Минюст предложил лишать должников единственного жилья

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение законопроект, который дает возможность обращать взыскание на единственное жилье должника. Материалы законопроекта опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

Министерства Юстиции России
Минюст сообщил, когда снизится число должников с ограничением выезда из РФ

Продавать единственное жилье должника предлагается при соблюдении двух условий: если площадь помещения в два раза превышает законодательно утвержденную норму для должника и его семьи, а стоимость — двукратную стоимость жилого помещения, которое полагается им по закону. При этом у должника не должно быть денег и иного имущества, которое можно было бы продать для возврата задолженности. Остаток вырученных за жилье средств после погашения долга предлагается возвращать должнику. 

  • 11.4%

    Предложение адекватно и восстанавливает баланс интересов между должником и кредитором
  • 88.6%

    Единственное жилье нельзя отбирать ни при каких условиях
В пояснительной записке к документу авторы законопроекта утверждают, что необходимость такой меры основывается на том, что действующее законодательство нарушает баланс интересов между должником и кредитором в пользу первого.

Законопроект предлагает выделять должнику минимальную сумму, достаточную для покупки нового жилья, соответствующего по площади установленным нормативам.

Согласно законопроекту, на жилье, размеры которого не превышают двукратную норму предоставления площади жилого помещения, будет по-прежнему распространяться имущественный иммунитет.

 

 

Общество
Обсуждение
475 пользователей оставили 1213 комментариев
  • Читая такое, думаешь, что поговорка "закон, что дышло..." о творчестве узаконенных вымогателей.
    Тень на плетень, чтобы все наивные думали, а меня это не коснется! И у нас есть соц нормы жилья. Но Социальная норма — эта та, от которой исходят, рассчитывая плату за содержание дома. В целом, она составляет 18 м2, а вот Санитарная норма — это постоянная величина, которая равняется 6 м2, применяют ее лишь в отношении должников, если гражданина (семью) выселяют за долги.
    Теперь вопрос. А у нас в стране каждый уверен, что завтра он все еще будет работать, что средняя зарплата по Медведеву-Полтавченко и других марсиан - 32 тысячи, что в магазине инфляция такая, какую нам заявили - 4-6 процентов, а не 50, как ощущает ваш кошелек? Отвечать на это не хочется. С 1 числа вам могут заблокировать счет, единственное средство проживания, если вы не смогли даже по объективным причинам заплатить налог-штраф-жкх квитанцию, а теперь еще могут просто пинком под зад на улицу - с единственного же места проживания.
    22:51
    09.01.2017
  • Армия бродяг лишь увеличится.
    22:45
    09.01.2017
  • zrdns200v в ответ пользователю Tim_63(показатьскрыть)
    Tim_63,Жил он в 90х,в Ташкенте,давно бы не жил.
    23:05
    11.01.2017
  • Александр Рязанов, Да он просто трепло.
    23:06
    11.01.2017
  • Катрин Кон в ответ пользователю regore(показатьскрыть)
    regore, если всё как вы говорите, и выселить можно кого угодно так просто, то и никакие законы можно не принимать. Захотят - выселят без них, как в 90-е. В тех же США и ЕС, где люди достойно живут, в отличие от нас с вами, законы к должникам жесткие. И люди чтут свои законы, понимают, что это необходимость для порядка. Только у нас все хотят халявы и спрашивают: "ну не платит должник, тебе-то что?". То есть гражданская сознательность и понимание взаимосвязи всего в экономики на уровне плинтуса
    08:31
    12.01.2017
  • PrivivkaDlyaVatyi, а вы - должник? Мы в своем доме платим дворнику, снегоуборщику, уборщице и т.д. не за властьимущих, а за себя, и когда кто-то не платит - товарищество собственников жилья вынуждено из других наших денег это оплачивать. Никто за 1000 рублей работать не будет, ни дворник, ни кто-то еще. Если у вас нет работы и долги - могли бы тогда хотя бы своему дому помочь и устроиться, допустим, дворником.
    09:10
    12.01.2017
  • Александр С.,
    Олигархическая.
    09:31
    12.01.2017
  • Александр С., у скольких банков при этом отозвали лицензии, не напомните?
    10:00
    12.01.2017
  • Ката Пёс в ответ пользователю Дарья(показатьскрыть)
    Дарья, для всех умников:
    Федеральным законом от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» Кодекс дополнен статьей 20.2.2, предусматривающей административную ответственность за организацию массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка.
    Дальше, наказания, в ФЗ-65 найдете! Не ной. Вперед и с песнями на баррикады! Диванный генерал Вы наш!
    11:46
    12.01.2017
  • Виталий Смирнов, не надо безликих терминов - феодальный капитализм это называется)))
    13:02
    12.01.2017
  • Катрин Кон, не напомню, но спасибо за емкое дополнение! Долги банков-аферистов тоже покрыло государство за наши с вами налоговые отчисления!
    13:04
    12.01.2017
  • Катрин Кон,
    С чего вы взяли, что там законы жёсткие?
    Очередной миф олигархической пропаганды.
    Читал, в Германии суд освободил человека от уплаты значительного долга, чтобы не причинять ему моральные страдания.
    13:09
    12.01.2017
  • Виталий Смирнов, один человек - это не пример работы закона.
    В США коллекторам продают твой долг уже после 3 - 6 месяцев просрочки. Если заемщик не может вернуть долг из-за потери работы - он объявляет себя банкротом и может не платить по нему. Но при этом, ему не возможно взять новый кредит и долгое время ему очень сложно устроиться на работу (эти данные они проверяют при приеме). При чем за невыплату долга заемщик может получить до 20 лет тюрьмы, если в суде докажут, что он брал долг заранее зная, что не сможет его вернуть (у нас такие случаи не редкость).
    Во многих странах Европы заемщик автоматом признается банкротом со всеми последствиями, если не платит по долгам в течении полугода.
    В Японии единожды ставший банкротом человек никогда не сможет работать адвокатом, бухгалтером и возглавлять фирму.
    15:48
    12.01.2017
  • Александр С., чего? какое государство? страховые компании их покрыли за отчисления банков вообще-то. Если вы не знали, сейчас все вклады застрахованы до 1 400 000 рублей
    15:55
    12.01.2017
  • Катрин Кон, конечно, конечно))) Вот только откуда банки взяли средства на страхование? Не из карманов ли застрахованных в конечном итоге? Играйте в шахматы, а то как у известного персонажа выходит "что вижу то пою")))
    17:05
    12.01.2017
  • regore в ответ пользователю Катрин Кон(показатьскрыть)
    Катрин Кон, в США, где, по вашим словам, люди живут достойно, могут запросто застрелить человека на улице, в школе, университете - да где угодно. И сделать это может кто угодно, включая полицейских. Достойно, говорите? Все-все? А про трущобы что-нибудь слышали? В ЕС тоже не лучше.
    Да что вы все время молитесь на этот Запад?
    И потом, вы знаете, сколько там у них маргиналов? И что, их всех выселяют на улицы?
    17:10
    12.01.2017
  • Ярослав Морозов, опа-на, вы и энергетик и коллектор и фермер ))))) может хватит заливать тут?
    20:18
    12.01.2017
  • Александр С.,
    Согласен. Маленький пример. Товарищ рассказал, в Йошкар-Оле, в суде, три одинаковых фамилии на двери кабинета: это судья, сын судьи - помощник и жена сына судьи - секретарь. Семейный подряд, приватизация правосудия.
    И это при том, что судей назначает лично Путин.
    03:16
    13.01.2017
  • Катрин Кон,
    В штатах законы очень разные от штата к штату. Но, главное, там есть настоящий суд, с присяжными, а не бутафорский институт, как у нас, с тупыми, хитрыми и жадными чинушами.
    03:23
    13.01.2017
  • Виталий Смирнов, в случае с моей семьей мы ни раз искали правду в суде и выигрывали, даже когда окружающие также вот как вы говорили и не верили в наш успех. Так что абсолютно с вами не согласна. Когда обращаются сотрудники, я очень часто предвижу, что выиграть можно, а что нет (хотя я не юрист) И всегда, когда я понимаю, что они действительно правы, а не как им кажется правы, то они часто с нашим юристом подают апелляцию и выигрывают. И в США суды тоже ошибаются, сколько было громких дел, когда сажали не тех и выпускали только через 10 - 20 лет. Но люди там гораздо более дисциплинированные. А у нас многие приносят липовые справки в банк о зарплате, чтобы им выдали кредит и скрывают уже имеющиеся просроченные кредиты, что и есть мошенничество. Так что в США многих наших должников просто бы посадили
    08:48
    13.01.2017
  • Катрин Кон в ответ пользователю regore(показатьскрыть)
    regore, я на Запад не молюсь, как раз наоборот, я пишу о том, что не надо бредить идеями, что там нет коррупции и все кристально честны. Должников там в разы меньше, чем у нас, и если не отдал долги, то жить тебе там станет сложнее. Я жила в Германии у родственников, в небольшом городке. Там, к примеру, никому не придет в голову (ну или очень мало кому, сейчас в основном беженцам) выбросить мусор посреди дороги или из окна. А у нас и такое бывает. Там постоянно благоустраивают свои жилища, вокруг домов им сажают красивые сады, они платят исправно коммунальные. А у нас некоторые готовы жить в грязном подъезде с мочой в лифте и нормально. Конечно, там есть бомжи и трущобы, сейчас их становится больше, но нас они пока не догнали. Как кто-то здесь писал : "разруха она в головах".
    09:35
    13.01.2017
  • Александр С., они их взяли из заработанных денег. А кто-то себе в убыток может работать? Ваша организация работает себе в убыток или тоже зарабатывает на ком-то? Вам зарплату платят между прочим из чьих-то карманов в итоге!
    09:56
    13.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.