МОСКВА, 16 янв — РИА Новости. Роскачество проверило 36 самых популярных торговых марок кефира и у 19 выявило различные недостатки: в их составе обнаружились крахмал, растительные жиры, плесень и кишечная палочка. Но 10 производителей, наоборот, превышают требования ГОСТа.
Лучше лучшего
Кефиры десяти брендов эксперты признали не только соответствующими всем требованиям, но и превышающими ГОСТы. Это "36 копеек", "Авида", "Агрокомплекс", "Домик в деревне", "Нежеголь", "Останкинское 1955", "Простоквашино", "Рузский", "Томмолоко" и Parmalat.
В них больше полезных молочнокислых бактерий и белка и нет следов антибиотиков. Эти товары могут претендовать на государственный Знак качества.
Ни в одном кефире не обнаружилось опасных количеств радионуклидов, тяжелых металлов и хлорорганических пестицидов, не выявилось и ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1), бактерий золотистого стафилококка и патогенных микроорганимов.
Крахмал, бактерии и другие
Однако разные недостатки есть у 19 брендов.
В продукции пяти марок — "Буденновскмолпродукт", "Давлеканово", "Молочные продукты из Дубровки", "Молочный комбинат "Ставропольский" и "Солнышко Кубани" — обнаружилась кишечная палочка, а у "Околицы" — по плесени.
Как отметил исполнительный директора "Союзмолока" Артем Белов, для кефира не нужно много молока и его почти никогда не подделывают. Исследование Роскачества свидетельствует, что это действительно так.
Не подтвердился и страх потребителей о повсеместной фальсификации — растительные жиры нашли только в четырех случаях: у "Буденновскмолпродукта", "Молочных продуктов из Дубровки", "Народного" и "Пятигорского".
Жир в порядке, дрожжей не хватает
А вот с жирностью у кефира проблем не обнаружилось – во всех 36 образцах она соответствовала заявленной.
Важнейшим показателем стало изучение полезных свойств кефира – то есть непосредственно количества молочнокислых бактерий, кефирных дрожжей и содержание белка.
По словам Юровой, дрожжи и молочнокислые бактерии в закваске должны содержаться в определенной пропорции, а ее изменение меняет и и свойства продукта.
Кроме того, в кефире "Молочные продукты из Дубровки", "Молочные узоры" и "Снежок" содержание белка не соответствует ГОСТу.
Специалисты также изучили массовую долю СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток). Чем больше этот показатель, тем выше качество продукта.
Что касается антибиотиков, одной из самых обсуждаемых в мире проблем пищевой промышленности, то ни в одном товаре эксперты Роскачества не нашли превышений, хотя в девяти случаях все же обнаружили следы препаратов тетрациклиновой группы. Это не нарушение законодательства, но получить Знак качества такие товары не смогут.