В Минздраве рассказали о новой антитабачной концепции

Главное за 9 января 2017 года (9)

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Разработанная Минздравом России антитабачная концепция на 2017-2022 годы предусматривает запрет на продажу табачных изделий гражданам, родившимся после 2015 года, что сделает сигареты недоступными для нового поколения на протяжении всей жизни, сообщил журналистам директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Олег Салагай.

  • 20.8%

    Да, я бы вообще запретил(а) продажу сигарет
  • 22.8%

    Нет, оставьте курильщиков в покое
  • 18.5%

    Нужно повышать акцизы на табак и запрещать курение во всех общественных местах
  • 37.8%

    Не надо ничего ужесточать, эффективнее рекламировать здоровый образ жизни
По его словам, концепция предлагает приравнять электронные сигареты к обычным, а также расширяет список мест, где нельзя курить. Так, полный запрет на курение планируется ввести в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, в личных автомобилях, если в салоне находятся дети, в подземных и надземных пешеходных переходах.

Также нельзя будет курить в любом помещении в присутствии лиц, которые возражают против употребления табака.

При этом Салагай отметил, что документ является проектным и в окончательном варианте будут учтены позиции других федеральных ведомств.

Он пояснил, что Россия в 2008 году присоединилась к разработанной Всемирной организацией здравоохранения конвенции по борьбе против табака, а затем приняла национальную Концепцию по противодействию потребления табака на 2010-2015 годы. С 2013 года в стране действует закон "Об охране здоровья граждан от последствий потребления табака".

Геннадий Онищенко
Онищенко прокомментировал антитабачную концепцию цитатой Салтыкова-Щедрина
За время активной антитабачной кампании распространенность потребления табака среди взрослых жителей России, согласно опросам, снизилась примерно на 25%. Распространенность курения сигарет у детей 13-15 лет снизилась почти в три раза: с 25,4% в 2004 году до 9,3% в 2015 году.

"В связи с этим дальнейшие шаги в области укрепления антитабачного законодательства являются исключительно важными", — заявил Салагай.

Общество
Обсуждение
55 пользователей оставили 84 комментария
  • Вместо работы - виртуальная деятельность! Больниц, роддомов не хватает, лекарства по ценам Уолл-Стрит, наркомания просто захлестнула, а чиновнички наши только бумажки сочиняют, которые в советское время прямиком пошли бы в сатирический журнал "Крокодил". А мы, в своё время, почем зря ругали советское здравоохранение, хотя тогда даже в крупных поселках больницы были! Всё позакрыли, одними Медицинскими Центрами в столице хвалятся....
    19:46
    09.01.2017
  • Что курят в Минздраве...?
    20:04
    09.01.2017
  • Richard Din в ответ пользователю srzxnav(показатьскрыть)
    srzxnav,
    если запретить, то они сами закроются
    06:57
    10.01.2017
  • Richard Din в ответ пользователю wladimir_78(показатьскрыть)
    wladimir_78, она уже давно разработана и действует вообще-то. Вы, видать, не в России живёте, ничего не слышали про посадки коррупционеров
    07:00
    10.01.2017
  • Richard Din в ответ пользователю rexitin(показатьскрыть)
    rexitin,
    напраслину гоните, у нас очень хорошо оборудованные медучреждения, последнее время вообще стало приятно зайти. Исследования в медицине ведутся по современным направлениям, делают сложнейшие операции.

    ---Не важно, что лекарства для нищих пенсионеров, которых обобрало до нитки родное государство

    каким образом оно их обобрало до нитки? И с чего Вы взяи, что пенсионеры нищие? Пенсионеры достаточно получают, чтобы жить. И лекарственное обеспечение растёт год от года очень быстрыми темпами.

    Сочиняете на ходу, засланный казачок )
    07:05
    10.01.2017
  • Richard Din в ответ пользователю Pasha.ryzhikov2016(показатьскрыть)
    Pasha.ryzhikov2016,
    ну кофе пьёт один человек, и никто не вынужден пить вместе с ним. Да и вред от кофе не доказан. Соль вообще нужна организму в определённых количествах, сахара от природы содержатся во фруктах и овощах. Секс и солнце тоже в меру полезны.
    А вот в никотине природной потребности нет, это чисто наркотик.
    07:10
    10.01.2017
  • "Также нельзя будет курить в любом помещении в присутствии лиц, которые возражают против употребления табака"

    предвижу появление платных курилок, как на карикатуре в статье. Предприимчивые люди заработают.
    07:13
    10.01.2017
  • Richard Din,
    Да не заменяет, но есть приоритетность решения задач. Если провалены важнейшие, зачем прыгать по сторонам абы на что?
    07:41
    10.01.2017
  • Richard Din,
    Вы писатель-фантаст? Давно были в сёлах и райцентрах? Что там говорить, если в городских поликлиниках не попасть к узкому специалисту! да и те зачастую такой квалификации... впору к фельдшеру-коновалу.
    Не надо писать здесь агитки в советском стиле. Просто посмотрите цифры опросов, где на первых местах народ ставит проблемные ЖКХ и медицину. Неспроста...
    07:48
    10.01.2017
  • Где ссылка на сам документ?
    Читал РБК - они сослались на материал "Известий", в котором есть ссылка на текст Минздрава... А нет! Нет там никаких ссылок на текст этой концепции! Какая-то сорочья трескотня.
    09:10
    10.01.2017
  • Дмитрий Широков,
    ничего не провалено, всё развивается, что намечено. Только из-за кризиса от графика отстали. В этом году зарплаты учителям поднимут аж на 80%.
    11:21
    10.01.2017
  • Дмитрий Широков,
    бывал и в сёлах, и в райцентрах. Строят поликлиники, ФАПы, приглашают работать и платят подъёмные по миллиону рублей.
    Неоднократно я и мои родственники лечились в боликлиниках и больницах - никаких проблем с приёмом и обстледованиями, запись по интернету. Врачи очень хорошие работают, везде поставили современное оборудование.
    Народ как попугаи повторяют то, что где-то услышали, зачастую на противороссийских ресурсах. По инерции ругают всё подряд, но даже не в курсе, что изменилось за последние годы.
    11:25
    10.01.2017
  • Richard Din в ответ пользователю HEPBOMOT66(показатьскрыть)
    HEPBOMOT66,
    РБК это агенты Госдепа. Веры им нет никакой. Много раз ловил их на лжи и передёргивании фактов. За такое в цивилизованных странах сажают далеко и надолго
    11:27
    10.01.2017
  • Richard Din,
    Вместо ваших фантазмов побеседуйте с реальными рядовыми пациентами. Они вам такого расскажут про "развитие" и пошлют вас по та-Акому "графику" ))
    Путин каждый год Минздраву "втыкает", провал за провалом, но видимо, ваш телевизор показывает с большими искажениями...
    13:12
    10.01.2017
  • Richard Din,
    Никаких проблем? И ПОЧЁМ?? Это я о наших небогатых людях, которые не могут найти денег на платные медицинские услуги! А бесплатно... специально сейчас зашел на сайт, мне нужно к специалисту. Интернет говорите? Запись? ОК. Нахожу дату. Месяц ожидания! Что ж буду корчиться, утешая себя вашей басней про "развитие"... Хе-хе, и как мне помог интернет???
    13:19
    10.01.2017
  • А контролирова исполнение ваших законов кто будет? А курить меньше стали по другим причина(хотя я не уверен в достоверности ваших данных).
    15:05
    10.01.2017
  • Дмитрий Широков,
    медицинские услуги бесплатны. На приём не раз записывался я и мои друзья, родственники - на седующей неделе всегда нахожу свободные часы. Никаких проблем не заметил.
    Врачей много, лечат хорошо и бесплатно. Я доволен
    15:36
    10.01.2017
  • Richard Din,
    Каких врачей? Проснитесь. Я вам крупными буквами пишу про УЗКИХ специалистов. Вы поинтересуйтесь, например, про ортопедов. Их единицы, а позвоночник и суставы - бич многих пациентов... Если под вашим "много" вы имеете в виду терапевтов, то я просто хохочу до упаду )) Действительно многочисленный отряд, принимающий всех и ни о чем... Пардон, но их общие советы трудно назвать лечением.
    15:51
    10.01.2017
  • Дмитрий Широков,
    у нас недавно выстроили целый ортопедический центр. Наверное, Вам просто не повезло. Но это не повод делать далеко идущие выводы о состоянии медицины в России
    16:26
    10.01.2017
  • закон 2013 года заставьте работать сначала прежде чем очередной бред нести!
    16:35
    10.01.2017
  • Минздрав предупреждает.

    Хочешь стать чипированным зомби?
    Счастья-пилюлю в детстве прими.
    Хочешь быть человеком?
    Пей и кури.
    17:23
    10.01.2017
  • Richard Din,
    У нас это где???? Возможно, вы выпячиваете грудь колесом, проживая в крупном городе, который осчастливили центром. А теперь сравните, сколько "невезучих" с ортопедами по стране? На 3 порядка больше, поэтому вывод противоположный: это вам повезло по сравнению с большинством.
    P.S.: Что касается далеко идущих выводов, мне вчера петицию сбросили c Change.org, как раз по медицинской теме. Залечили насмерть 5-летнего мальчика. Попробуйте расскажите ваши розовые байки про "развитие" несчастной матери - и получите еще более хлёсткие выражения, чем у меня. Издевательство над пациентом...Тоже будете прикрываться вашим "не повезло"?
    08:14
    11.01.2017
DirectAdvert





Наверх
Авторизация
He правильное имя пользователя или пароль
Войти через социальные сети
Регистрация
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Введите код с картинки
He правильное имя пользователя или пароль
* Все поля обязательны к заполнению
Восстановление пароля
E-mail
Инструкции для восстановления пароля высланы на
Смена региона
Идет загрузка...
Произошла ошибка... Повторить
правила комментирования материалов

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты moderator@rian.ru

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Чтобы связаться с командой модераторов, используйте адрес электронной почты moderator@rian.ru или воспользуйтесь формой обратной связи.

Заявка на размещение пресс-релиза
Компания
Контактное лицо
Контактный телефон или E-mail
Комментарий
Введите код с картинки
* Все поля обязательны к заполнению
Заявка успешно отправлена