Госдума приняла в I чтении проект о декриминализации побоев родственников

МОСКВА, 11 янв – РИА Новости. Госдума на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, согласно которому побои в семье исключаются из списка уголовных преступлений.

Депутат Елена Мизулина. Архивное фото
Мизулина: "Закон о шлепках" - акт ненависти по отношению к семьям с детьми
Авторы предлагают внести поправки в статью 116 Уголовного кодекса, которая с июля 2016 года переводит побои в разряд административных правонарушений, при этом оставляя побои, совершенные близкими родственниками, в сфере уголовного преследования.

"Если вы шлепнули своего расшалившегося малыша, вам грозит до двух лет лишения свободы. А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием", — привела пример замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

Она также назвала старый "закон о шлепках" актом ненависти по отношению к семьям с детьми, заявив, что он нарушает принцип соразмерности наказания. 

  • 65.9%

    Поддерживаю - за побои в семье сейчас наказывают жестче, чем за насилие на улице
  • 11.6%

    Это только развяжет руки домашним тиранам
  • 22.6%

    Зависит от ситуации: тяжелые случаи насилия должны караться уголовно
Сенатор также считает, что существующая правовая база поощряет необоснованное вмешательство в семейные дела. "Ссадина, синяк у ребенка, могут стать хорошим основанием прийти в семью с проверкой и даже возбудить уголовное дело в отношении родителей", — объяснила Мизулина.

Один из авторов нового законопроекта, депутат от "Единой России" Ольга Баталина ранее также пояснила, что у людей вызывало "объективное недоумение", почему конфликты внутри семьи являются уголовным преступлением, а такие же действия, совершенные на улице, — административным правонарушением.

Сейчас за побои в семье предусмотрена уголовная ответственность, закон устанавливает соответствующие наказания: обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, лишение свободы на срок до двух лет, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев. Если новый закон вступит в силу, побои в отношении близких будут отнесены к административным правонарушениям.

Общество
Обсуждение
87 пользователей оставили 141 комментарий
  • У нас все как всегда. Жену изобью до полусмерти - ничего страшного. Ребенку, который не понимает слов, дали по попе за дело - собирайся в тюрьму. Может, надо разделять понятие побои и воспитание все-таки.
    15:58
    11.01.2017
  • А почему не сделать наоборот? Действия, совершенные на улице, квалифицировать, как уголовное преступление!!
    16:11
    11.01.2017
  • sy-37 в ответ пользователю Юлия(показатьскрыть)
    Юлия, тут еще один момент - папа дал ремня сыну, папу под суд, а у ребенка на всю жизнь образуется судимый близкий родственник и соответственно ограничения на поступление в ряд ВУЗов
    06:42
    12.01.2017
  • Мдааа....
    09:28
    12.01.2017
  • Emelin1972 в ответ пользователю Виктор Н(показатьскрыть)
    Виктор Н, полностью поддерживаю! Процедуру развода никто отменять не собирается.))) Побил? Да ещё и несправедливо? Разводись, да ещё и штраф в компенсацию получишь! А нынешний закон приводит к обратному. "Я тебе плешь каждый день проедать буду, и попробуй меня хоть пальцем тронуть - посажу!" И душещипательные истории про бабушек, которых хамоватые детки к холодильнику не пускают - да потому, что деток надо воспитывать, как говорит наша, русская пословица, "пока поперёк лавки лежат, потом поздно будет!" Воспитала в режиме вседозволенности - пожинай свои же плоды! Пеняй на саму себя! А нас как раз и призывают, не воспитывать детей, а создать режим вседозволенности, иначе к родителям "добрые" ювеналы набегут.
    Никто, никогда (кроме клинических случаев, но на это как раз и есть правоохранительные органы и психиатрия) не бьёт детей "просто так", от плохого настроения! Даже собак и кошек никто просто так дома не пинает, а вы говорите о детях!!!
    А вот уличные побои этих выращенных в режиме вседозволенности стай "милых деток" - оболтусов переходного возраста (видимо, от человека к обезьяне) действительно надо сделать уголовно наказуемыми!
    09:52
    12.01.2017
  • Karina Almazova, можно, они сплошь и рядом, или Вы думаете, что закомплексованные - это забитые, никчемные, "невозникающие" личности? свою закомплексованность они часто как раз и пытаются преодолеть агрессией, вербальной и невербальной, унижением и оскорблением других пытаются поднять собственную самооценку
    10:57
    12.01.2017
  • yalukovich74, я считаю, что побои в семье и душевное тепло - это взаимоисключающие понятия, и потом, сами на себе проверьте, что для вас больней: когда Вам в лицо оскорбление крикнет посторонний Вам человек или человек близкий и любимый, хотя возможно для Вас как неэмоционального человека будет все равно, Вы взрослый человек и наверно забыли как реагировали будучи подростком, когда Вас обижали
    11:04
    12.01.2017
  • Евгений Сазонов, Сто минусов от голов, в которые едят для меня не показатель! Для меня важней один плюс от мыслящего человека! ( хотя и не из-за рейтинга пишу-он пустое место)
    11:04
    12.01.2017
  • Евгений Сазонов, поддерживаю, а женщины часто скатываются в депрессии, болезни и алкоголизм
    11:06
    12.01.2017
  • Анатолий Иванов, а Вы знаете, что унижать и оскорблять можно не только физически, можно так хлестко бить исключительно на родном литературном, что человек чувствует себя полным дерьмом, и вот <---ЭТО вырастает либо в преступника, либо в абсолютно никчемного человека, чаще алкоголика, и потом, разве в предложенном Законе говорится о пальце, все люди, дети разные, для кого-то шлепок по попе - заигрывание, а, например, для маленького ребенка даже повышение голоса одного родителя на другого - угроза для жизни
    11:17
    12.01.2017
  • Елена Зезегова, пороть надо. За провинность обязательно, и по субботам для профилактики! Тогда порядок будет...
    12:33
    12.01.2017
  • Евгений Сазонов, один раз, ремнем. За дело. Потому что слов не слушала. Помогло на ура. В жизни все отлично, никаких психологических травм от этого.
    С троюродной сестры пылинки сдували. В итоге наркоманка со стажем и букетом, ребенка воспитывает бабушка. Нервы всей семье вымотаны. Знать ее никто из родни не хочет.
    13:26
    12.01.2017
  • Юлия в ответ пользователю sy-37(показатьскрыть)
    sy-37, об этом я молчу. Просто есть перед глазами факты, когда надо было человека выпороть один раз, чтобы мозги поставить на место, но все тряслись над ним, что нельзя, травма будет. В итоге человеку плевать на всех, а травма у тех, кто трясся.
    13:28
    12.01.2017
  • ElenaK290872, Очень узколобо. Столько примеров из жизни, а как будто не понимаете. Но это не удивительно, понять можно только когда коснется лично. Надеюсь вы и ваши дочери, сестры, просто близкие люди, никогда не узнаете, что это значит. Вот никогда-никогда. Искренне желаю всем быть теоретиками и советчиками в данном вопросе и никогда не узнать на себе.
    13:50
    12.01.2017
  • Елена Зезегова, вообще-то, закомплексованный человек - это застенчивый человек.
    А у вас К Собчак - образец закомплексованности?
    16:28
    12.01.2017
  • Евгений Сазонов, а Вы полагаете, что избитым до полусмерти жёнам и детям разгулявшихся "глав семей" будет легче от осознания того, что "сильный не кричит, кричит всегда слабый"?
    (Впрочем, вопрос риторический и не требующий ответа)
    Боюсь, что от невозможности посадить такого "главу семьи" и от безысходности домочадцы просто-напросто будут вынуждены идти на крайние меры...
    16:47
    12.01.2017
  • xelahome в ответ пользователю игорь(показатьскрыть)
    игорь, Какие предки? У Вас отец бил Вашу маму каждый день, или через день? Сколько ремня, или вицы Вы получили в детстве , в секундах?
    19:54
    12.01.2017
  • Серёга Вованыч, это точно.
    22:10
    12.01.2017
  • игорь в ответ пользователю xelahome(показатьскрыть)
    xelahome, как какие предки? Которые говорили, что бьет, значит любит. Это же не я придумал
    23:57
    12.01.2017
  • Я бы добавил, что это закон Павликов Морозовых.

    100% дел о побоях несовершеннолетних родителями рассыпится, если не будет четких показаний от ребенка на своих родителей. Причем в течении всего процесса - на предварительном дознании, в ходе следствия, в зале суда.

    Т.е. среди этих посадивших в тюрьму своих родителей, 100% будет хамлом, по самому определению слова хам - либо изначально бывших таковыми до следствия, либо состоявшимися в ходе следствия, в ходе воспитания у ребенка соотвествующих навыков следователем и судьей .

    И еще добавлю, что этот закон лобирует ЛГБТ-сообщество. Каждому юному ЛГБТ рано или поздно надо будет рассказать о своей ориентации родителям. И далеко не все родители будут промытыми идиотам с позицией "лишь бы ребенок был счастлив". Кто-то возьмется за ремень, и юный ЛГБТ поменяет ориентацию на норму - "нафиг нужно такое баловство".

    А князьей Содомских это не устраивает - им нужно больше, еще больше ЛГБТ-шной черни. И какие раньше были активисты-пионеры, примерно так же воспитываются теперь гей-активисты. Их науськали, они поверили, пошли защищать "свои" права.

    Закон для несовершеннолетних гей-активистов.
    11:35
    13.01.2017
  • Виктор Н в ответ пользователю Emelin1972(показатьскрыть)
    Emelin1972,совершенно нечего добавить.
    13:20
    13.01.2017
  • magmens, Уверен Российские судьи считают, вас мало били....
    Например мне учительница русского языка, долго пыталась доказать, что ребенка бить надо!
    Иначе он, как ее сын с красным дипломом не закончит школу!
    На вопрос, кем работает ее сын. Промолчала... Знаю простой раб/отник прокуратуры.....
    А мой уже схемы сам паяет! Вот думаю, надо бить начать вдруг не работником прокуратуры, МВД, ФСБ станет! Они же у нас больше всех налогов зарабатывают)))
    14:10
    13.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.