Рейтинг@Mail.ru
ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ГМО нет ни в одном российском продукте, заявил глава Роскачества

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкВыращивание овощей в тепличном хозяйстве Калининградской области. Архивное фото
Выращивание овощей в тепличном хозяйстве Калининградской области. Архивное фото
Читать ria.ru в
Дзен

МОСКВА, 31 мая — РИА Новости. Российским потребителям сегодня не стоит бояться ГМО, сальмонеллы в яйцах и нитратов в овощах, зато нужно быть очень внимательными при покупке продукции из холодильников, рассказал в интервью РИА Новости глава Роскачества Максим Протасов.

Вафин Рамиль Ришадович, главный научный сотрудник Татарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства
О запрете ГМО
"ГМО потребителям бояться точно не стоит, наша страна в этом плане, как принято говорить, "чистая от ГМО". Генную модификацию мы не выявляли ни в одном продукте… Также не подтверждены мифы о нитратах в овощах или сальмонелле в яйцах — для каких-то стран этот страх оправдан, но, к счастью, не для России", — сказал он.

Не подтвердился в ходе исследований Роскачества также миф о том, что курицу обрабатывают хлором. Пальмовое масло, по словам Протасова, тоже содержат далеко не все продукты.

Товары без ГМО в магазине. Архивное фото
Россия в ближайшие 100 лет сможет спокойно обойтись без ГМО, считают ученые
"История с пальмовым маслом — тоже не повальная. В сливочном масле, например, меньше 10% товаров содержат растительные жиры и называться сливочным маслом не могут. В ходе исследования сгущеного молока растительных жиров мы не нашли вовсе, но в четверти случаев производители добавляли в продукт крахмал в качестве загустителя", — рассказал он.

В то же время российскому потребителю стоит быть осторожнее при покупке продукции, которая требует особых условий хранения. "У нас в России сегодня очень остро стоит проблема так называемой холодной цепочки, когда в процессе перевозки товара от предприятия до магазина товар может испортиться из-за сбоя температурного режима. И производитель будет в этом совершенно не виноват", — сказал Протасов, посоветовав всегда обращать внимание на датчик температуры на холодильниках в магазинах.

Лабораторные тесты с семенами ГМО-злаков. Архивное фото
Роспотребнадзору поручили следить за влиянием ГМО на человека
Однако в некоторых случаях, по его словам, сам потребитель из-за своих предубеждений формирует рынок. "Например, рекомендуемая температура хранения рыбной продукции по ГОСТу, в частности, для красной икры – до минус 6 градусов. Но потребитель уверен, что это какая-то ненатуральная замороженная икра, и не готов ее доставать из морозильников. В итоге торговые сети не могут продать эту якобы замороженную икру. Тогда производители, выполняя требования торговых операторов, делают икру по ТУ, устанавливая плюсовые условия хранения", — пояснил он.

Читайте полный текст интервью с Максимом Протасовым >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала