Марксизм-Ленинизм стараясь понять, а не просто ради оценки в зачетке, и вопросы появлялись, почему загнивающий при таком изобилии. К сожалению ответы получил не от преподавателей, а от правителей, чуть попозже, и прокатились эти ответы по мне катом асфальтоукладчиком, и не только по мне.
    В одном вы правы, нет "свободного рынка", а есть глобальные сферы влияния крупных монополистов и мелкий базар, и этот базар нам всучивают уже на протяжении четверти века под соусом "рыночной экономики". По моему и термин "рыночная экономика" был придуман именно для развала экономики СССР а затем России и растаскивания всего того, что было создано нашими отцами и дедами.
    Как иначе объяснить заявления отцов оного о том, что разваливающиеся экономики Грузии, Молдавии и т.п. признаны рыночными, а начавшая восстанавливаться экономика России не рыночной.
    15:36
    16.12.2015
  • realist, Когда припрет я просто договариваюсь с людьми, которые компетентны решать мои проблемы... если не решают, то я иду в инстанции повыше.
    По вашей манере разговора вижу, что характер у вас тяжелый и вспыльчивый и посему вам с людьми наверно сложно контактировать... особенно с чиновниками.
    17:21
    16.12.2015
  • Михаил Сафронов, Уважаемый, не преувеличивайте свои возможности. Очень хорошо знаком с инстанциями повыше. А вы нет. Из вас Нострадамус, как с меня балерина. Так что отдыхайте. У вас не получается даже преполагать, а не предвидеть. И тем более с такими не собираюсьне только контактировать, но тратить время. Впустую...
    17:26
    16.12.2015
  • realist, Ну что требовалось доказать... ) Вы слишком нервно все воспринимаете. А я таким как вы тоже палки в колеса с удовольствием вставляю поскольку они приходят только тогда когда у них проблемы и капают мне на мозги, а когда у них все хорошо, а мне дела с ними делать надо, то на три буквы меня посылают... ну земля-то она круглая.
    А за 15 лет бизнеса... Хы... да там все свои уже должны быть как в одном коллективе где все друг друга давно знают ибо вместе давно работают. А когда я на заводе с мужиками работал... вроде и коллектив один, а тарелки врозь ибо характеры разные.
    Да и не "на трубе я сижу", а эксплуатационщик обыкновенус. И вообще эти обороты такие "уважаемый", "отдыхайте"... воспитание у нас в народе всегда хромало, а жаль.
    Успехов вам )
    17:47
    16.12.2015
  • Михаил Сафронов, Видимо и у вас хромает. Не зная детали, стараетесь рассуждать о глобальном? По логике вроде так и должно быть. А на практике совсем другое. Видимо для вас теория и практика одно и тоже. Чтобы удовлетворить ваше любопытство, только об одном оповещу: если на одном предприятии за 11лет 6 директоров поменялось, это о чем то говорит? Когда главбух, любовница директора, в служебке имела новый Мерседес. а директор еще на Волге катался, в 2000г. Когда цеха закрывали, типа за долги перед банками, которого не было просто физический, потому что завод единственный по России делал этоу продукцию. сельхоз - для ниформации. Когда со всех регионов ездили и неделями стояли в очереди, чтобы купить. И завод работает в убыток, типа. И эти цеха сдавали в аренду коммерческим структурам, а рабочих сокращали. Это я об одном. А я работал и по Украине, и в Белоруссии. А по России в остальных областях почти тоже самое было. И на сегодня осталось их, ну даже можно по пальцам считать, где есть на самом деле хозяин, который печется о рабочих, для которых даже столовую построил, чтобы было где обедать. А таких очень мало. Так что Ваша филисовия для узкого круга наверно. Вот когда будете работать невропатологом, тгогда и посмотрим, у кого нервы крепче и кто нервничает. А пока лучше берегите свои нервы. Нервные клетки не восстанавливаются. И не родился еще тот, кто рискнет даже, палки в колеса вставить мне. Кишка тонка. Воспитанный...
    18:46
    16.12.2015
  • Андрей в ответ пользователю (показатьскрыть)
    realist, да я то в курсе. Просто там выше человек утверждал что это всё в 90-х было ;)
    23:26
    16.12.2015
  • в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, Я то это понял. Как раз ему и было адресовано. Все равно, если человек не в курсах, что и когда происходило, то трудно переубеждать. Он все равно на своей волне.
    23:34
    16.12.2015
  • Андрей в ответ пользователю Yuriy Balyasnyy(показатьскрыть)
    Yuriy Balyasnyy, посмотрел, пришёл на "Обозреватель" который совсем недавно мне тут рассказывал что мы в России уже начали питаться бобрятиной. :))))
    Ну ооочень заслуживающий доверия ресурс там прямо всю правду пишут. Наелся вот бобрятины, сижу довольный. :))))))))))
    Логика то где? Если в ЛНР есть "Буратино" почему его не применяли для выжигания украинской пехоты (оно очень в этих вопросах эффективно)?
    Посмотрел в ОБСЕшный твиттер. Там народ ржот с того фото что выложили. Судя по плакатам на улицах Луганск оказался на территории... Хорошёвского района города Москвы :))), и на фото не "Буратино", а "Солнцепёк" как раз.
    В общем, как обычно всё...
    23:51
    16.12.2015
  • Андрей, Путин будучи премьером в 1999, подписывал кровавые Указы!. Ельцин к тому времени уже не руководил страной.
    Не все то что вам в СМИ предлагают-истина!
    Всех своих не доброжелателей. Путин уничтожил через ФНСП. Но только ФНСП коснулось его "кооперативов". Тут же его в Президенты страны потянуло.
    Альтернативы не было....Якобы.... И убийства, убийства, убийства....
    И налоговую топтать! Превращая Россиию в финансовую помойку!
    04:30
    17.12.2015
  • Андрей, Вот вы точно знаете чем я пользовался,а чем нет. Речь идет о том что любые ресурсы должны использоваться под задачу. Вот ведь, не разберутся о чем речь, а свои 5 копеек вставить... У "Запорожца" и "Бугатти -Вейрон" одна задача - доставить Вашу задницу из точки А в точку Б. Все остальное -понты. Скажите чем отличается купальник за 40000 от Версаче сшитый Хунь Сунь Чаем, и купальник за 400 от Хунь Сунь Чая сшитый Хунь Сун Чаем сшитые из одинаковых материалов? А насчет фаст- фуда.. Кушайте вместо стейка за 400 капусту за 20 - здоровее будете. С уважением...
    08:30
    17.12.2015
  • Российский пенсионер, ну раз ресурсы должны использоваться под задачу то расскажите какая машина лучше справится с задачей побыстрее добраться из Гамбурга, например в Штутгарт "Запорожец" или "Бугатти"? ;))
    Вообще-то кроме 4-х колёс у машин ещё уйма характеристик если вы не в курсе.
    Капуста и стейк - сильно разные продукты и один другой не заменяет.
    10:43
    17.12.2015
  • Yuriy Balyasnyy в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, харэ тут городить хрень и прикидываться олухом! Ты, Вася, на оф сайт ОБСЕ зайти не можешь что-ли?????
    11:10
    17.12.2015
  • Андрей, С задачей доставить справятся обе, с задачей побыстрее лучше справится самолет. Масса разных характеристик - это дополнительные ПОНТЫ. Сколько съест топлива Запорожец и сколько Бугатти? У китайской пластиковой пуговицы и у запонки от Картье одно и тоже предназначение. У капусты и стенка тоже. Наполнить ваш желудок, если вы об этом не знаете. Приглашаю Вас в Сибирскую тайгу в - 40 ,вы будете в суперкрутой дубленке и суперкрутых кожаных ботинках, а я в Тулупе и валенках. Посмотрим кто выживет. Повторяю еще раз, ресурсы должны использоваться под задачу. Отбростье понты и будет вам счастье!!! И денег больше останется.
    11:20
    17.12.2015
  • Андрей в ответ пользователю Yuriy Balyasnyy(показатьскрыть)
    Yuriy Balyasnyy, так и не прикидывайтесь. Да и хамство тоже вас не красит.
    Похоже, с чтением тоже проблемы раз не удалось прочитать что зовут меня Андрей, а не Вася.
    На оф. сайт ОБСЕ зайти не трудно, вот только нет там ни Буратин ни Чебурашек ваших. Ядерные удары по аэропорту они тоже не подтверждают. Странно, да? ;))))
    13:28
    17.12.2015
  • Российский пенсионер, а вот и не правы вы. Самолёт не всегда сильно удобен и настолько быстр. Время ожидания и посадки в аэропорту вы совсем не учитываете. Да и не во все города в которые можно доехать на автомобиле вы долетите самолётом.
    Понты, зачастую тоже имеют практическую ценность. На деловые переговоры, например, в тулупе и валенках приходить странно, тут "запонки от Картье" для решения задачи лучше подходят.
    13:35
    17.12.2015
  • Андрей, Уважаемый, учитесь в своих аргументах не мешать в одну кучу водку, мёд, навоз и кактус. Своим постом вы только подтверждаете что РЕСУРСЫ нужны только под ЗАДАЧУ. Ну хорошо. На чем быстрее доехать от села Малые Петрищи до села Большое Дураково где есть только лесная дорога? На "Запорожце" или на "Бугатти"? Доедет ли вообще "Бугатти"? И еще, приглашаю Вас в Сибирскую тайгу в - 40 на ДЕЛОВЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ. Я буду в тулупе и валенках, а Вы только в запонках от Картье. =)
    15:00
    17.12.2015

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.