Верховный суд разрешил требовать компенсации от соседей, курящих на балконе

© Fotolia / DoraZettПродажа сигарет. Архивное фотоПродажа сигарет. Архивное фото

МОСКВА, 29 ноя — РИА Новости. Верховный суд разрешил требовать компенсации вреда от соседей, курящих на балконе, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВС.

Табличка Курение запрещено
Эксперты считают дискриминационным экологический налог на сигареты

Такое решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска. Один из них курил на балконе, а второму мешал табачный дым. Тяжба длилась два года и в итоге дошла до высшей инстанции.

Как объяснили в Верховном суде, россияне имеют право жить в благоприятной окружающей среде, без табачного дыма. Поэтому курить в квартире можно, но так, чтобы запах табака не покидал помещения и не создавал неудобств для других жителей.

Верховный суд отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших истцу в выплате, и присудил ему пять тысяч рублей. Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда в таких случаях, подчеркнули в суде.

Министр транспорта РФ Максим Соколов в ремонтно-экипировочном депо на железнодорожной станции Москва-Киевская. 29 ноября 2017
Глава Минтранса выступил против возвращения зон для курения в аэропортах
Сам мужчина, который пять лет страдал из-за курения соседа, настаивал на сумме в 250 тысяч рублей.

По мнению правозащитницы и создателя "Всероссийской ассоциации журналистов против курения" Евы Меркачевой, защитить права людей, которые невольно становятся пассивными курильщиками, надо было давно.

"В Минздрав не раз обращались люди, у которых развивалась астма, другие заболевания из-за того что их соседи постоянно дымили на балконе. Были случаи, когда страдали дети, поскольку через окна и балкон дым попадал в их квартиры", — рассказала Меркачева.

В свою очередь, депутат Госдумы от "Единой России", бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко назвал решение Верховного суда верным, но робким. По его словам, надо вообще запретить курение на балконе, так как в многоквартирных домах дым распространяется по всем этажам.

Окурок. Архивное фото
Депутат назвал перегибом решение ВС о компенсации за курение на балконе
С такой позицией не согласен первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. "Это какой-то уже бред начинается, а завтра мы предложим расстреливать тех, кто курит?" — сказал он РИА Новости.

По мнению депутата, если человек курит на своем балконе, ничего страшного в этом нет, так как "это никак не может помешать человеку, находящемуся в другой квартире".

Общество
Комментарии
150 пользователей оставили 478 комментариев
Проблема, на мой взгляд, сложнее, чем кажется. Сам я курю почти 30 лет. Курю обычно на балконе. Вроде никому не мешаю и мне никто не мешает. Но был как то в гостях: лето, форточка открыта. И резко - как будто в тамбуре оказался. Даже курящие не любят запах табачного дыма, когда сами не курят. Но такой запах не иногда, а когда курящий курит, считай, почти каждый час. Невыносимо ведь! Видимо, зависит от того, как идут потоки воздуха - в данном случае людям не повезло.
Так вот. Я бы не хотел сам жить в подобных условиях. И если бы я вот так кому-то мешал - стал бы выходить на улицу, ну а что делать?
Кстати, считаю правильным запрет курения в подъездах. Но считаю абсолютно неправильным, что есть только запреты и нет вариантов решения. Сейчас повально во всех офисных зданиях запрещено курение. Пусть закон обяжет делать курилки на этажах в офисах. Должен быть какой-то баланс.
Маразм какой-то, это как и что нужно курить, чтобы у соседа сверху вся квартира была в дыму. Дали лазейку уродам поправлять своё финансовое неблагополучие. Если учесть то, чем мы дышим на улице, то тогда пусть примут закон о том, чтобы автомобилисты не ставили свои машины во дворе, почему я должна дышать ихними выхлопами.
Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
Все поля обязательны к заполнению. Услуга предоставляется на коммерческой основе.
Заявка успешно отправлена