Вербицкая не считает православную культуру обязательным школьным курсом

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Знакомство с православной культурой не обязательно должно происходить в школе, заявила в интервью "Российской газете" декан филологического факультета Петербургского университета и президент Российской академии образования Людмила Вербицкая о возможности введения в школьную программу обязательного курса православной культуры. Поступившая из РПЦ программа этого курса, по ее словам, требует большой доработки.

Курс Основы религиозных культур и светской этики в школах РФ
Основы православия в этом году изучает почти половина школьников Москвы

Вербицкая рассказала, что обязательным курс православной культуры может стать только по решению школы.

"Этот курс входит в список предметов по выбору. Он может появиться в учебном плане только по решению школы и с согласия ее совета", — сказала она.

"В учебно-методическое объединение, которое состоит из 35 экспертов, поступила из РПЦ примерная программа по этому предмету. Она была рассмотрена и нуждается в серьезной доработке. Хочу вам сказать, что для меня как для человека, который учился в советское время, пласт религиозной культуры был потерян и очень многое приходилось постигать самой. Но, может быть, знакомство с этой культурой не обязательно должно происходить в школе", — сказала эксперт.

Общество
Обсуждение
14 пользователей оставили 27 комментариев
  • Что - то у Вербицкой с костями размягчение.

    Какое православие, чертославие или кровь и ноги христианских младенцев.

    Пшли вон, поповское отродье. Чтобы на дух у школ не появлялись.
    03:43
    10.01.2017
  • sendyurev в ответ пользователю prognoz38m(показатьскрыть)
    prognoz38m, античные статуи из греческой мифологии тоже имеют христианские корни? Труды античных математиков и философов тоже имеют христианские корни?
    08:40
    10.01.2017
  • Рада Правдина, а вам ведомы истоки православия? поделитесь)
    Если бы не темные века религиозного мракобесия, человечество бы уже покоряло вселенную за пределами Солнечной системы.
    08:42
    10.01.2017
  • Рада Правдина, идешь ты и пляшешь. У нас светское государство, и никакие мракобесы не имеют права насаждать моим детям какую-либо религию.
    09:04
    10.01.2017
  • baraybo в ответ пользователю prognoz38m(показатьскрыть)
    prognoz38m, см. Конституцию. Государство светское, церковь отделена, свобода вероисповедания. Идите лесом со своим мракобесием.
    09:04
    10.01.2017
  • baraybo в ответ пользователю Андрей(показатьскрыть)
    Андрей, не раскажет, ибо сам, походу, бабло им таскает.
    09:05
    10.01.2017
  • baraybo в ответ пользователю Miron(показатьскрыть)
    Miron, плюсую.
    09:05
    10.01.2017
  • Господа, верующие. Если вы, в виду отсутствия у вас каких-либо личностных качеств, не в состоянии воспитать в своих детях нравственность, этикет и правила хорошего тона, а так же рассказать историю государства российского, то конечно же, запугивайте своих детишек страшным судом, заповедями, воспитывайте в них "скрепы". Но дома. Подальше от моего. Воспитание личности- занятие родительское, а школа это- храм науки. Науки.
    12:51
    10.01.2017
  • Господа верующие !; Господа не верующие!; Да какая разница ! Школа это там где профессионально, профессионалы дают знания. Дети православных имеют полное право получить эти знания на профессиональном уровне, а не на коленке дома или от попа. Это большая часть истории нашей Родины. А те кто не являеться частью истории нашей Родины могут оказаться от посящения и водить в специализированные учереждения где их дети будут получать или не получать такие знания по своим верованиям. Согласен с Радой. Легче не делать, чем что то делать.
    14:41
    10.01.2017
  • Учи ориентированию на местности и выживанию в лесах.
    15:17
    10.01.2017
  • У нас светское государство и много конфессиональное. Хотите - занимайтесь при церкви в воскресной школе.
    16:50
    10.01.2017
  • serovoa, два вопроса. 1)Зачем выносить отдельным предметом историю христианства на Руси. Из курса истории вполне понятно, что имело место такое событие, как крещение Руси и кто, когда и зачем. 2) (можно не отвечать, для себя подумайте) Приятно ли будет вам, когда ваше чадо, после получения желаемого результата(в чем-бы то ни было), умолив ваши и свои в том заслуги, скажет: "Боженька мои молитвы услышал", а в ответ на любую печальную ситуацию, вызванную чередой не правильно принятых им и вами решений, халатностей и попустительства, скажет "Это мне боженька испытание дает!".

    Хорошенькая такая позиция, не правда ли? Делай, что хочешь, главное покайся. Хорошо- бог дал, плохо- бог испытание дал. Никакой ответственности. 30 поклонов и 5 раз "отче наш" перед сном и нет проблем.
    17:37
    10.01.2017
  • sanya_omg, У любого должен быть выбор, у любого есть желания в жизни, у любого должен быть стержень который не позволит из него сделать марионетку. Что же получаеться. Лишая наших чад знаний, мы лишаем их права самим выбирать. Желания формируються из окружения, из телевизара, компьтера и т.д. Сми сегодня, что приподносят ? О чём говорят сверстники ? Откуда возмётся стержень ? Как раз отсутствие этих знаний делает человека свободным. Именно атеизм позволял делать такие вещи, которые верующий человек себе просто не позволил бы сделать. К каждому на улице полицейского не приставишь. А если бы был бы сдерживающий фактор, то у человека появляеться время подумать лишний раз. Сейчас время другое и утрировать саму мысль поколонами из 30 раз просто не коректно. Ни кто детей не собирался (надеюсь) это делать. Я поэтому и написал, что обучение должно быть профессиональным и профессионалами проводиться, а не попами.
    11:41
    11.01.2017
  • "Этот курс входит в список предметов по выбору."

    Сначала "выбрали" базовую физику, потом христианское вероучение, а теперь в Москве в тех районах, где хорошие школы, т.е. выбрали лучшее, там и жилье дороже.

    Если бы хотя бы школьник выбирал, а то какие-то неведомые ему люди.

    Кстати, в царских гимназиях дети неправославных конфессий на уроки закона божия не ходили. В России же заставят, скорее всего.
    01:08
    12.01.2017
  • Рада Правдина, хотите что бы Ваш ребенок изучал православие, идите в церковно приходскую школу! А если требуете что бы православие изучали в школе, тогда так же требуйте изучение Ислама!
    10:32
    12.01.2017
  • serovoa, Статья 28 Конституции РФ. Хотите что бы Вашему ребенку преподавал религию профессионал, идите в Храм или в Мечеть. А изучение религии как части Истории, пусть и изучается как История. Кстати что-то террористов-атеистов не видать и не слыхать. Зато среди любой религиозной конфессии хватает, благодаря профессионалам-преподавателям.
    10:42
    12.01.2017
  • isbsaper, да-да. Саша Ульянов, перед повешением целовал крест. Но, с другой стороны, существует такое понятие как "государственный терроризм"... В Новочеркасске в 62-м году по толпе с женщинами и детьми стреляли из пулеметов атеисты!
    14:35
    12.01.2017
  • Вадим Бирюков, в 1905 году в Санкт-Петербурге по толпе с работягами стреляли православные христиане, верные подданные помазанника божъего Николая II. Еще фактами хотите обменяться?
    15:45
    12.01.2017
  • Ура ! Раняемся на Европу ! Они нам точно подскажут что свобода от всего превыше всего. Не хотел бы что бы мои дети думали свободно как в европе свободной, толерантной ко всему ! Объщество потребителей, без устремлений и целей. Только про себя любимого. :-(( А вот посмотрите на одиноких пенсионеров, к примеру. Когда неккому обратиться за помощью, куда идёт человек ? К богу обрашаеться. И не важно как, в церкви, к иконке в углу квартирки, молча в уме. Это так хорошо рассуждать когда молодой, есть силы и помощь.
    17:20
    12.01.2017
  • serovoa, ну и где логическая связь между свободой вероисповедания и равнением на Европу? Расскажите пожалуйста всю цепочку Ваших рассуждений!
    20:03
    12.01.2017
 
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена