Россия осуществила первый в истории пуск ракеты-носителя "Ангара"

Ракета космического назначения легкого класса Ангара-1.2ПП
Новейшая российская экологически чистая ракета-носитель легкого класса "Ангара" доставила на полигон на Камчатке грузомакет спутника, сообщает Минобороны. Полет ракеты проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России.

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Россия со второй попытки осуществила испытательный запуск новейшей ракеты "Ангара-1.2ПП" лёгкого класса — первого экологически чистого носителя, спроектированного в стране со времён распада СССР, сообщил РИА Новости источник в Войсках воздушно-космической обороны.

Пуск ракеты Ангара
Пуск "Ангары" прошел успешно: макет спутника доставлен за 5700 км

Первый пуск лёгкой "Ангары" изначально планировался 25 июня, но из-за дополнительных проверок был перенесен на 27 июня. Однако и 28 июня автоматическая система за 19 секунд до старта отменила запуск. 

Как сообщалось на официальном сайте НПО "Энергомаш", отмена произошла из-за падения давления в шаробаллоне наддува демпфера окислителя, который не относится к двигателю первой ступени.

Сам двигатель РД-191 Д012, установленный на "Ангаре 1.2ПП", прошел контрольно-технологические испытания на огневом стенде НПО "Энергомаш" без замечаний. Неполадки были своевременно устранены на космодроме Плесецк без отправки ракеты на завод-производитель.

Старт "Ангары-1.2ПП" (Первого Пуска) 9 июля осуществлён боевыми расчётами Войск воздушно-космической обороны в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса. Падение первой ступени и головного обтекателя ожидается в южной части Печерского моря. Вторая ступень с макетом полезной нагрузки должна приземлиться примерно через 20 минут на полигоне "Кура" на Камчатке.

Сергей Шойгу. Архивное фото
Шойгу доложил Путину об успешном пуске "Ангары"

Первый запуск "Ангары" подтвердил выполнение задачи особой государственной важности. Ввод "Ангары" в эксплуатацию позволит России, не загрязняя атмосферу Земли, выводить на орбиту спутники всех типов со своей территории, обеспечивая нашей стране независимый гарантированный доступ в космическое пространство.

Что представляет собой семейство ракет "Ангара"

"Ангара" — новое поколение российских ракет-носителей модульного типа, разработанное на основе двух универсальных ракетных модулей (УРМ) с кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. Семейство ракет-носителей "Ангара" в перспективе будет включать в себя носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемностей от 3,8 до 35 тонн.

В целом комплекс "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов будет способен выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ и Роскосмоса во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

Космос
Обсуждение
21 пользователь оставили 32 комментария
  • прекрасно
    16:24
    09.07.2014
  • Александр Суровцев,
    Правда в том, что вы не разбираетесь в теме, или прикидываетесь "с лапшой" .
    Вторая ступень с "макетом полезной нагрузки" вполне может представлять собой не только спутник, но и оружие. Количество "макетов", принятых наукой на том полигоне исчисляется уже видимо тысячами. Конструкторов, заводчан и ВКО можно смело поздравить с очередной победой. Понятно, что нравится это далеко не всем))
    17:43
    09.07.2014
  • здорово!мы опять "впереди планеты всей"!!!а америкосы пошли в жолудь!
    18:25
    09.07.2014
  • Ned Sand в ответ пользователю AgBullet(показатьскрыть)
    AgBullet, пять баллов! Полностью солидарен!
    18:37
    09.07.2014
  • Очень рада успеха наших российских КБ и всем, кто принимал непосредственное участие в запуске "АНГАРЫ". Однако, подспудно, где-то в глубине души, я желаю, мечтаю, чтобы наши умные головы, наши космические созидатели- строители построили свою РОССИЙСКУЮ космическую долголетнюю станцию, каким был "СОЮЗ" ИМЕННО для реализации русских секретных НЕ только амбиций, но и для решения многих секретных проблем. решающие проекты Министерства Обороны в первую очередь, и остальные стратегические вопросы России. Этот проект должен быть строго для России. И никаких "гостей" нам НЕ нужны.
    18:55
    09.07.2014
  • Боже, какое счастье! ДАЕШЬ "МИР-2" !!!!!!!
    18:59
    09.07.2014
  • Очень рады за науку.Спасибо всем причастным к успешному старту, особо- за блокировку в первоначальном запуске-не были уничтожены ни средства, ни надежды, что важнее. Спасибо. Успехов!
    19:04
    09.07.2014
  • обманули только с датой запуска - избегая диверсии.
    19:17
    09.07.2014
  • Молодцы ! Именно такие события, делают нашу страну - Великой !!! Дальнейших успехов !
    19:24
    09.07.2014
  • Ураааа!!! Рождение новой отечественной ракеты это всегда Праздник!!!
    19:37
    09.07.2014
  • Александр Суровцев, согласен что пишут в новости всякую ерунду. Что было на самом деле не понятно, но факт в том, что космические ракеты пускают в космос, а на полигон пускают боевые ракеты, и что еще несуразнее так это запуск ракеты с макетом спутника, а не макетом боеголовки.
    21:00
    09.07.2014
  • Да, это будет большая помощь СК РФ, теперь будут качественные снимки обстрела российской территории украинскими военными.
    21:22
    09.07.2014
  • Николай Винцулин, учите мат.часть...
    22:32
    09.07.2014
  • Николай Винцулин, Смотрю в книгу вижу фигу

    Целью пуска является выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым габаритно-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением на полуострове Камчатка.

    РИА Новости ria.ru/spravka/20140627/1013857990.html#ixzz36zz1v7eh
    22:52
    09.07.2014
  • Александр Суровцев, Первый запуск - отработка систем стартового комплекса, первой, второй ступени. Через 2-4 пуска выведут реально полезную нагрузку на орбиту. Это общепринятая практика.
    Через восемь-десять пусков комплекс примут на вооружение и начнут добавлять модули до среднего и тяжелого классов.
    23:16
    09.07.2014
  • Николай Винцулин, Очень даже не ерунду пишут. Первый пуск для всего: стартовый комплекс, система управления, первая ступень, вторая ступень. В советское время было бы минимум три пуска для испытания всего перечисленного. Благо почти такую-же ракету в Юж. Корее испытывали.
    23:24
    09.07.2014
  • Дмитрий Прасолов, обидно что совсем за идиота считаете. Понятно что ракета полетела согласно заложенному в нее маршруту. НО вот выбор для космической ракеты цели на полигоне, мне кажется, достаточно не логичной. Прекрасно пройденные испытания с этой задачей ну никак не илюстрирует возможность выводить полезную нагрузку на орбиту.
    11:27
    10.07.2014
  • Ned Sand, Спасибо за предложение, но мне знаний достаточно. Я прекрасно знаю что из себя представляет эта ракета...
    11:30
    10.07.2014
  • Зариф Саидов, со всем согласен, но зачем же на Камчатку, можно же макет спутника вывести, чтобы он сделал пару витков. Например когда я учился у нас в институте силами студентов собрали спутник и запустили (в добавку каким-то другим спутниками - тогда на ракете оставалось свободное место, правда все это грохнулось) и у студентов был реальный опыт создания. А тут болванку на полигон отправили - не правильно это.
    11:37
    10.07.2014
  • Зариф Саидов, Южной Кореей на этих испытаниях был выведен на космическую орбиту небольшой исследовательский спутник, предназначенный для исследования атмосферы и космической радиации. То есть это уже не "испытания", а исторический первый запуск ракеты. У нас же дело до этого пока не дошло, как я понимаю?
    14:12
    10.07.2014
  • Николай Винцулин, дык а если допустить,что задача была в другом? Например - при запуске, она "случайно" может "упасть" не на Камчатку,а ..... Да и УРМ может оказаться не спутник,а "болванка" весом в 35т. :) (шутка)
    18:36
    10.07.2014
  • Николай Винцулин, ваши слова ... пишут в новости всякую ерунду. Пеняйте на себя.
    По поводу... выбор для космической ракеты цели на полигоне, мне кажется, достаточно не логичной. Прекрасно пройденные испытания с этой задачей ну никак не илюстрирует возможность выводить полезную нагрузку на орбиту.
    Целями пуска РН «Ангара-1.2ПП» являются:

    Проверка функционирования составных частей космического ракетного комплекса «Ангара» при подготовке к пуску и при осуществлении пуска ракеты;
    Отработка бортовых систем ракета-носителей «Ангара»;
    Отработка эксплуатационной документации.
    Вся информация из открытых источников. Как видите про вывод на орбиту ничего не сказано - почему?
    Наверное потому что вторую ступень Ангары ни разу не испытывали. В связи с чем запускать 1,5 тонны чего то над головами наших Партнеров может быть очень безответственно, особенно если эти 1,5т вдруг бы не вышли на геостационарную орбиту и упали гденьть на Украине в р-не Киева.
    Кроме этого Заказчиком Ангары является Минобороны. Я думаю что баллистическая траектория не менее интересна.
    13:54
    11.07.2014
Партнеры



Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.