Рейтинг@Mail.ru
"Купите российское". Что говорят сомелье о наших винах и где искать лучшее - РИА Новости, 07.01.2018
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Купите российское". Что говорят сомелье о наших винах и где искать лучшее

© Фото : Из личного архива Надежды КосенкоОдна из лучших сомелье России Надежда Косенко
Одна из лучших сомелье России Надежда Косенко
Читать ria.ru в
"Купите российское". Что говорят сомелье о наших винах и где искать лучшее

МОСКВА, 7 янв — РИА Новости, Ануш Долуханян. Крымское или итальянское? Профессионалы уверены: по качеству некоторые российские вина не уступают зарубежным. Винная культура в нашей стране вышла на новый уровень, и теперь в каждом уважающем себя ресторане есть свой сомелье. Корреспондент РИА Новости поговорила с одной из лучших женщин-сомелье в России и узнала, почему у экспертов не бывает любимого вина и как развивается отечественное виноделие.

Конкурсная дегустация российских игристых вин Русская игра в Севастополе
"Русская игра" в Севастополе: сухое против полусладкого

И работа, и хобби

Надежда Косенко переехала в Петербург четыре года назад с мыслью стать поваром. Тогда она и не думала, что будет профессиональным сомелье. "Сначала я пыталась устроиться на стажировку в какой-нибудь ресторан, у меня не было никакого образования. Была готова работать бесплатно, но меня не брали. После нескольких неудачных попыток решила проникнуть в ресторанный бизнес "изнутри" и устроилась официантом в сеть Probka Family. Меня заинтересовало, что у них есть винная направленность, к тому же я могла там постажироваться на кухне и хотя бы немного понять, что такое вино", — вспоминает девушка.

© Фото : Из личного архива Надежды КосенкоСомелье Надежда Косенко
Сомелье Надежда Косенко

В сети, по ее словам, функции сомелье выполняли официанты: подавали вина, рассказывали гостям о них, говорили о сочетании напитков с блюдами. "Я мучила вопросами управляющего. Probka Family часто обучает своих сотрудников, вот и мне предоставили возможность пройти обучение в школе сомелье. Сама не помню как, но меня зацепила тема вина. А после курсов мне сразу предложили работу", — рассказывает Косенко. 

Обучение в школе состоит из лекций и дегустаций. На курсах рассказывают о том, что такое вино, какое у него происхождение. Также студенты получают информацию о производстве и винах разных стран и регионов. Кроме того, читают несколько лекций про крепкий алкоголь, потому как "сомелье должен владеть этой информацией".

Массандра. Архивное фото
В Крыму заложили вино, которое откроют к 10-летию воссоединения с Россией

Прошло несколько лет, и сегодня Надежда Косенко — победительница второго женского конкурса сомелье (2017 год), полуфиналистка Балтийского кубка и российского конкурса. Для нее вино — и хобби, и работа. Более того, муж Надежды — тоже сомелье. "Вино — это неотъемлемая часть моей жизни. Я уже давно не делю время на работу и отдых. Одно плавно перетекает в другое", — говорит она.

Женское это дело

Для профессии "сомелье" нет разницы, какого пола эксперт — мужчина или женщина, уверена Косенко. "Есть убеждение, что женщинам легче продавать вино, потому что его чаще заказывают мужчины. Наверное, так было раньше. Но сейчас довольно много девушек в ресторанах, которые интересуются вином. Работа женщины-сомелье и мужчины ничем не отличается. Главное — поймать контакт с гостем, а половая принадлежность здесь не играет роли. Когда человек не готов тебя слушать, будет крайне сложно рекомендовать ему какое-то вино. Единственная сложность заключается в том, что девушке тяжело таскать коробки с вином", — поясняет Надежда.

© Фото : Из личного архива Надежды КосенкоСомелье Надежда Косенко
Сомелье Надежда Косенко

По мнению Косенко, сомелье, как и любой другой сотрудник ресторана, должен "четко понимать, как замять какую-то неудобную ситуацию, когда стоит человеку что-то предлагать, а когда нет". "Сомелье нужно быть убедительным, он ни в коем случае не должен сомневаться в том, что его выбор вина действительно достойный, клиент это чувствует сразу", — делится она.

Производители вина из Крыма и итальянской Тосканы договорились о создании вина из крымских сортов винограда
Виноделы из Крыма и Тосканы договорились о создании совместного бренда

Впрочем, уверенным в своем выборе специалист может быть, если он самостоятельно составлял винную карту. Однако есть такие рестораны, где вина в меню появляются без учета мнения сомелье. "Мне сложно представить, как можно предлагать кому-то вино, которое тебе самому не нравится. Существуют карты, проданные по контракту под определенные условия. Это была популярная система, когда не было сомелье", — рассказывает о тонкостях рабочего процесса Надежда.

При этом у сомелье не должно быть любимого вина, не сомневается она: "Если человек — профессионал, он не может сделать одно вино фаворитом. У сомелье есть определенный вкус, критерии соотношения "цена-качество". Я подбираю вино под любую ситуацию, под гостей, под друзей, и это всегда разные вина. Есть много важных нюансов".

Сделано в России

Винная культура в России, заверяет Косенко, только начинает развиваться. "За то время, что я работаю, в этом направлении произошли заметные изменения. Если раньше, еще года три назад, гости приходили и пили всегда одно и то же, то сейчас больше людей приходят, чтобы узнать и продегустировать что-то новое. Сегодня они готовы попробовать то, что никогда раньше не пробовали. Что самое приятное — эта тенденция не только в крупных городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга, но и в регионах".

© Фото : Из личного архива Надежды КосенкоСомелье Надежда Косенко
Сомелье Надежда Косенко

"Российское виноделие развивается семимильными шагами. Это мнение не только самих россиян. Мировая общественность довольно пристально следит за нашими винами, все знают, что у нас появляются новые винные хозяйства, что растет качество. Мне кажется, лет через пять игнорировать нашу продукцию будет просто невозможно", — уверена сомелье.

Красное вино. Архивное фото
Центр эногастрономического туризма и винный завод построят на Кубани

Косенко говорит, что пока у некоторых виноделен не получается стабильно делать качественные вина. Но вместе с тем есть чем гордиться. "В палитре российских вин представлены очень достойные образцы, которые мне как профессионалу нравятся. Крупные заводы могут делать продукт стабильного качества, однако самые интересные вина — у маленьких хозяйств. На сегодняшний день лучшие вина в России создают в Крыму, Ростовской области и Краснодарском крае", — проводит ликбез сомелье.

Надежда считает, что в России нет "откровенно плохих виноделен" и что "у каждой есть приятное вино с хорошим соотношением "цена-качество".

"Своим друзьям я всегда рекомендую: если вам нужно простое вино на каждый день, не стоит покупать вина Испании, Италии, лучше купить российское за те же деньги. Я из тех сомелье, которые поддерживают отечественное виноделие", — признается Косенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала