Конституционный суд разрешил магистрантам получать отсрочку от армии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 апр — РИА Новости. Конституционный суд разрешил получать отсрочку от призыва на военную службу для обучения в магистратуре, даже если она окажется третьей по счету, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

  • 4.0%

    Преимущественно по призыву
  • 50.0%

    Преимущественно на контрактной основе
  • 37.7%

    Отдельные части – только по контракту, остальное – по призыву
  • 8.3%

    Призывников и контрактников в армии должно быть поровну
Суд признал несоответствующим Конституции подпункт "а" пункта 2 статьи 24 ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", согласно которому право на отсрочку предоставляется для получения высшего образования только один раз.

До решения суда магистранты не могли получить отсрочку, если уже дважды воспользовались ею — в школе и бакалавриате.

Суд постановил, что подобная практика "не имеет объективного оправдания" и ставит тех, кто получил первую отсрочку в школе, "в неравное положение" с остальными студентами.

"Это не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости и не соответствует Конституции", — говорится в материалах суда.

Новобранцы на плацу во время обучения строевой подготовке у военного комиссариата города Грозного перед отправкой на военную службу
Освобожденных от службы россиян призовут в армию
КС установил, что на практике право на непрерывное высшее образование зависит от количества полученных студентом отсрочек. Суд обязал внести изменения в действующее правовое регулирование. При этом отмечается, что постановление "не ориентирует на отмену отсрочки от призыва на военную службу в связи с обучением в магистратуре".

До внесения изменений Конституционный суд обязал не учитывать факт предоставления отсрочки совершеннолетним школьникам при рассмотрении вопроса об отсрочке для студентов магистратуры, которые не имеют диплома специалиста или магистра.

История вопроса

Военнослужащие запаса, призванные для прохождения военных сборов в Новосибирске. Архивное фото
Эксперт прокомментировал указ Путина о призыве запасников на военные сборы
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба жителя Саранска Павла Спиридонова, студента магистратуры Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарева, а также запрос Бугульминского городского суда Татарстана, который рассматривает дело студента магистратуры Казанского (Приволжского) федерального университета Романа Халикова.

Спиридонов и Халиков окончили школу по достижении совершеннолетия, а потому еще до поступления в вуз воспользовались отсрочкой от призыва. Вторую отсрочку молодые люди получили во время обучения в бакалавриате. В прошлом году комиссии решили призвать обоих на военную службу.

Спиридонов обратился в суд, однако первая и апелляционная судебные инстанции признали, что отсрочка от призыва может быть предоставлена лишь два раза и заявитель эти льготы уже исчерпал. Бугульминский городской суд приостановил производство по аналогичному иску Халикова и обратился в КС.

 Дела Спиридонова и Халикова пересмотрят с учетом постановления Конституционного суда.

Общество
Комментарии
6 пользователей оставили 6 комментариев
Всё это конечно хорошо, долг родине. Что делать студенту если он хочет и может по знаниям идти в магистратуру. Не надо наводить тень на плетень, за год много из того что учил забудется и всё, получится недоучившийся инженер. Правильно кс наконец то решил этот казус и ещё, если выпускник института после окончания учёбы пошёл служить то государство должно участвовать в его трудоустройстве после службы по специальности. А то отслужил и никому не нужен, плыви как хочешь, а то что учил уже забыл и стажа нет и получается зря учился..
Я так думаю сейчас отсрочка почти не актуально, разве что у вас уважительная причина, типа жена рожает, родители на иждивении, двойня, и по болезни. Сейчас 1 год службы, это пришел и ушел. Это не как раньше 2-3 года. Тогда уже бы и не захотелось учиться. А 1 год, это даже не срок.
Хоть что то умное российский суд сделал.
Российская армия, сегодня имеет авторитет близкий к советскому. Пора принять статью в конституции, что не отдавший свой долг в армии не имеет право занимать должности в государственных учреждениях, а также с государственным капиталом. Даже при царе все помещики и т.д. служили в армии. А вот когда стали косить от нее, в государстве Россия происходили отрицательные моменты для государственности.
afinogenov2019,
Это достаточно в Законе О системе госслужбы
22:20
17.04.2018
Отслужил ,
пошел в университете ... И никаких отсрочках для еврейская научная мафия ... Российские , Белорусские и Украинские евреи световно известны в этом направление :))
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена