Точная карта космоса подтверждает идею бесконечной плоской Вселенной

Звездное небо
Данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной.

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Астрономы измерили с точностью до 1% дистанции между галактиками на расстоянии более шести миллиардов световых лет от нас, что позволило им сделать выводы о форме Вселенной, говорится в сообщении на сайте Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США).

Ученые исследуют так называемые барионные акустические осцилляции (БАО) — повторяющийся шаблон в распределении галактик — в рамках проекта BOSS (Baryon Oscillation Spectroscopic Survey). Галактики укладываются в круги, радиус которых постоянен и поэтому может использоваться для измерения расстояний в космосе. Его значение составляет около полумиллиарда световых лет.

Иллюстрация, схематично показывающая барионные акустические осцилляции в распределении галактик

Сравнение полученных учеными данных с измерениями, проведенными на близлежащих галактиках, позволит исследовать изменение скорости расширения Вселенной с течением времени и объяснить его ускорение, считают астрономы. Также эти исследования помогут изучить свойства темной энергии, ответственной за расширение Вселенной. Пока что данные проекта BOSS говорят о том, что значение темной энергии остается постоянным во времени и пространстве. Кроме того, эти данные согласуются с моделью плоской Вселенной. Плоской в том смысле, что на всем ее протяжении пространство можно описать при помощи привычной нам евклидовой геометрии.

 Свет далеких квазаров, проходящий через скопления водорода на пути к Земле
Астрономы из обзора BOSS обнаружили 60 тысяч квазаров в юной Вселенной
"Одна из причин, по которой нас интересует этот вопрос, — плоская Вселенная должна быть бесконечной. Это значит, — хоть мы и не можем с уверенностью утверждать, что Вселенная никогда не закончится, — что она простирается бесконечно во времени и пространстве. Наши результаты согласуются с бесконечной Вселенной", — пояснил руководитель исследования Дэйвид Шлегель (David Schlegel) из Лаборатории Лоуренса.

Проект BOSS проводится в рамках "большого" Слоановского цифрового обзора неба (SDSS) c середины 2008 года. За это время астрономы нанесли на карту более 1,2 миллиона галактик, получив 90% запланированных данных. Закончить работу они планируют к июню. До сих пор с точностью до 1% можно было измерить расстояния лишь между несколькими сотнями звезд и несколькими звездными скоплениями в пределах нашей галактики.


Как отбирали добровольцев для первого полета в космос, что сказал землянам Юрий Гагарин перед полетом, какие испытания проходила Валентина Терешкова и как прыгал на Луне Нил Армстронг — проследите первые шаги человечества в космос на кадрах архивной видеохроники. Смотрите подробнее в материале "Космос: уникальные видеокадры освоения вселенной".

Космос
Обсуждение
15 пользователей оставили 19 комментариев
  • Ученые установили, что вселенная в пределах ближайших галактик - плоская. Земля впределах видимого с поверхности горизонта так же плоская.
    13:48
    10.01.2014
  • АКУСТИЧЕСКИЕ ?? (два раза. под иллюстрацией и в тексте)
    16:14
    10.01.2014
  • Где-то я уже слышал.
    Земля плоская, стоит на трех слонах, или китах, или на темной материи.
    То есть, мы не понимаем где ещё 95% Вселенной, но громко заявляем - она плоская.
    11:04
    10.01.2014
  • Aleksandra Generalova в ответ пользователю ja-victor(показатьскрыть)
    ja-victor, действительно странно. если был большой взрыв, то вероятнее всего форма вселенной - гриб.
    11:09
    10.01.2014
  • Чем дальше в лес, тем больше дров, оказывается мы живем в плоском, двумерном мире, с ума сойти.
    12:47
    10.01.2014
  • Ученые установили, что вселенная в пределах ближайших галактик - плоская. Земля впределах видимого с поверхности горизонта так же плоская.
    13:48
    10.01.2014
  • АКУСТИЧЕСКИЕ ?? (два раза. под иллюстрацией и в тексте)
    16:14
    10.01.2014
  • для Aleksandra Generalova . В космосе нет ни "верха" ни "низа" и поэтому "грибов", о которых Вы говорите, тоже нет.
    16:20
    10.01.2014
  • Господа, мы знаем то, что ничего не знаем) нет, ну правда, вопросов огромное множество, ответов нет, лишь хорошо сложенные гипотезы, принятые как факт. ИМХО, Вселенная вообще разумное существо, даже скорее ничтожно малая клетка чего-то невероятно сложного, и каждый "кусочек" в ней от субатомной частицы, птицы, человека, до скоплений галактик, за что-то отвечает и влияет друг на друга.
    16:41
    10.01.2014
  • Алексей Мусин, а Вы ядерную физику знаете? уверена, что нет.
    21:39
    10.01.2014
  • Dukich Oo в ответ пользователю Aleksandra Generalova(показатьскрыть)
    Aleksandra Generalova, вы сами-то поняли какую чушь сморозили сейчас?) Или вы считаете, то что в ядерной физике описывается при взрыве ядерной бомбы(намек на механику распространения взрывной волны при ядерном взрыве) и то, что астрофизика называет "большой взрыв" это одно и тоже? Так к слову, "большой взрыв" это фигура речи и в действительности ученые не считают это взрывом в буквальном смысле.
    01:34
    11.01.2014
  • Ученые никогда не узнают правду,ибо мыслят в силу сложившихся стереотипов.Нельзя познать себя и бытие,не сбросив нелепые догматические воззрения научного сообщества.Само устройство английской речи подразумевает видение окружающей действительности в плоскости.Но это же смешно господа.Какова дальность хорошего настроения?А сила улыбки имеет ли она к примеру какие то доступные вам метрики?Это к тому, что невозможно подходить к вопросу о состоянии вселенной,окружающей нас, через незрелые и в корне ошибочные ортодоксальные научные правила.
    06:04
    11.01.2014
  • Если обоснования ученых верны, тогда, очевидно, "большой взрыв", в результате которого образовалась вселенная, был направленного действия. Как это могло произойти??? Видимо, этого мы никогда не узнаем.
    12:22
    11.01.2014
  • Aleksandra Generalova в ответ пользователю Dukich Oo(показатьскрыть)
    Dukich Oo, я понимаю, что Вы без ума от меня, поэтому дёргаете меня за косички. кстати, я так и не поняла Вашу позицию относительно формы вселенной. её по-моему у Вас вообще нет.а если без стёба и плоскости, то я считаю форма вселенной может быть описана метрикой Лобачевского, эдакая спираль с уменьшением радиуса кривизны в число пи или вообще закономерности Фибоначчи. вне этой спирали существует пространство вне времени, что-то вроде запасного выбора каждого человека true или false. то есть просчитаны все варианты не зависимо от выбора.
    14:16
    11.01.2014
  • Aleksandra Generalova, на земле большой взрыв имеет форму гриба только потому что снизу земля и действует сила тяжести. Во вселенной условия другие. Тот же взрыв атомной бомбы в открытом космосе не имел бы форму гриба
    16:39
    11.01.2014
  • Милая дама!Ваши познания,в физике,-вызывают восхищение.Софья Ковалевская-нервно грызёт ногти в углу...Да будет вам известно,что форма взрыва определяется распределением взрывной волны; в воздушной,водной (с небольшой погрешностью на различие в плотности),а также вакууме-близкое к шару;а вот наземный взрыв-указанный вами,грибообразный,или близкий к этому(если это не "объёмный" взрыв-где несколько иная " петрушка")
    17:19
    11.01.2014
  • Это значит лишь то, что наша трёхмерная Вселенная не искривлена в четырёхмерном пространстве.
    Впрочем, действительно, глуповато говорить об этом, когда земляне ещё ни разу не совершали межзвёздных полётов.
    23:24
    11.01.2014
  • Оказывается, она даже не шар... Как низко пала наша Вселенная!
    09:15
    12.01.2014
  • Оказывается, она даже не шар... Как низко пала наша Вселенная!
    09:16
    12.01.2014
  • Все возвращается на круги своя. Еще Платон писал, что надлунный мир: область между орбитой Луны до крайних звезд.Это область равномерных движений звезд, которые состоят из Эфира.А кто скажите с ним согласился?
    И ныне наука рвется вперед не оглядываясь на прошлое, пока не набьет всем нам шишек, в виде глобальных катастроф. С уважением Валерий/ http// Okeanol.ru
    10:38
    13.01.2014
  • Галактику тоже можно назвать плоской. Не может ли быть что то, что мы называем вселенной, имеет ту же форму что и галактика? И этих вселенных так же много как и галактик в нашей вселенной.
    12:16
    15.01.2014

Партнеры





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.