Рейтинг@Mail.ru
Эксперт объяснил, почему морепродукты из Фукусимы безопасна для россиян - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт объяснил, почему морепродукты из Фукусимы безопасна для россиян

© AP Photo / Koji UedaЯпонский рыбак. Архивное фото
Японский рыбак. Архивное фото
Читать ria.ru в

ВЛАДИВОСТОК, 29 мар — РИА Новости. Рыбная и морепродукция из Фукусимы, которая в ближайшее время может попасть на российские прилавки, благодаря японской системе выращивания может быть безопасна для россиян, рассказала РИА Новости доктор биологических наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО "Морская экология" ДВФУ Надежда Христофорова.

Японский принц Акисино и принцесса Кико перед алтарем жертвам землетрясения и цунами в 2011 года во время национальной мемориальной службы в Токио. 11 марта 2018
Семь лет после землетрясения в Японии: постараться не забыть
Россельхознадзор с 23 марта отменил временные ограничения на поставки рыбной и морепродукции из семи префектур Японии, включая Фукусиму. Ведомство отметило, что данная продукция из префектуры Фукусима должна сопровождаться, в дополнение к действующему ветеринарному сертификату, приложением с указанием информации о месте происхождения, а также о результатах исследования партии рыбопродукции на наличие радионуклидов.

"Радиоактивная утечка на Фукусиме есть, таким образом она есть и в прибрежной зоне. Но, видимо, это уже не так сильно и не так значимо, чтобы бояться. В Японии почти вся кета выращенная. Рыба нагуливается в открытом океане, а не у берега, где концентрация повышена. Это самый важный момент", – рассказала доктор биологических наук.

По словам профессора, в Японии очень крутые реки и для обеспечения энергией маленькие поселки используют энергию плотин, и рыба туда подняться не может.

Минута молчания в ознаменование седьмой годовщины землетрясения и цунами в Японии, в результате которых погибли тысячи людей. 11 марта 2018
Япония намерена стать страной, способной противостоять любым катастрофам
"Япония поставила в каждой речушечке рыболовный завод. У них сотни заводов. Поэтому, когда рыба приходит, они ее потрошат, забирают икру, а потом выпускают подросших мальков. Они нагуливаются в открытом океане, а потом возвращаются в реку, в которой родились. Но ее вылавливают еще в океане, когда она идет нерест, потому что подходя к месту нереста кета изменяется", – отметила Надежда Христофорова

Профессор считает, что в Японии достаточно хороший уровень выращивания рыбы и ее могут продавать в Россию.

Почти семь лет назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, вызвав крупнейшую аварию на АЭС после трагедии в Чернобыле.

Сотрудники TEPCO ведут аварийные работы на АЭС Фукусима-1. Архивное фото
Физики: авария на Фукусиме привела к выбросу радиоактивных наночастиц
Во время аварии произошли неоднократные выбросы радиации в воду и атмосферу, до сих пор ряд районов вблизи станции непригоден для проживания. Ликвидация последствий аварии, включая демонтаж реакторов, займет около 40 лет.

В январе прошлого года пресс-служба Россельхознадзора сообщила, что Япония хочет возобновить поставки в Россию рыбы из акватории, прилегающей к префектурам, пострадавшим от аварии на АЭС "Фукусима-1", так как уровень стронция в окружающей среде, по данным японской стороны, находится в допустимых пределах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала